慈濟全球資訊網

01月28日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 萬能父離世 促當身心醫師

萬能父離世 促當身心醫師

E-mail 列印
Next
當醫生,除了有滿腔熱忱,還需要什麼才能辦到?身心科李嘉富醫師很明白,還需要背後的一群偉人。大愛電視「長情劇展」《心靈的陽光》,4月1日晚上十點播出李嘉富醫師的人生故事。

摯愛的父親離世 立志從醫幫助人

家人是成就李嘉富醫師的第一群偉人,父親劬勞、母親勤儉、大哥疼愛;回顧他能成為醫生的人生路上,都是家人默默的用愛支持他。然而,摯愛的父親離世,也成為他身心最深刻的打擊;父喪期間,他幾乎得了憂鬱症,使他體認到身心健康的照顧有多重要!

「那場父喪的戲是在金寶山拍攝的,剛好淒風苦雨,氣氛特別悲涼;我演嘉富醫師當下送父親的心情,特別悸動。」飾演李嘉富的張洛君回憶說。很少演出大愛戲劇的張洛君,在戲裡受資深演員的啟發很多,受益匪淺。

「李嘉富從小把爸爸當成萬能的偶像,爸爸卻因為兩次中風,久病不癒而患憂鬱症,最後過世,促使他變成一位身心科醫師,希望能服務更多人;成為精神科醫師,更是不容易。」張洛君說出自己的感想。張洛君在演藝圈有「洛大俠」的綽號,喜歡助人的個性,讓他認為自己和李嘉富的形象很接近,演起來也得心應手。

心理健康很重要 解開迷惑找方向

當李嘉富決定深入身心科時,母親曾經反對過,擔心他一天到晚都和精神病患在一起,總有些不妥;然而,李嘉富從父親的身上看到,當神經內科無法替病患解決痛苦時,精神科便是一條提供解決的道路。作為醫生,不只要能照顧身體健康,心理健康也很重要;因此,他毅然決然的走上這條路。

行醫歷程裡,所有病患都是成就他的另一群偉人,李嘉富醫生這樣體會。對他而言,每個病患都有難解的人生習題,才會造成他們的身心不安適;如何解開人生迷惑,找到方向,恢復活力,是他自己期望能發揮之處,也使他對人生意義的體會更加深刻。

李嘉富醫師擅長藥酒癮的醫治及精神醫學,曾任北投國軍醫院副院長;也因此,戲中呈現了三個酒癮患者的案例。「想改變世界就要從改變自己開始!」張洛君道出他的體會。在戲裡,人醫會的好夥伴,志同道合的合心幫助病患的身心,就像一道隨時都在的陽光,照耀了每個人的心靈。

播出時間:2013/04/01〜04/05
領銜主演:張洛君、潘慧如、沈孟生、洪瑞霞

(文:何采蓁 慈濟人文志業中心報導2013/04/01)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 不辭勞苦的付出,便是「慈悲」。 "
證嚴法師靜思語

相關連結