慈濟全球資訊網

07月11日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 聽因緣.說收穫 春季聽友會在臺南

聽因緣.說收穫 春季聽友會在臺南

E-mail 列印
Next
臺南是大愛網站電臺聽友最多的城市,「2013年大愛網路電臺的春季聽友會」特別來到慈濟臺南安平聯絡處舉辦,活動主題為「聽、說大愛網路電臺」,邀請聽友分享,「聽」大愛網路電臺的因緣,「說」大愛網路電臺的收穫,現場近一百五十位來自全臺的聽友熱情參與。

下載區多寶藏 輕鬆下載收藏


「手指輕輕一點,全球聽見大愛!」今年(2013年)3月份開始,慈濟廣播新年度新氣象,推出新的組合、新的節目。活動一開場就熱鬧滾滾,所有節目變動的主持人逐一上臺為大家做介紹,也不忘隨時抽考──《大愛Talk秀》、《點亮心光》、《親子不打烊》、《大愛廣播劇場》、《生活講臺語》……。其它主持人也接連上臺介紹節目特色,《音樂共和國》、《英文新世界》、《愛灑人間》、《藍天白雲好時光》,現場忠實聽眾如數家珍,熱烈回應主持人的提問,聽友們的熱情,就像南部的天氣一樣熱力四射。

「大愛網路電臺,讓生活充滿愛!大愛網路電臺,一定愛聽喔!(臺語)」二十三位高雄電子書團隊成員,手持電子書上臺,一人一字,拼湊成一句句好話,現場觀眾報以熱烈掌聲。團隊成員陳月嬌從「生活講臺語」節目得到靈感,自創「靜思語、臺灣俚語對對碰」親子猜謎遊戲,將現場觀眾分成大愛、感恩二隊,帶領大家玩起「靜思好話拳」,讓氣氛High到最高點,大家玩得不亦樂乎。

有機會透過聽友會與主持群面對面,聽友們都好開心;對主持群而言,每一位聽友的支持與鼓勵,都是成長的動力。為了感恩全臺聽友的熱情護持,主持群準備許多精緻好禮,與現場抽獎的幸運得主結緣。近二十位聽友受邀上臺,分享自己「聽、說大愛網路電臺」的收穫。

來自高雄的聽友蘇美玲最喜歡〈佛典共修〉單元,以前她覺得佛典深奧難懂,聽了《大愛Talk秀》節目每天十分鐘的〈佛典共修〉,她發現,其實經典沒有想像中那麼難,原來讀書也可以用聽的,可以下載在手機,隨時可以收聽,於是到下載區,把所有佛典共修的有聲書都存下來,《證嚴法師說故事》、《孝的真諦》、《清淨在源頭》,輕輕鬆鬆讀完許多本經典好書。她說:「大愛網路電臺的下載區什麼都有,真的好多好多寶藏!大家一起來挖寶!」

網路聊天室 志同道合好朋友


高雄慈濟電子書讀書會團隊,在呂美雲老師的積極帶領下,影響力遠播海內外。透過讀書會大力推廣大愛廣播的她,今天也幸運抽中主持人準備的結緣品,團隊代替未能出席的她朗讀收聽感言,「就因為好,所以奔相走告;就因為妙,所以呼朋引伴;因為『聽它』讓我時時歡喜法喜,因為『說它』讓我處處廣結善緣!大愛網路電臺,我生活的好夥伴!這樣的好朋友,當然要持續的『聽』與『說』,讓愛的漣漪、善的效應,遍滿虛空!」

陳月嬌分享電子讀書會活用大愛網路電臺的心得,「當初呂美雲老師從大愛網路電臺,下載許多優質的節目內容推薦給我們,接觸之後,發現這真的是一個優質的電臺,裡面真的是好多寶藏,各方面的資料都有,我們帶動讀書會要找教案,就經常會到大愛網路電臺尋找,豐富精采的節目內容,讓讀書會更生動有趣,大家都獲益良多!」

臺南的忠實聽友王嘉英(Sunny)有著主持人般的美好音質,得知大愛網路電臺將到臺南舉辦聽友會,她又驚又喜,隨即邀約在大愛網路聊天室認識的麻吉聽友來參加,有人從臺北搭火車南下,也有人從彰化搭巴士前來,她都貼心的一一開車接送。

大愛聽友透過網路聊天室,結交許多志同道合的好朋友,也是另一種收穫。喜歡邊工作邊聽大愛廣播的王嘉英說:「每天用心工作之餘,透過收聽節目,吸收到非常多的法,像《真心看世界》裡面,就幫我們整理了整年度的『上人說故事』。生活中難免有過不去的心情,這時候我就會選擇跟上人對話,如何對話呢?我會選自己當下最受用的『上人說故事』,聽了之後總會讓我心開意解除煩憂。」

聽友不辭路遙趕來 主持承諾更用心

臺南聽友李冬梅是社區讀書會的靈魂人物,收聽大愛廣播已有十八年資歷,早期她用錄音帶錄下廣播節目,經常遇到卡帶的問題,後來有了大愛網路電臺,可以從電腦下載節目內容,存在隨身播放器裡,走到哪裡就能聽到哪裡,變得好方便,從中獲得心靈滋潤,常保快樂的心境。

李冬梅分享自己最受用的靜思語,「世界上有兩種教不能信,一計較,二比較。」她說以前自己愛計較,愛比較,一點都不快樂,這句靜思語讓她不再與人斤斤計較,心胸變開闊了,不再動輒起煩惱。笑臉常開的李冬梅說:「我們一直期盼聽友會能在臺南舉辦,這次真的很難得,大家都好開心!所以揪團前來,總共將近二十人喔!不管是否聽過廣播,希望大家都能聽看看大愛網路電臺,相信一定會為您的生活開啟另一扇窗,讓您永保年輕快樂的心境!」

聽友林宗賢因意外受傷導致行動不便,曾經心情極度低落,幾乎與外界失去聯絡,還好透過引薦收聽大愛廣播,讓他的心情有了很大的改善,他說:「幾年前收聽美蘭與秀芳師姊的《後山姐妹》,二人互動活潑又有視訊溝通。後來又收聽佩玉師姊的節目,經常都是笑聲不斷。她們生動活潑的主持風格,與幽默的主持內容,讓我的心情跟著變開朗。感恩大愛網路電臺,因為你們的存在才有我的重生與歡笑!」

來自高雄的聽友陳瑞泰力行環保,生活中盡量不使用汽油,為了參加今天的聽友會,早上十點就騎腳踏車從高雄出發。罹患腦性麻痺的聽友劉心怡,從民本電臺開播時,就開始收聽大愛廣播,也是早上十點就出門,一路上走路、公車、高鐵、火車輾轉來到臺南。聽友們不辭路途遙遠熱情參與,實在讓人足感心(臺語)!

聽友們的熱情回應,讓主持群深深感動在心頭,承諾將以最優質的節目內容回饋廣大聽友。活動最後,大家合影留念,為這一期一會的溫馨時刻留下美好回憶。

(文:王惠香 臺南報導2013/03/26)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。