慈濟全球資訊網

04月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 大愛劇情 真的發生在我家

大愛劇情 真的發生在我家

E-mail 列印
Next
曾在大愛劇場,看到許多家庭因為接觸慈濟而改變的劇情,原本認為那都只是電視腳本的黃素慧,用手掩住抖動的嘴唇激動地說:「事實真的發生了,走入慈濟真的會改變!」

4月3日清明節前夕,慈濟鼓山聯絡處裡燈火通明,晚上七點左右,志工提早來完成前置作業,今晚由郭柏福夫妻來與大家分享懺悔改變的心路歷程,正參加慈濟志工培訓的郭柏福,身著「藍天白雲」慈濟制服,舉手投足充滿活力,而黝黑的皮膚發出閃閃光芒。

迷失酒海金錢海  家庭亂象頻生

郭柏福年幼時家境貧窮,長大後在社會打拼,但也安貧樂道,婚前太太就是看上他沒有不良習氣而嫁給了他。直到營造廠的職位升上了經理,開始與包商應酬,最後導致抽菸、飲酒這些不良習氣慢慢上身。卅二歲他自行創業,也累積了財富,但是他心就好像有個填不滿的洞,只想賺得更多。

隨著事業日益擴大,他酒喝到無法無天。兩個念建築系的兒子畢業後,跟著一起出來打拼事業,於是他打算先從應酬這門功課教起,所以也帶著孩子去喝酒,沒想到兒子喝出了興趣,就算沒有他的邀約也會自行前往,為此兒子與媳婦,開始鬧家庭革命。

不只兒子的家庭吵鬧不休,郭柏福一生安份守己的母親,滴酒不沾竟然也罹患肝癌,且發現時已是癌末,他在母親發病直到往生的一年多時光,捨棄了時常出國旅遊的興趣,陪侍在側,看到母親常有吐血或是有血便發生,身上還插滿了維生管線,他開始思考母親生性純良且樂於助人,為何臨命終前的路是如此難走。

當時已在慈濟高雄苓雅區喜捨環保站當志工的太太,非常希望郭柏福一起來做志工,但他始終興趣缺缺。2012年第五十六期的實業家靜思生活營營隊活動即將展開,黃素慧跟先生郭柏福提及到花蓮參加營隊之事,沒想到他竟然會同意。其實最主要的原因是郭柏福照顧母親這一年多來都沒出遊,他想趁母親狀況稍佳,想前往花蓮遊山玩水。

住在高雄的他,早知道高雄有靜思堂,卻總是過門而不入,但是一走進花蓮靜思堂,他馬上就被震懾住,他說:「裏頭沒有金光閃閃的佛像,諾大的空間裡,卻讓我感受到那無聲的說法震撼力。」

他笑著說:「出發前以為只是白天參訪,晚上還可上街飲酒作樂,所以我欣然同意前往花蓮參加靜思生活營。」但在去程沿途聽到許多實業家們的分享,發現大家都是百忙之中放下事業與家業前來付出,最後他看到花蓮大捨堂內捐贈大體的無語良師時,他的心慢慢沉靜下來,開始認真思索人生的真義。

靜思因緣得體悟  全家大小獲渡

靜思生活營的第三天,志工早會結束恭送上人時,他看到上人的步伐,輕輕地踩在地板上,他隨即想到上人說:「走路要輕、怕地會痛。」這時他忽然想到自己工地的怪手,正用力地鑽著美麗的大地,頓時他覺得非常汗顏與慚愧。當下他的眼淚汩汩流下,他的心生起要幫上人分擔慈濟志業的願力。當晚回家後十一點多,他立刻打給慈濟志工潘機利說:「我和太太、兒子、媳婦都要一起參加志工培訓。」

當郭柏福在臺上分享時,他的太太黃素慧眼神專注嘴角微揚,白裡透紅的臉頰,泛著幸福的光芒。她覺得先生的改變,等於救了全家;此時淚水在她眼眶裡打轉,她說:「他喝酒每次都帶兒子一起喝;影響最大的是我兒子,我兒子喝酒影響到媳婦,媳婦心情不好就影響到孫子。」

黃素慧參加慈濟多年,擁有一手好廚藝,長期在社區承擔香積,她說:「我可以體諒他,但是家庭都走樣了。」先生為了賺錢,卻因此犧牲掉家庭,她覺得很不值;她在先生參加實業家生活營的前夕,在佛前發願:「希望他參加之後會法喜充滿,一起同行菩薩道。」

她曾在大愛劇場,看到許多家庭,因為接觸慈濟而改變的劇情,她認為那只是電視腳本,不可能會發生在自己身上;她用手掩住抖動的嘴唇激動地說:「但事實真的發生了,走入慈濟真的會改變。」她認為這是今生,送給先生的最佳禮物。

善惡不斷拉拔 善用正法可鞏固

留著短髮首次參加讀書會的黃鈴津,一直端坐聆聽分享,她對於今天的法益和手語演繹,有相當正面評價,她侃侃而談:「這裡的讀書會,有別於一般的讀書會。」

聽完郭柏福的分享,讓她驚呼連連,她認為人要改變,真的不容易,她說:「一般人都在善、惡間拉距,只有用正確的法,來鞏固我們的心,也唯有接近佛法,才有這股強大的力量。」她感覺用生活化的方式,來教化大眾,非常受用也很實際,她平常忙碌於工作和家庭之間,她說:「如果時間許可,會想再來。」

讀書會的目標,就在預約人間淨土,希望淨化人心,將人人心地變成淨土的境界。今晚讀書會的分享,讓學員倍感溫馨,志工陳文東有感而發說:「這樣的因緣,感覺不容易卻也簡單,只要邀請更多人進來,帶動更多家庭,人人心靈健康,家庭也健康。」 【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:莊淑惠、黃仁勇 高雄鼓山區報導 2013/04/03)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 普天之下,沒有我不愛的人、沒有我不信任的人,也沒有我不原諒的人。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報