慈濟全球資訊網

04月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 生命的禮物 【生命的禮物】身心都打結 「靈籤」來解

【生命的禮物】身心都打結 「靈籤」來解

E-mail 列印
Next
「師姊,師姊,我等妳很久了!快點!快點!來跟我爸爸開示一下,妳看他整個苦瓜臉,怎麼講都不聽。」有一天我到病房,一進門就看到照顧爸爸的女兒,躺在陪病椅上,她看到我,馬上起身坐起來求助,希望我幫忙勸她的父親。

食不下嚥的苦 阿爸笑不出來

我聽到她這麼說,看一下爸爸,真的也可以當我的爸爸,我就笑笑地跟女兒說:「感恩喔!妳看得起師姊,可是師姊不會開示,何況是妳的爸爸吃過的鹽比我吃過的飯還多,走過的橋也比我走過的路還多,叫我跟爸爸開示,我怎麼敢跟天借膽?」

我看到爸爸苦笑了一下,就說:「爸爸,可以跟我說您到底煩惱什麼?」

他說:「我三年前食道癌,才做過化療電療,很辛苦!這個月來,吃飯都灌不下去,灌一個多小時還是都灌不下去。所以,女兒看到,就硬把我拉來這裡,說來給醫生看看。」

這次在食道要到胃的地方,他的賁門有一個腫瘤,醫師說要開刀,簡單的說,就是整個胃要拿掉。但爸爸說:「整個胃拿掉,我以後要怎麼吃?想到以前,我們在做化療和電療,那種生不如死,我怎麼笑得出來?這個女孩子家,都不知道我的苦!」

我聽了以後說:「確實啦!若遇到這種事,我知道阿爸很勇敢!若是我遇到(這個病症),我也不一定笑得出來。」

不過,我又說,看到女兒這樣的孝心,更何況人家說「女兒是阿爸前世的情人」,她親自來照顧爸爸,也希望爸爸能接受治療。

女兒在旁邊說:「對呀!對呀!上次,我沒有因緣照顧爸爸,這次我把工作放下,我一定要好好照顧你,你要給我機會。」

爸爸聽到了,卻也知道未來的手術其實是很辛苦的事,我跟他說:「我沒辦法對您開示,不過可以跟您分享上人的『靈丹妙藥』!」

我就把靜思語籤拿出來給他,他抽了一支,就是「對對(符合)」 ,那句靜思語是「心開,運轉,福就來」。

這時候,女兒就開心說:「你看!你看!人家師父就這麼說,你真的要把心放下。」

良心作人處事 怎麼會人生不順

在我們聊的過程中,隔壁的太太就把圍簾拉開,說:「你是吃不下,我們這是放不出來。」因為她的先生這一個多月來,肚子常常腫脹、絞痛,來醫院檢查,才發現大腸裡長了腫瘤,阻塞著,讓肚子非常不舒服;也意外檢查發現,大腸裡的這顆腫瘤好解決,可是大腸外面的這一片,反而是比較難處理的。還好昨天手術、排氣後,先生今天的心情就比較快活,比開刀之前舒適多了。

這位先生就說:「我也不知道我這世人(臺語,這輩子)怎麼這麼不順利!我們家祖產留很多,也信任朋友,田地就賣呀賣,一直賣,加上平時也種菜,別人一直下農藥,我都憑良心做事,不加農藥,魚腥(葷食)也不太吃,都吃青菜比較多,好事也做很多,怎麼一生都這樣?」

太太勸說:「我以前就有在寺廟裡,隨師父念經,知道因緣果報的道理,不過,我先生就是想不開。」又說:「還有,我女兒年輕時,比較不會想,跟著一位有婦之夫,生了一對兒女。女兒回家的時候,先生就打她、罵她,對她很不諒解。不過,小孩漸漸長大,雖然不喜歡讀書,但每個都很守本份,也找到很好的工作。」

這個不會想的女兒,四十幾歲了,最近有個好因緣,跟到一個沒結婚的,這位先生知道她的過去有一對孩子,最重要的是,公公婆婆也知道媳婦的過去,對她都能夠接納與包容。

說完了女兒的故事,太太說:「所以,我說我們吃了苦、知道了苦,也可以出頭天!隔壁剛才抽『靈籤』,我也來抽一支,我趕快把靜思語籤拿出來!」

結果,這位太太抽到的靜思語是「人生不一定球球是好球,但是有歷練的強打者,隨時都可以揮棒」,她抽到這支靜思語,非常開心的說:「你看!你看!我就是這樣走過來。」

把病交給醫師 心結要自己解

後來,血液腫瘤科的蘇裕傑醫師進來病房,對這個腸子不通的先生,握住他的手,就說:「恭喜您喔!不幸中的大幸!您的切片已經出來了,是比較好治療的那種。那未來的治療,您不要煩惱,我們有團隊會好好照顧。」

這位先生露出非常開心的微笑說:「既然我來到這裡,就信任你,就交代給你了。」

蘇醫師再走到胃要摘除的先生,也握住他的手,說:「大哥,我們又遇到了!我跟您說,您不要煩惱。要幫您手術的魏醫師,是我們很讚的醫師,我把您交代給他,我很安心!未來我們有營養師跟所有的團隊都會來照顧,您要有信心,讓我們有機會為你服務,同時來打拚!」

接著,隔壁的太太就跟這位先生安慰說:「對呀!你看,你若心開,福就來,醫師就馬上來讓你做依靠。」

以前我曾經聽過胸膛內科的醫師說,治療結核病的病人,總是「送藥到手,看藥入口,服了再走」,在醫院當志工也有這樣滿滿的歡喜,尤其見證大家聞法的歡喜之後,其實志工更開心。
 
證嚴上人開示
所以啊!一個房間裡,有的吃不下、有的排不出,不過這麼簡單,吃就是將它吞下去就好了,每一天也就是這樣排就好了,但是吃不下、排不出都是大病喔!所以我們這身體要時時照顧好,不要輕視小小的一件事,總是「心開,運轉,福就來」,家屬跟家屬這樣互相分享也是很好,感恩。

(二○一二年八月十二日志工早會 整理╱張均榮)
 

" 一個人的修養--氣質,均在行、住、坐、臥四威儀中自然地顯露出來。 "
證嚴法師靜思語