慈濟全球資訊網

04月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 睽違八年 蘭嶼義診再啟航

睽違八年 蘭嶼義診再啟航

E-mail 列印
Next
結束一週五天的工作日,醫護同仁腳步沒有停歇,3月30、31日週末假期是東區人醫會前往臺東縣蘭嶼鄉義診的日子。兩天一夜的行程早出晚歸,花蓮至蘭嶼的交通單程就佔據了將近七小時。醫護及行政同仁來自花蓮慈院玉里慈院關山慈院及基金會共有五十位,有家醫科、婦科、外科、牙科及眼科,星期六下午兩點半借用蘭嶼高級中學活動中心場地舉行義診,星期日上午再分成兩組團隊,一組留在原處繼續看診,一組則前往蘭嶼各個部落往診。

義診布置眾人忙 派出所化身診間

星期六一大清早四點,醫護志工陸陸續續抵達花蓮慈院集合,人醫會總協調林永森準備了中、西暈船藥,中藥是中醫科顏慶仁醫師在出發前貼心替大家調配的,讓不敢吃西藥的同仁有另一項選擇。

四點半,大家準時上車後,出發前往臺東富岡漁港,車窗外夜色依舊,車內同行的夥伴們也繼續補眠,隨著太陽從海平面升起,經歷了三個多小時的車程終於抵達漁港,大家紛紛排隊上洗手間、補吃暈船藥為上船做準備。

對於即將出發前往睽違八年的蘭嶼,大家雖然忍不住面露興奮,也不免憂慮暈船的不適,很幸運的,前往蘭嶼的海象平穩,有人在藥物的作用下沉沉睡去,也有人在甲板上不停的照相,經歷兩個半小時的航程,將近十一點半,終於看到陸地,湛藍的海洋環繞著壯麗的山脈,蘭嶼猶如大海中的一顆閃閃發光的綠寶石。

上岸之後,眾人接力將義診藥物及器材搬進蘭嶼高中活動中心,而外頭則擺放了兩天所需的食材,是志工特地從臺東採買過來現場煮食。考慮到大家接著要忙碌布置義診現場,中餐是方便食用的海苔飯捲。掛號處、量血壓處、家醫科和外科都是採問診模式,只要準備桌椅即可,而婦產科無論內外診隱密性的要求高,除了問診處,又將乒乓球桌立起來隔出一個內診空間。

牙科檯的儀器原本管線都已經接好,卻臨時發現無法供應電力,在當地警察及村民的大力幫忙下,牙科、眼科和義剪服務都臨時遷移到鄰近的派出所方便用電,派出所所長室外頭成了看診臺,而值班臺則變成擺放器械的空間,小小的派出所,頓時變得熱鬧非凡。

細心醫師群  病人好安心

擔任總領隊、現年已經七十六歲的玉里慈院李森佳醫師,早在1976年便有機會和太太李呂鶴來蘭嶼參與自強活動,但卻是第一次因義診踏上蘭嶼,此行他和太太以及同為玉里慈院醫師的弟弟李晉三一起前來,以往只要時間排的出來,兩位李醫師總會出現在東區人醫會義診的名單上。

婦科提供的服務除了問診,還有子宮頸抹片檢查,兩天共完成了二十三例,陳寶珠醫師看診的同時,也一邊思考婦科如何再提供更多樣的檢查,並請隨診的張友薰護理師隨筆記錄下,未來義診可以攜帶的醫療器材。

一位五十二歲的先生,職業是水泥工,長年從事勞力的工作導致雙膝受傷,夜晚常會因為腰部酸痛無法入眠,醫師雖然曾建議再進一步檢查開刀,但他說岳母八十幾歲因膽結石住院長達數月,雖然開刀最後仍舊無法痊癒,老人家因病折騰,即使想起仍舊會心疼哽咽,自己也就更不願意開刀了。

有了這些問診經驗,歐倍如醫師說:「因為交通不便或是觀念,病人普遍就醫追蹤的意願也不高。另外,可能是文化和教育程度不高影響,當地人對於病情的描述較不同,問診的時候就依著病人的說法慢慢去了解。」

常年經驗備藥 一解多年牙疼

義診唯一的藥師黃郁淳隨行前來,關於如何備藥,她說:「所備的藥物都是歷年義診經驗所挑選的,因為蘭嶼的病人大都是從是勞力性的工作,針對慢性病的藥物當地的衛生所都可以拿得到,所以我們準備的大都是止痛藥或是消炎的藥物。」

而牙科檯的「咻咻」聲,從兩點半開診來沒停過,補牙、洗牙和拔牙的村民一個個接續進到派出所診間,原本預計五點半歇息用晚餐,卻一直看到六點半才能暫時停下手邊工作。因為當地村民很少有機會看到牙醫,有位婦女帶著先生和小孩看完後,直向李彞邦醫師鞠躬道謝,因為她說,自從國小之後從來就沒有再看過牙醫,很感謝慈濟舉辦這次的義診。

理髮服務受歡迎 往診接續送愛

而這次隨著義診同行的「義剪」,生意一點都不輸牙科,慈濟基金會總務處林建成負責操刀,第一個「試刀頭」是工務組陳俊吉,剪髮的大人老人小孩都有,香積志工也利用空檔加入排隊的行列,理髮師彎著身體因應不同的高度,小心翼翼圓滿每個人的喜好,讓大家剪後都能有清爽的神情。

