慈濟全球資訊網

01月25日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 生命的禮物 【生命的禮物】少年吔!向阿嬤學習

【生命的禮物】少年吔!向阿嬤學習

E-mail 列印
Next
「少年吔!你是大學生嗎?」每逢寒暑假,各地慈青都會報名志工隊,在醫院從事服務工作,當年輕純潔的心靈接觸到人生百態,所生出的感想,也常常讓人感覺歡喜。

阿嬤像外婆 親切如自家長者

我是中山醫學大學的慈青,第一次參與花蓮的醫療志工隊,服務的定點是在合心八樓的神經內外科。因為是第一次參與,所以心裡很害怕,不知道怎麼跟病患做第一步的互動。

跟著陪伴定點的爸爸媽媽(慈濟志工)身後,我就靜靜地跟著在他們的身後。雖然他們都很鼓勵我,也教導我要怎麼去跨出那第一步,但是我一直非常的害怕,很安靜地跟在他們後面。

到復健科的時候,要陪伴一位七十一歲的阿嬤,她因為車禍導致左腿骨斷裂,做復健時,就必須用右腳,還有雙手的力量來支撐她的身體。

我一看到她的時候,就覺得她長得跟我的外婆很像。當這念頭一閃過之後,我主動跟阿嬤打招呼:「阿嬤,您好!您是不是來復健?」

阿嬤看著我說:「是啊!」

我又跟她說:「阿嬤,我知道您要練習(復健),所以您的右腳膝蓋要出力,膝蓋要出力就要放直。」我就把手伸出去輕輕的撫摸她的膝蓋,然後,阿嬤那時候就笑出聲音來,她就笑了!然後,我就覺得很開心。

阿嬤就問我說:「少年吔!你是大學生嗎?」

我說:「是啊!我是大學生。」

她說:「妳現在是放暑假來醫院實習嗎?」

我說:「不是,我放假來醫院學習做志工。」

阿嬤說:「好。」

阿嬤的鼓勵 觸動年輕的心靈

我們聊了一下子,復健科醫師來了,醫師跟阿嬤說:「阿嬤,您現在右腳不要出力,左腳試看看,把它抬起來。」因為醫師怕阿嬤的左腳會水腫,所以請阿嬤把左腳抬起來。

這時候,阿嬤就馬上抬起來,抬得非常快,我突然一笑:「阿嬤,您怎麼這麼可愛!您真的是一位很好的學生!醫生跟您說,要趕快把腳抬起來,您就抬得這麼快,但慢慢來就可以了,不用這麼快,不要忘記腳還在受傷。」

阿嬤聽了很高興,開始笑嘻嘻,就把腳慢慢地抬起來了。後來,阿嬤要回病床休息的時候,就坐著輪椅、看著我,跟我說話,我跟阿嬤說:「您要保重喔!要好好的復健!」

阿嬤就說:「是呀!没辦法啊!就碰到,不然要怎麼辦?我好好聽醫生的話,好好復健,才可以早一點過我的生活,趕快回去賣菜。」

阿嬤在說完這句話的時候,牽起我的手,讓我非常感動!因為阿嬤復健已經很累了,還願意牽起我的手,跟我說:「少年吔!多謝妳陪伴我,妳這麼年輕就知道要發心,要好好服務別人喔!要加油喔!」

那時候,我快要哭了!然後就跟阿嬤說:「感恩阿嬤!您要好好保重。」

阿嬤就是用很簡單的一念心,去面對她人生中的變化,而我是一個很容易遇到事情,就會把事情複雜化、甚至負面化的人,跟阿嬤比較起來覺得慚愧。

阿嬤七十一歲,身體有病痛;我二十歲出頭,身體很健康。可是我的想法跟阿嬤比起來,是那麼的不正向,我應該要跟阿嬤好好學習。

證嚴上人開示
在醫院裡面,可以學習這麼多!看看七十多歲的阿嬤,人生歷練那樣的寬、柔、善解,就是現在年輕人要學習的喔!阿嬤可以這樣的配合醫師,讓人人看了都會很喜歡她,所以年輕人要好好學習、修養。

(二○一二年八月十六日志工早會 整理╱林淑懷)
 

" 普天之下,沒有我不愛的人、沒有我不信任的人,也沒有我不原諒的人。 "
證嚴法師靜思語