慈濟全球資訊網

10月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 慈小演繹 一百分的讚!

慈小演繹 一百分的讚!

E-mail 列印
Next
「小朋友的整體表現讓人最為動容,一百分!」慈濟小學的表現讓導演呂慈悅頻頻讚賞。

3月24日,《父母恩重難報經》進入演繹倒數階段,全體演繹人員開始進行總彩排。除了慈濟志工呂慈悅的指導,在場更有年輕的戲劇指導陳建凱與黃思齊,一同協助呂慈悅,一幕幕不厭其煩地指導,帶領師生及同仁進入劇情。

付出本分事 提升孝道觀念

2011年曾參加《水懺》經藏演繹,與慈濟志工一同感受入經藏的喜悅而改變的陳建凱,擔起此次《父母恩重難報經》的戲劇指導。演繹人員鎮日彩排,陳建凱那份無所求的付出精神令人感動,但他說:「這是我的本行,能為戲劇盡點力量是我的本份事!若是因為多一份用心,能讓戲劇有最完美的呈現,因而感動更多人,那就真的很值得!」

陳建凱提到,自己之前並不是聽話的孩子,總是讓父母掛念,自從參加《水懺》經藏演繹後,他回顧三十幾年的人生而深感懺悔,因此他期許自己能善用良能,做自己能做的事,對於此次《父母恩重難報經》演繹的因緣,他希望能帶動社會大眾,提升對孝道的重視。

至於畢業於慈濟大學公共衛生學系的黃思齊,十九歲時,演出第一場手語舞臺劇便是《父母恩重難報經》。曾到過各地演繹,擁有豐富戲劇經驗的他認為,演繹就是說法,孝道是為人的基本道理,因此他希望演繹人員能法入心、法入行,從行為中建立孝順的價值觀。

道氣十足超乎想像 整體表現最為動容

當演繹進入倒數階段,師生在工作及課業壓力下,沒有充分時間演練,肢體語言無法施展,甚至有些演繹角色尚未確定,看見此情形的慈濟志工呂慈悅只能暫時先接受現狀:「技術學院、慈濟大學的師長們,可能不知道要參加如此細膩的演繹,當他們來到這裡感受後,才開始認真瞭解整部經典的意涵。」

但經過幾天的彩排,呂慈悅沒想到效果會這麼好,大家被現場的道氣震撼,所以每個人的表情、肢體很快進入經典的情境。演繹人員進步神速,不但超乎呂慈悅的想像,呈現的道氣更讓人拍手叫好。

「小朋友的整體表現讓人最為動容,一百分!」慈濟小學的表現也讓呂慈悅頻頻稱讚,如〈報恩〉這段劇情,許多團隊都要練上好幾個月,但小朋友的投入、表情,實在超乎想像。另外呂慈悅也讚歎,古代仕女的韻味,小朋友詮釋得非常好,她感恩學校老師的指導及小朋友的用心,大家一定付出很多時間才會有如此好的效果。

不厭其煩教導 感動烙心中

對於演繹,呂慈悅對於表情及肢體的要求非常嚴苛,為了讓演繹人員能更容易進入狀況,呂慈悅、陳建凱、黃思齊不厭其煩地示範正確動作,並要求演繹人員要不斷地練習,要讓觀眾看到大家每一秒的表情、每一秒的默契,每一個動作都確實到位。

《父母恩重難報經》總演出時間約六十分鐘,每人演出的時間可能只有二十秒,而演出人員共有兩百多人,大家累積兩百多人的一分鐘來成就這場演繹。呂慈悅表示:「要求這麼嚴格是希望大家的演繹,呈現出最完美、最感動的畫面刻印在觀眾心裡,辛苦這麼久才會有意義。」

三場演繹已於3月30日正式演繹圓滿落幕,全體師生及同仁期待舞臺上的劇情,能夠深入人心,喚起人人對孝道的重視,更將它落實在生活中,就不枉費他們辛勤演練的付出。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:彭鳳英、沈瑛芳 花蓮靜思堂報導 2013/03/29)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人與人相處,都是以聲色互相對待。講話是聲,態度是色,因此與人講話要輕言細語,態度要微笑寬柔。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報