慈濟全球資訊網

06月04日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 選我選我 面試眉角先知道

選我選我 面試眉角先知道

E-mail 列印
Next
「讓主考官知道:『我就是要得到這份工作』。」慈濟大學張美玉老師看著參與模擬面試的同學都有點緊張,就給予不少建議,希望同學能保持信心,收穫滿滿。

「模擬面試」開啟求職之門

慈濟大學為增進應屆畢業生填寫履歷、自傳能力及職場面試技巧,特別舉辦校園徵才就業博覽會系列活動,第二階段「模擬面試」的部分,分成三個場次於3月22日、3月28日及3月29日進行。22日下午在校本部舉行第一場,希望透過企業人資部門主管與校方各系職涯種子教師合作,讓學生經由體驗求職面試情境,企業也可藉此機會遴選人才。

透過「模擬面試」實務演練,學生充分展現自己外,並從面試官回饋面試過程中,即時得知表現與應對進退態度是否合宜。雖為模擬面試,若表現良好仍有可能讓同學們打開機會的門,進而實踐就業之理想。

慈濟大學結合慈懿會及職涯中心的資源,營造很正式很具體、很實境的面試活動。「你們能夠來參加,是最有福報的人。」面試前二十分鐘,職就組組長張美玉老師向參與的同學進行說明,祝福大家都能順利完成。

「首先禮貌地向面試官問好,再自我介紹。面試官請你坐下你才能坐下,這是最基本的喔!」張美玉老師叮嚀同學:「禮貌是最基本的,眼睛要笑、嘴角上揚成U字型、上排牙齒露出八顆。不要緊張!」

「要呈現自己最棒的;自信、從容、優雅的態度,讓主考官知道:『我就是要得到這份工作』。」美玉老師看了四位應試的同學:「還有一點就是服裝儀容的部分,建德今天穿著牛仔褲不合宜,而柏璋的穿著很正式,會讓人覺得他非常重視這個面試,因此個人外在的打理也是很基本的要求。」

事前準備多 放鬆心情巧應對

儘管有了張美玉老師親切的叮嚀,加上陳吟配老師貼心準備的飲品,也化不開四位同學的凝重的神情,各個埋頭不斷翻看早已填妥的資料,深怕漏了哪一項似的。

「多了一個多小時,可以多練習。」西裝筆挺的黃柏璋,原先排在第一個「面試」,被告知調往第三位後,露出淺淺的微笑,略略調整了一下領帶。就讀東語系中文組的黃柏璋,在面試之前就已上網查詢心目中理想職場的資料,也設想了一些問題及答案。雖然準備得很充分,黃柏璋擔心的是:「主試官不知會怎麼考?」職就組提供很詳細的資訊及一些工作機會,其中有一個提倡孝道、發揚中華文化宗旨的基金會,和柏璋在慈濟所學的很契合 :「心目中的職場,應該可以學以致用。」

平時就穿著得體、整齊,黃柏璋說:「只要是上台報告,我就一定穿制服。」他以正式面試的心情來參加:「希望可以從中學習到應對,如果表現不如理想,也可藉此好好地思考,為畢業後做更好的準備。」

醫學資訊系碩士班的杜建德坦承:「原本只是想利用這個機會來磨練自己,聽到美玉老師的建議、柏璋的分享,我真的準備得不夠。」杜建德表示往後在應徵工作之前,會更用心於資訊的查詢、深入去了解,同時要朝所學去邁進。

落落大方的林宥甄是兒家系的學生,她有不少工作經驗也非常清楚自己是屬於舞臺上的人:「有一點點緊張,但我不會表現出來。」她明白學校花了很大的人力、物力來成就這樣的活動,讓學生去認識外面的職場,因此督促自己要更謹慎把握機會。

孫珮文時而低頭閱覽資料、時而閉目調息,臨時被安排為第一位面試,有點措手不及,懿德媽媽安慰她:「先考完;先輕鬆,省得在這裡緊張。」珮文深深吸了一口氣,走進面試場。

首重認識自我 展自信

「在一個團體中,通常你是領導者?還是配合者?」主試官問孫珮文。

孫珮文羞澀地回答:「我覺得我是配合者,不過如果需要當領導者時,我也會是。像班上有一次做專題製作時,就是我當組長。」

聽著珮雯的應答,主試官接著問:「從那次專題製作中你又學到什麼?」「科技工作常超時工作,你會如何安排生活?」主試官繼續拋問題給珮文,「那有一天,你結婚生子的時候怎麼辦?」

主試官依著同學的資料,一一詢問有關特質及經驗類問題,當然對未來生涯規劃,也是主試官提問題材之一,藉此看看同學是否瞭解認識自己。另外同學對自己有沒有自信,會不會行銷自己,都是面試時觀察重點。

自承準備不夠的杜建德,在面對主試官直接問「你要如何說服我們錄取你?」時,一時呆滯住,不知該如何回答。緊張氣氛瞬間空氣凝結,好一會,另一位主試官見狀,用另一種緩和語氣再問「你覺得你具有那些優點,符合我們公司的工作?」。

建德抓抓頭髮,想了一會,害羞慢慢地說出:「突然被問到,自己也不知該如何回答,不是說不要過分推銷自己嗎?」單純的他,說出心中的疑惑。

現場回饋 同學收穫多

幾個問題之後,結束緊張的個人模擬面試,學校特別安排小組回饋時間,讓主試官針對同學的表現給予建議。

「建德你害怕眼神接觸,不夠瞭解自己,同樣的問題你可以回答說:『我在學校很喜歡寫程式。』你要練習把回答,帶往你的優點配合高這個面向。」主試官提醒同學作答技巧,也告訴同學們結束前可以試著問幾個問題,因為面試不是單向的,要展現出「公司沒錄取我,是你們的損失」的自信。

第一次的模擬面試,雖然報名的同學不多,但前來體驗的同學,無不對於此次的安排感到受益良多。透過演練及回饋,學習到肯定他們現在擁有的,更深的認識自己,並對未來生涯計畫有進一步的規劃。透過校方有效輔導,慈濟大學應屆生出校門之前,已經充分準備好面對就業挑戰。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:彭鳳英、劉秋伶 慈濟大學報導 2013/03/22)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 轉一個角度來看世界,世界無限寬大;換一種立場待人處事,人事無不輕安。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報