慈濟全球資訊網

07月09日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 孫翠鳳將劇院搬進攝影棚

孫翠鳳將劇院搬進攝影棚

E-mail 列印
Next
《菩提禪心》歌仔戲播出以來,觀眾迴響熱烈。最新單元〈六牙白象〉、〈兄弟牛〉等等內容,則由「孫翠鳳藝文工作室」領銜擔綱,從4月22日開始連播二十集。完整呈現戲劇張力,不論服裝、造型、舞臺背景等等,都是堅強卡司、國家劇院高規格陣容。

為了讓佛法更貼近生活、貼近人心,大愛電視臺自2012年9月3日開始播出《菩提禪心》歌仔戲,邀約藝術界「三大天團」包括許亞芬、唐美雲、孫翠鳳一同參與製作,融合舞臺身段與電視表演,將證嚴上人所闡述《法譬如水》中的譬喻故事,以歌仔戲的型態呈現。結合傳統表演藝術與現代傳媒科技,將佛法的精神重新編演,展現在觀眾眼前。

國家劇院進攝影棚 高水準歌仔戲


孫翠鳳表示,承襲明華園戲劇家族一貫只求質感、演出效果,沒在計算盈虧的壞毛病,整個拍攝過程從燈光、布景道具、劇本、演員等一概「斤斤計較」,雖然電視螢幕就只有那麼一個小方塊,把整座國家劇院搬進攝影棚,對每一個小細節都要求到位,也因此花了半年時間才拍了二十集。

「剛好有機緣見到上人,很驚訝上人看節目這麼用心及仔細,從演員、服裝、道具、布景等等細節的優缺點,給予最大的鼓勵與讚賞。我的缺點就是若有人稱讚我,我就想做得更好、更棒,上人用大愛臺、歌仔戲弘法,上人也是用佛法的角度推廣本土戲劇。」孫翠鳳表示。

這次播出的二十集節目總共包括六個精彩的單元故事,包括〈六牙白象〉、〈兄弟牛〉、〈天人五衰〉、〈三兄弟〉、〈屠夫〉及〈蓮華〉,均取材佛教經典故事加以改編,透過歌仔戲的舞美、身段唱腔以及演員生動的表演,讓原本只是文字述說的故事深深感動人心。

傳統戲曲詮釋佛法 美善漣漪淨人心

大愛臺總監湯健明表示,透過《菩提禪心》這個節目,除了維持傳統戲曲之外,也能夠把佛法經典故事 呈現給觀眾,「上人一直提倡『佛法生活化,菩薩人間化』,其實在我們生活周遭,無量法門悉現在前,旁邊的每個菩薩都是經典,透過經典戲劇的方式說法。明華園對布景設計等等呈現都非常用心,這也是他成功的地方。」

明華園團長陳勝福表示,很感動上人用歌仔戲弘法,藉著在大愛臺弘法的過程中幫臺灣本土歌仔戲推廣出去,藉由大愛臺媒體的力量推到全世界各個角落。

「孫翠鳳藝文工作室」團隊經常早上十點進攝影棚,晚上兩點才結束,團隊最大的營養品除了三餐大愛便當外,豆漿跟饅頭陪著他們過了半年,「因為這樣的精神,傳統戲劇從國家戲劇院進到大愛攝影棚裡面,很感恩大愛電視臺讓我們有這個機會把這麼好的精神、節目介紹給大家。」陳勝福不忘提醒大家,4月22日開始到5月17日,請大家一定要準時收看。

歌仔戲新風貌 佛典故事移風易俗

在演員陣容上,孫翠鳳親自帶領嫡傳子弟兵孫詩珮、李綾真,以及兩個女兒陳昭婷、陳昭賢,並邀請明華園的實力派演員:當家花旦鄭雅升、硬底文武生賴貴珠、第三代丑角及武生菁英陳子豪、還有小叔陳勝發,以及來自明華園的優秀班底、還有上次演出〈木槍刺足〉深受大家喜愛的天才小童星妞妞共同演出。

用電視弘揚善法,安定人心。透過歌仔戲貼近生活更是深受臺灣民眾喜愛。這次二十集新單元,演員武藝、身段和唱腔都是專業水準,值得拭目以待。

播出日期:2013/04/22~05/17(共20集,每集30分鐘)
播出時間:每週一至週五14:00(首播);(重播)18:30、23:30


.點選上方 觀賞影片.

(文:葛傳富 慈濟人文志業中心報導2013/04/21)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 沒做壞事是人的本分,心好卻不付諸行動,等於沒做一樣。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報