慈濟全球資訊網

03月28日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 演繹孝道大乘法 法師讚賞

演繹孝道大乘法 法師讚賞

E-mail 列印
Next
「很攝心!特別感動!」花蓮菩提寺住持上佛下海法師與法二法師、法奇法師由衷讚歎,每一位參與演出者都背誦經文,連小孩也一樣,佛海法師認為相當難得。

法師讚歎演繹 期待多加詮釋


2013年3月30日晚間,多位法師到花蓮靜思堂觀賞《父母恩重難報經》手語劇。佛海法師表示《父母恩重難報經》,是每月初一、十五在佛寺的功課。能以背誦入心的方式表現佛法,比只讀誦方式更攝心,演繹佛經又比背誦更勝一籌,透過布景等道具讓大眾看得懂,理解佛法。

因為了解演繹內容,許多觀眾都感動落淚,佛海法師觀賞也慈悲不捨,頻頻轉動佛珠唸佛:「希望將來慈濟能以演繹方式來詮釋更多大乘佛法。」

佛海法師平日投入校園、監獄關懷弘法,與慈濟志工共同參與。法師近距離接觸慈濟志工了解慈濟。在玉里慈濟醫院接受張玉麟院長的健康照護,法師感恩志工的發心,也對證嚴上人的大愛讚佩不已。若聽聞對慈濟有負面傳聞,法師都會挺身而出加以澄清。

觀賞演繹激發許多弘法上的創意,是法師的另一項收穫,他認為經典演繹適合運用在許多地方,除了監獄還可以在關懷精神患者時播放。法師感恩能接受邀請觀賞演出,特地從臺北趕回來,與另外兩位法師共襄盛舉。

平日常與慈濟志工互動,如果有機會,佛海法師很樂意參與慈濟的國際賑災,「我一定第一個報名!」或是國內訪貧遇到挑戰,例如照顧戶不配合等狀況,法師願意隨同前往助緣,一起攜手為社會付出。

親情倫理漸薄 演繹發揚孝道

與佛海法師同行的法二法師,觀看演繹後滿臉法喜,他說:「感恩住持(佛海法師)慈悲,讓我有機會常回家陪伴九十幾歲的母親。」在鄉下成長的法二法師認為,環境單純的孩子比較懂事,知道父母的辛苦,不容易受到朋友的影響。

法奇法師去年受邀觀賞《法譬如水》經藏演繹,今年觀賞《父母恩重難報經》,讚歎證嚴法師讓志工們時時刻刻都在成長。曾經也是為人父母,家裡也有長輩在,法奇法師感同身受,一幕幕演繹到心坎裡。法師表示,閱讀書籍需要時間思惟,而《父母恩重難報經》這部經典淺顯易懂,以演繹方式接受度更高更精確,可深入經典啟發潛藏內心那份自覺。

現在社會父慈子孝、親情倫理的傳統雖有,但很少見了,需要大家一起來重視。法奇法師說明「身教重於言教」,生活環境的學習模式是教育重要的一環,這場發揚孝道的演繹,可提醒人人心靈清淨。以尊重為出發點,以身作則去影響更多人。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:洪綺伶、朱英彥、劉秋伶 花蓮靜思堂報導 2013/03/30)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 發脾氣是短暫的發瘋。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報