慈濟全球資訊網

12月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 人生第一站 有個好的開始

人生第一站 有個好的開始

E-mail 列印
Next
四歲的孩子第一次離開父母的懷抱,是一件不容易的事情。馬來西亞吉打慈濟幼兒園門外,四歲班的蔡晴斐穿著整齊的制服向爸爸道別;在門口迎接她的老師牽著她的手,把她帶入幼兒園內;脫下鞋子,穿上襪套,晴斐在老師的牽引下,邁出了人生的第一步。

迎接人生第一步 幼兒園做好準備


馬來西亞第六所慈濟幼兒園,2013年1月1日在吉打州首府亞羅士打首次開課,迎接第一批四歲班的新生。當同學們陸陸續續地到來,十二位不同家庭背景的小孩將體驗幼兒園的生活。進了課室後,小朋友們開心地和老師玩遊戲。在老師和志工媽媽們細心指導下,小朋友從洗手、用餐等方面,體驗規律性的團體生活。

對於很多孩子來說,團體生活是一件新的事情,來到陌生的環境也難免會有些不適應。不過,前一天的迎新日,讓父母帶著孩子來,一邊讓孩子體驗團體生活,一邊跟家長溝通,讓孩子們稍微熟悉幼兒園的環境,也和新朋友見面。

開學前家訪 了解居家習慣

「都有在睡午覺嗎?」老師細心地問。「有,有。」林美美女士在每個事項旁打個勾。原來,這是幼兒園老師為了瞭解孩子們的生活習慣,而讓家長們填寫表格。

為了能夠給予孩子更好的教育,老師們非常用心,12月18日、19日就已事先到孩子們家中做家訪,以瞭解孩子們的個性和在家裡的習慣。

客廳裡,雙胞胎兄妹韋恩和韋軒坐在地上和老師玩拼圖,不時還「咯咯」地笑起來。對於老師的來臨,他們顯得非常高興。他們還偶爾到母親那裡去,探頭探腦地看她在填寫的表格。

「我覺得是很好的一種行動,因為去家訪可以瞭解孩子在家的習慣,然後更進一步地瞭解孩子。」本身也是老師的學生家長林美美,認為不同性格的孩子要以不同的方法教導。對於家中兩個小寶貝在家訪時的感覺,她笑說:「他們很歡迎老師來,很高興。」

果然,迎新日當天孩子們都能自動起床,興奮地去找老師玩了!

舉辦迎新日 先適應學校

初次踏入幼兒園的那一刻,小朋友們都有不一樣的反應。12月31日是吉打慈濟幼兒園的迎新日。

一些小朋友被精彩的玩具吸引,和老師們一起擺家家酒,玩得不亦樂乎;一些小朋友則依偎在父母身旁,緊緊地抱著不敢放手;有的小朋友嚇得大哭起來,老師們以可愛的玩偶和童書吸引他們的注意力,平復他們害怕的心情。

在幼兒園的另一角,老師正為家長們解說幼兒園一年下來的課程、計劃和活動。老師介紹了《親子橋》這本書,其用途為聯絡簿,是老師和家長溝通的橋梁。書本中有些內容是需要家長配合填寫,通過老師、家長和孩子們之間的互動,相信能夠為孩子們的教育達到更好的效果。

「有些家長是希望把他的孩子送進來這裡可以學到禮儀人文,可以學得更有禮貌一些。」幼兒園老師鍾潔婷解釋,「小孩子都是很天真、很純真的,你只要教好他們。只要我們走對的路,他們跟着我們走就會是對的路。」

在人生的起跑點上,讓孩子們接受人文教育,無非是希望他們能夠培養良好的品德,打好做人的基礎。有著老師們滿滿的愛,相信孩子們踏出來的第一步不會走錯,未來的人生也會是繽紛絢麗的。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:楊雪琳 馬來西亞吉打報導 2013/01/01)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 生氣,就是拿別人的過錯來懲罰自己。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報