慈濟全球資訊網

07月04日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 久咳竟是氣喘 查過敏源避免永久傷害

久咳竟是氣喘 查過敏源避免永久傷害

E-mail 列印
Next
網路服裝模特兒范小姐咳嗽年餘,嚴重影響睡眠品質,白天昏昏沉沉,跟客戶洽談時間長一點就咳得厲害,造成業績下滑,檢查發現,她屬於少見的咳嗽型氣喘,且已導致肺功能只剩六成,投藥治療後明顯改善。臺中慈濟醫院胸腔內科邱國樑主任建議,遠離狗毛、塵蟎這類過敏源,同時多運動,避免造成肺功能的永久傷害。

久咳影響睡眠品質 氣喘附低肺功能

范小姐經營網路服裝行之有年,窈窕身材兼任服裝模特兒,搭上甜甜的笑容,襯出十足時尚感,才是輕熟女的年齡事業就一片看好,但久咳不癒除了影響工作,愈晚咳得愈厲害,睡眠品質自然不好,時日一長,大大的黑眼圈、疲累的神情讓她備受困擾。

范小姐說,剛開始咳嗽時以為是感冒,不以為意,近幾個月來因咳得太久才到診所看病,吃藥三個月,效果有限,更擔心有其它疾病才會久咳不癒,決定到臺中慈濟醫院就診,才確認病因是過敏引發氣喘,服藥後短短兩週,病情就得到明顯的改善。

胸腔內科主任邱國樑指出,范小姐久咳一年多,吃感冒止咳藥都無法根治,晚上咳得嚴重,尤其是天快亮的清晨三、四點更嚴重,常會咳到醒來,會胸悶、呼吸不過來,經檢查找出塵蟎、狗毛容易引發她的氣喘發作。

進一步針對范小姐做肺功能檢查,結果顯示她的肺活量跟氣管狀況只有六十分,表示氣管很緊、收縮嚴重,是僅佔一成的非典型咳嗽型氣喘,經投藥搭配吸入劑兩週內就有明顯改善,且能一夜好眠。

「很久沒有那麼輕鬆,開始運動跑步,好好做藥物治療,希望恢復肺功能。」范小姐記得自己小時候很會咳,大概國中前都有氣喘,也是從小一直以來都常吃藥,好多年都沒事。可能是一年前到韓國,在零度左右的低溫扛重物,大口呼吸進冷空氣引發舊疾,一直沒有好起來。

典型氣喘易診斷 類固醇是首選藥


因為范小姐對狗毛過敏,邱主任建議她儘量不要養狗,不然就是短毛狗或是養在戶外,至於塵蟎部份則是每週以換洗床單、被單與枕頭套,並儘量用熱水殺菌。但范小姐收養多達六隻流浪犬,包括紅貴賓、黃金獵犬等,長達八、九年的相處,早已建立形同家人般的感情,未來會加強空氣流通、居家整潔。

「氣喘病患中有十分之一會以久咳不癒來表現。」邱國樑主任說,氣喘病人如果很典型,容易被診斷出來,但有百分之十左右的病人是咳嗽型的氣喘,不會嚴重到呼吸困難咻咻叫,被當一般感冒,怎麼治療都治不好,范小姐就屬於這類病患。他提醒氣喘病患,規則服藥吸藥最重要,久咳三週以上沒有痊癒就應找胸腔科,若有痰黃稠合併發燒胸痛,或呼吸困難合併有異常呼吸聲如咻咻聲等,都要儘早就醫。

值得注意的是,氣喘造成的氣管痙攣,如果未經適當治療,肺功能會持續惡化,甚至最後無法恢復,常會造成肺功能永久退化。少部份人發生嚴重的氣喘發作時,可能造成缺氧及呼吸衰竭,而有生命危險。

邱國樑主任也強調,不少人排斥含有類固醇的藥物,其實,吸入型藥物類固醇的藥量小,範圍只到呼吸道,只要正確使用,特別注意吸完藥後,需漱口並吐掉就可以大幅減少副作用。在全球,吸入型類固醇是氣喘疾病首選最重要的藥,加上口服抗過敏等藥物可保病患神清氣爽,好好治療,病人的肺功能就會恢復正常。上山下海運動都沒有限制,可以完全控制症狀,治療一到兩年就可大幅減少再度發作。

(文:曾秀英 臺中慈院公傳室報導2013/04/18)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 煩惱就像一條毒蛇睡在人的心中,一觸動它,蛇就會咬人。 "
證嚴法師靜思語