慈濟全球資訊網

12月12日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 衲履足跡 不「磨」而「合」

不「磨」而「合」

E-mail 列印
Next
「教育,就是教之、育之 - 教導人懂得如何生活、培育出做人應有的品德。」早會時上人指出,慈濟教育講求「德」的精進,以品德涵養人文;具備自愛愛人的人品典範,就能受人尊敬、愛護。

風雨露,涵養品德

大學推甄與申請入學放榜,花蓮慈濟中學七十一人報名,有六十九人上榜;其中錄取國立大學十七位、慈濟大學十四位,蕭健皓、楊智斌同學更以第一志願選擇就讀慈大醫學系

健皓的父母是上海台商,他自幼跟隨父母住在上海;在大愛台「人間菩提」節目看到許多孩子因缺乏醫療資源、病痛纏身,興起行醫助人的念頭,遂獨自從上海返台,進入慈中就讀,立願就讀慈大醫學系。

智斌從小照顧患有心臟病的弟弟,和弟弟約好長大後要當醫師醫治他的病。豈料小學六年級時,小他兩歲的弟弟即往生了;當時正值SARS疫情籠罩,少有人願意外出為喪家助念,卻有十多位慈濟人到家助緣,這分愛讓智斌決定就讀慈中。

「挺拔的大樹是由最初微小的種子長成。志工為弟弟助念的一個小動作,在智斌心靈種下一顆愛的種子,逐漸萌芽茁壯。」上人表示「合抱之樹始於毫芒」,雖然從微如毫芒的種子中看不到大樹,但是大樹的確是從一顆種子開始成長,在因緣具足的環境中日漸成就。

「老師們如同春風雨露,多年來的辛勞耕耘已有所成,在這一大片土地上培植許多好種子,粒粒種子長成大樹;接下來還會開花結果,再生無量種子。」上人強調,功德林、菩提種,需要好因緣、好環境,期待師長們持續教育、陪伴。


志為菩薩,不磨而合

「道理要入心。即使是方便法也須純且正,方向不能偏。」與菲律賓慈濟人談話,上人如慈母般殷殷善導,盼弟子方向正確,循軌成長慧命。

種子需要土地、陽光、空氣、水分四合一,才能長成大樹。上人以此為喻,若只守在一門方便法、偏執一端,就失去很多機會體悟道理;要普遍投入四大八印,才能了解生命真諦。

「四大八印乃慈濟人的責任。慈濟志業以慈善肇基,依序開展醫療、教育、人文。貧病如孿生兒,當以慈善、醫療為根本,為貧困者安定生活、為病苦者搶救生命。」上人教眾腳踏實地付出,踏穩一個步履後,才能再舉步,是謂「行有餘力」。

法親之間若因芥蒂而生心結,彼此有疙瘩,就無法合心。上人指出,《水懺》中「九結」,「結」就是煩惱障礙,「心結解則道理直,自然就無障礙。」

有師兄表示,彼此之間會努力磨合。上人期勉:「心門要開大,與人不『磨』而『合』。莫以凡夫自況,動輒磨人;要以菩薩自許,與人合和。」

眾生共業,尤其共惡業致天下不調、不安。上人殷勉人人正念共振,才能調和社會人心而致祥。


凝聚善念,發揮善行

H1N1新型流感確診病例持續攀升,5月18日早會,上人憂繫疫情持續蔓延,籲眾戒慎虔誠、持續齋戒,調適好自我生活型態。

「『齋』是清淨,要清淨身、口、意三業;戒,是戒慎,要防非止惡。」上人表示,人間最可貴的是生命,要愛護眾生命,莫貪口欲食眾生肉;且素食能減少「病從口入」的機會。

「不但口要清,心靈也要清 - 要調伏心欲,防範惡念生起;更進一步凝聚善心善念、發揮善行。」

身體小乾坤要做好健康防護,天地大乾坤同樣需要以虔誠之心維護。上人舉菲律賓慈濟人帶動夢鄉村民淨灘為例,說明大地污濁髒亂,實起於人心污濁;若能帶動人人起一念清淨心,就能化穢土成淨土。

位在甲美地省羅沙塯鎮的夢鄉村,距離首都馬尼拉約一個半小時車程,依山傍海,然村中觸目所及都是垃圾,海風迎面吹來臭味撲鼻。慈濟人2007年8月起持續關懷夢鄉村,一年多來,從物資發放、醫療到衛生教育,步步啟發村民愛心。

為改善村民居住環境,並強化環保觀念,本月初菲律賓慈濟人帶動村民淨灘。上千名慈濟志工、夢鄉村民,加上當地鎮長支援,派來潛水隊、清潔隊員參與,花了一個多小時,在短短五百公尺的海岸線上清出超過七噸重的垃圾,讓污穢的海灘乾淨不少。

「淨灘護大地,齋戒淨心地。污染的大地,為人心污濁所造;人心清淨,大地就能清淨。」上人欣言,只要人人發心並起於行動,短時間可以將髒污海灘變乾淨;同樣的,「人人起一念清淨心,匯聚眾人善念,人間淨土就在眼前。」
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 心迷就會苦,心悟就自在。 "
證嚴法師靜思語