慈濟全球資訊網

09月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 響應地球日 環保踩街Go!

響應地球日 環保踩街Go!

E-mail 列印
Next
脫下雨衣,志工們額頭上滴下的水珠,已分不清是雨水還是汗水!

為了響應世界地球日,臺北市天母地區慈濟志工特別利用4月14日星期假日,進行踩街環保宣導活動,將「省水、省電、省油、省錢、省時」的概念,以及心素食儀、零廚餘的正確觀念傳達給鄰里朋友,期望能啟發人人節能減碳、愛護大地的心,讓大家能永遠保有一個乾淨的地球。

雨中宣導 愛護地球

「GO!GO!GO!」熱身活動、高喊隊呼後,只見身上套著白色透明雨衣、手上拿著長夾子的慈濟志工,沿路撿起垃圾及可回收的瓶瓶罐罐。

連續幾天的陰雨雖然未停歇,但仍止不住大家熱烈參與的興緻。下午一時許,臺北市士林區的慈濟志工、見習志工、慈少班學員、花道班學員,以及社區民眾在雨絲不斷飄落間,集合在中山北路六段「中鼎大樓」前的廣場,分成兩大隊沿著中山北路六段、德行東路沿途宣導,預定到天母運動公園與其他大隊會合。

「腳步加快些,快快通過喔!」負責指揮交通的李明忠,每到十字路口綠燈亮時,總不忘叮嚀一番以維護大家的安全。人行道上樹根縫裡的煙蒂、水溝蓋溝槽中的紙屑、路旁汽車底下的飲料盒等,大家都仔細一一撿起來投入志工們手上的垃圾袋。

「清淨在源頭、隨身帶杯筷、出門環保袋、不用塑膠袋、大家都愉快。」志工們沿途不忘大聲喊出隊呼,引來街道商家及過路行人的的注意,有民眾還豎起大拇指回應。

「這是我第一次參加踩街做環保,一點都不累……」七十歲的社區志工張阿嬤一邊走一邊開心地表示,有機會還要來參加這麼有意義的活動。

走著走著,不知不覺已來到天母運動公園的入口處,其他大隊也陸續抵達,踩街隊伍在此大會師並將回收物集中。此時雨也停了,大家脫下雨衣,從額頭上滴下來的水滴,已分不清是雨水還是汗水。

以身作則 傳承子孫

在踩街的行列中,最引人注意的是白髮阿公牽著一位可愛的小弟弟,阿公是慈濟委員黃清枝,小弟弟是他的孫子黃羿瑨,才四歲半的黃羿瑨跟著阿公撿垃圾、喊口號,大家問他今天來做什麼,他說:「今天是地球日,我來做環保。」引來大家的讚歎。

白志信和唐婉漪倆夫妻帶著國中三年級的女兒白宜豔,全家總動員來加入護地球的行列,他們認為「清淨在源頭」最是重要,在家中實行節能省碳生活多年,並常與朋友分享心得,全家吃素的天數也正在增加,他們說,身為地球的一分子,當然要愛地球、護地球。

天色漸暗,緊鄰天母公園的棒球場,球迷們陸陸續續進場,「今天晚上有棒球比賽,我們已經和棒球場的清潔人員取得共識,球賽結束後可以做場地整理和回收……」慈濟志工陳清標除了感恩大家的參與外,更提供晚間做環保的機會,也希望藉著球賽期間,大力宣導環保的正確觀念,落實清淨在源頭的環保理念。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:鄭翠雲、白雪蘭 臺北報導2013/04/14)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 要作個受歡迎的人,作個被愛的人,就必須先照顧好自我的聲和色。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報