星期六當天下午兩點半開診後,除了短暫的晚飯時間休息,用完餐後大家便又立即回到崗位上,接續夜診直到八點半才全部結束。義診團隊和志工同時也請當地村民和鄉公所社會課的黃課長提供行動不便或是不方便出門的村民名單,可以在隔日往診時居家關懷。

完全沒有光害的蘭嶼,夜晚的星空特別漂亮,滿天星斗加上時時傳來的海潮聲,還有時而隱時而現的巨大月亮,徐徐吹來的晚風,紓解了一天的疲憊。

雖然前一天舟車勞頓又馬上投入義診服務,星期日一早七點,每個人都準時集合,八點半開始看診。大家把握這一早最後的義診時段,並另闢一組,由李晉三醫師領隊,進行環島往診,隨行的有黃怡婷護理師負責給藥、沈穎喬護理師填寫病人基本資料、仍在慈濟技術學院就讀護理系的戴妙華量血壓,另外還有三位志工也一同前往。

就地活動診間 平常心接變化

環繞蘭嶼全島共有四個村、六個部落,椰油村為椰油部落、紅頭村有紅頭及漁人部落、東清村有東清及野銀部落、朗島村則為郎島部落,義診場地是在椰油村,位於島嶼的西方,往診則往南朝紅頭村的方向前進。當天的雲層有些灰濛濛,就在往診醫護志工抵達第一戶時,突然下起了傾盆大雨,還好大雨只持續了幾分鐘,一群人淋著不時落下的小雨點,快步抵達名單上的地點。

蘭嶼到處都可以看到高高低低的涼亭,李晉三醫師叫這種設計為「發呆亭」,醫護志工抵達時,阿嬤正在高高地涼亭上吹風看海。阿嬤在1920年出生,今年(2013年)已經高齡九十四歲,女婿在一旁替大家翻譯。他說,「她現在都還很能走算健康,但是如果感冒的話都會很嚴重,不過我們都盡量不叫救護車,能自己送到醫院就盡量想辦法。」李晉三醫師讚許這樣的作法很正確,真正做到不浪費醫療資源。

有一處的海產店老闆五年前曾經中風,緊急搭飛機到本島就醫,李晉三醫師叫他要運動減重、每天按時吃藥,多吃青菜、多喝水、少吃肉。另一位村民十年前曾經發生車禍,左眼已經看不到,而且只要稍微碰到右肩就會疼痛,李醫師開了一條酸痛藥膏,並建議兒子要讓爸爸盡量運動做復健。

沒有固定的看診桌椅,護理師記錄也是拿著報紙、用手墊著、在椅子上、在餐桌上謄寫,往診的變化性更大於就地義診,因為街道不熟,往診團隊到處問路,有時還會突然下起嘩啦啦的大雨,不過醫護志工依舊繼續前進,不知不覺也繞了蘭嶼一圈,總共探視了五位村民,回到出發的地方也將近中午十二點了。

滿分菜餚暖胃 滿載感恩回航

星期日中午,準備收拾好搭船回去了,看診到最後一刻的仍然是牙醫。大家陸陸續續收拾醫療裝備,工務組劉喜榮及陳俊吉負責最後的打包裝箱,他們是東區人醫會義診的固定班底,總是負責最早的布置和收尾的善後工作,是最刻苦耐勞又盡責的夥伴。而香積組志工替忙了一上午的醫護志工準備豐盛的午餐及晚餐,方便之後下船還需搭車返回花蓮的夥伴們,在用過午膳後能打個便當作為晚餐。

下午兩點半,返程準時開船了,啟航前船長提醒乘客,「因為東北季風的關係,整個航程船身會搖晃得很厲害,請盡量待在椅子上不要隨意走動。」當地村民說,以往只要達到八級風以上就避免開船,當天的風已有七、八級,幾乎到達臨界值。回程的風浪的確相當大,船身搖晃劇烈,當然也有許多人忍不住嘔吐了,所幸交通時間較去程縮短,只花了大約兩小時。在即將抵達陸地前,船長特地廣播感謝慈濟人醫會,照顧蘭嶼所有村民的健康,也因為承載了慈濟人滿滿的愛心,這趟航程雖然不平靜,仍能平安順利並快速的抵達目的地。

東區人醫會在1995年第一次到蘭嶼義診,由於蘭嶼的居民大都是基督徒,對於佛教醫院仍持觀望態度,因為一些風俗民情,有些居民甚至會不願意接受佛教醫院看診;睽違了八年,才終於在2013年再次踏上這片土地,醫療團隊用義診和往診和當地居民誠懇互動,兩天的蘭嶼義診共有一百人看診,共計診療達一百八十四人次,為許多居民解決了即時的健康問題並結下好緣,將醫療帶給有需要的村民,是義診團此行最大的滿足與收穫。

由於四月到六月是達悟族的飛魚季,也是觀光的旺季,加上要錯開觀光潮以及八、九月的颱風季,導致蘭嶼義診經常無法成行。有了先前的經驗,此次選擇的時間把握在飛魚季開始前,終能圓滿人醫會共同的心願。

(文:吳宜芳 花蓮慈院公傳室報導2013/03/31)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 起心動念無不是業,開口動舌、舉手投足無不是罪。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報