慈濟全球資訊網

09月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 愛為靈方 法是妙藥

愛為靈方 法是妙藥

E-mail 列印
Next
20130410 預防疾患‧愛心良藥
【證嚴上人4月10日志工早會開示】
伊朗南部9日發生規模6.3的強震,媒體報導由於當地建築抗震能力較差,目前已有三十七人往生、八百多人受傷,而這一波地震,也讓人聯想起2003年強度同為6.3的巴姆地震。

「這樣一搖動,看到了國土危脆、人間無常,也想到多少年前的地震,那一次也是非常的嚴重,慈濟人投入救災,在當地(興建)四所學校,慈濟小學、中學,為他們的教育建設起堅固的希望工程……」

國土危脆災難傳 志工扶傾助溫飽

回想災難當時,仍令證嚴上人不捨。2003年12月26日,伊朗當地時間五點二十八分的強震,造成巴姆城逾半數人口、超過三萬一千人往生,牆傾屋垮的殘破景象,仍令人心有餘悸。地震過後,慈濟人除發放大米外,持續透過義診、希望工程,陪伴災民走出傷慟。

「曾經走過的路,很辛苦,回顧過來,那一段段、一幕幕的故事很悽涼、很感人,約旦陳居士(陳秋華)、土耳其胡居士(胡光中),還有醫療志業的大醫王也是在那裡待了將近一個月。但願他們這一波能及早(重建),我們還是會密切注意他們的災情!」

天下四大不調、災難頻傳,災民們受災無援,正等待著人人伸出援手、付出溫暖。南美洲巴西古巴東市(Cubatao)日前豪雨成災,大雨打破屋頂,雨打落難人,讓災民無處棲身。巴西慈濟志工除勘災外,也在水患後發放床墊與清潔用品,讓一家人能回歸正常的生活。

「看到很溫馨的畫面,雖然是溫馨可也是一波的災難,現在是第三次的發放勘災,災民最開心的是拿到實際的物資,除了吃的,更感恩的是床墊,讓他們可以溫馨地、安心地貼著,不需靠在溼答答的地上睡覺。剛剛看到(新聞)畫面,不由自己也對著慈濟人說感恩!」

警戒疫情重防護 整潔茹素少災殃

除了天災,上人也持續關注大陸禽流感(H7N9)的疫情發展,除了大陸各地防疫單位的高度警戒外,臺灣也組成疫苗研發小組,以因應可能的擴大流行。

「這都是我們大家要提高警覺,最重要的是每一個人的個人衛生與公共衛生,所以我天天期待著,大家要照顧好自己,在醫院的同仁們也要自我防護,時時提高警覺,不論是醫療團隊、志工團隊,真的要將自己照顧好!」

防疫工作人人有責,在大陸禽流感正在控制之際,新加坡則傳出登革熱疫情,至今已有三百二十多人確認感染,人數之眾是新加坡史上規模最大的一次。

看到新加坡登革熱之疫情,上人也叮嚀,要關心疫情的發展,隨時注意居家環境的清潔,避免死水造成病媒蚊的溫床。「請大家時時注意居家衛生,環境周圍要讓它乾乾淨淨,清潔乾爽才不會有蚊子產生。總而言之,對於飛禽也呼籲不要直接接觸,還要勤洗手等等,昨天也看到新聞報導,連雞蛋也不要吃生的,要煮熟,總而言之,素食最有保障。」

臺灣慈善為典範 全球慈濟愛為方

普天下災難偏多,所幸有慈濟人能及時付出。而今日得見的全球慈濟慈善腳步,也是一步步從臺灣推向各地的。回首歷史的今天,1974年4月10日,馬來西亞慈濟人學習臺灣的經驗,進行了第一次的發放工作。

「二十年前,他們也是學臺灣發放日,將老人家或者是我們照顧的人,第一次用車子去把他們從家裡接出來、扶出來,行動不方便、整日不見太陽的,他們也去把他背出來,來到我們馬來西亞聯絡處,慈濟人和他們同樂在一起,從那個時候開始,每個月的第二個星期日,就是跟這一群我們在關懷的,老人家也好、老弱婦孺,都這樣帶出來。」

歷史上的今天,另外一件慈善的足跡則是發生在花蓮,1973年10月娜拉颱風侵襲臺灣,造成東部重大災情,「那一波災難很大,我們本來每個月在頌藥師經法會,隔年(1974年)感覺到,天下怎麼這麼災難偏多?所以有兩年的時間都舉辦藥師佛七,第一次就是在今天。」

上人勉勵大眾:「二十多年來不斷地累積,我們要好好舊法新知,一切的動作都有因緣,人生苦難偏多,這就是不調和,人心不合、氣候不調就是毛病;有病哪,用什麼來治呢?愛!愛就是靈方妙藥啊!」

啟發人人的愛心,就能改善四大不調,再用愛心調和人心,讓人人皆能造福,人世間自然祥和、消弭災難。

人心調和為靈方 力行付出是妙藥

「總之,全球慈濟人,人人按照臺灣怎麼走,跟著走、跟著做就對了,許許多多感恩說不盡,這種愛就是世間的靈方妙藥,人人要用誠正信實的愛心,為人世間而付出,點滴累積成為做好事的力量。所以人與人之間,互相成就好事,這都是佛陀教導我們的菩薩道。菩薩道就是『行好事、說好話、想好意』,那都是調和人心,因為人心有好意,自然說好話,人與人之間呢就會祥和,有祥和的人心,就是能互相協力,身體力行在菩薩道上。」

菩薩所緣、緣苦眾生,正因為哪裡有苦難的眾生,就需要有菩薩去付出。上人叮嚀大眾,要把人間菩薩的精神,在自己的身上要做出來。

「我常稱呼你們是菩薩,我也很尊重每一位活菩薩,所以有事我就要求菩薩們,你們要多付出,這都是真正的感恩。所以佛法不離世間法,感恩也祝福大家,日日都平安,要記得,不要只看遠的,一定要記得我們當下這個時刻,所有的人、事、物,時間、空間、人與人之間,都是要時時多用心啊!」
 

" 苦幹象徵毅力和耐力,要成就大業,必須擁有苦幹的精神。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會