慈濟全球資訊網

01月27日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 巴拉圭生來臺 慈濟助安頓

巴拉圭生來臺 慈濟助安頓

E-mail 列印
Next
「北朝鮮要開戰的訊息,已造成家人的壓力,希望我們趕快離開,到達平安的地區。為了讓家人能放心,我們來到這裡,能認識臺灣,也是很好的機會,大家都非常高興!」長髮女生Celilia Crosau表示感恩慈濟和大使館人員所做的精心安排。

George Bergos也說:「巴拉圭是一個和平、安定的國家,沒有潛在的威脅;目前表面上在南韓看起來還平靜,不過,我們感到有相當的威脅和恐慌。因此,我們幸運的能先搭機來臺,心裡平靜很多。利用這段時間能認識另一個國家—臺灣,也是一件很好的事情。」

感恩慈濟 從不遺棄我們

由於朝鮮半島情勢緊張,七位巴拉圭獎學金生(受領韓國政府的獎學金的大學生),於4月10日七點抵達桃園機場。晚上八點多,臺北依舊飄著微風細雨,巴拉圭首批七位學生,其中二位男生、五位女生,來到天母大使館官邸,啖著披薩和飲料,每個人充滿笑意,完全沒有疲憊和驚嚇的臉色。眼前的招待,他們感到很舒適和滿意。唯一有點擔心的是下星期學校要考試,所以隨身帶著書本,也擔心失去獎學金。

2013月4月11日,天母區慈濟志工備妥毛毯三十五件,並由慈警會向警政署商借八張單人床墊,在傍晚五點送抵大使館官邸。

慈濟志工忙進忙出搬進毛毯、擺好床墊,巴拉圭領事館的同仁們感覺心安不少;領事館暨文化事務負責人艾蒂佳歡喜的望著志工們:「我知道慈濟從來不會把我們遺棄、忘了我們。碰到困難時,慈悲的上人一定會伸出援手幫助我們。」

圓滿協助 貼心安排安身心

回到2013月4月9日上午,當時巴拉圭代辦費洛克(Sr. Carlos Fleita)電邀慈濟志工張漢生(我國前派駐巴拉圭大使館參事)前往大使館開會,表示應巴拉圭駐韓國大使館緊急請求,預計有三十名左右的人員,將分批陸續抵臺暫時停留二星期;由於大使館人力及經費有限,而請求慈濟提供適當協助。

當日晚間,便在大使館所轄的天母共修處,張漢生和慈濟志工陳清標、廖志成、江玲珠、林淑真等人細商相關事宜。除了安排住宿於大使館官邸;素食方面,考量以合乎巴拉圭人重口味的習慣調理菜色。星期一至五午、晚餐將由香積組負責,官邸人員表示周末則自行處理。此外,也將充分把握在臺時間,安排他們參觀大愛臺、環保站、慈濟醫院等活動。

一切的相關事宜迅速、有效率的安排妥當,再加上志工們貼心的考量,只為安住這群來自異國學子的身與心。

看到蔬食 既開心又放心

經過了一夜的休息,年輕的學子們精神奕奕的表示,昨夜睡得很好、比想像的還舒適。除了慈濟志工張漢生外,前哥倫比亞駐華代表劉儒宗也在場關懷,巴拉圭慈濟志工王美蘋正巧回臺,一見面就以巴拉圭熱情禮節親暱的和大學生們左親一個、右再親一下互擁。不多久,在臺就讀的巴拉圭生到來,一群年輕人很快地化生疏為熱絡,高興的互動起來。

慈濟志工準備了七道素食佳餚和水果,送抵大使館官邸。年輕貌美,髮上夾著蝴蝶結的Veronicx Lopzz,拿起相機錄攝素食大餐,一面開心地說,看起來好好吃哦!飯後她說,果然好吃的太多了,有番茄炒蛋、炒麵、還有炒茄子……

另一位留著一頭金色長髮女孩Gabriela Bernal,顯得很文靜,她已經吃素四年多。之前還擔心到臺灣沒有素食可吃,品嘗著慈濟志工準備的素食餐點,她感到很好吃,原來擔心是多餘了。

巴拉圭歷年的駐臺使節與慈濟建立很好的因緣,不僅曾做環保志工並號召其他外交人員參與。2009年8月臺灣遭受莫拉克風災侵襲,巴國駐華大使馬旭耀、武官夫人米莉安更和慈濟志工深入旗山、嘉義災區,關懷災民、清掃汙泥,並捐款作為救災之用,當時也引起外交使節團的響應。

這次巴拉圭學子來到臺灣,同時牽起了一份善因緣,而善種子也已種入心田,就如巴拉圭領事館暨文化事務負責人艾蒂佳所言:「巴拉圭人是懂得回饋的民族,今天受到慈濟的恩惠,未來一定會效法慈濟精神,主動去幫助別人。」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:張漢生、陳怡伶 臺北市天母報導 )
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 沒做壞事是人的本分,心好卻不付諸行動,等於沒做一樣。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報