慈濟全球資訊網

08月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 知足心富 天下均安

知足心富 天下均安

E-mail 列印
Next
20130424 虔誠互助息災難
【證嚴上人4月24日志工早會開示】
「天天都在提醒,天下災難偏多,人人要提起戒慎虔誠。一大早看到媒體的報導,人禍啊又再發生,我們在約旦的慈濟人為了敘利亞的難民潮,在約旦邊界關關難過、關關過,看到苦難,總是想著如何能幫助他們更多更多……解除一時的需要,但是他的苦啊,還是存在著,每一次看到這樣的畫面都是令人心疼。」

亂世求生苦不堪 天搖地動強震起

今日(4/24)適逢望月──農曆十五的月圓日,雖然天上明月光潔圓滿,但人間家庭卻因人禍而家破人亡。證嚴上人在今日的志工早會上,感歎時間過得如此之快,為了淨化人心、祥和社會,即使腳步沒有停歇,但天下人的人心卻仍不調,除了敘利亞的難民潮,奈及利亞的巴加市(Baga)22日發生大規模槍戰,造成一百八十七人喪生,七十七人受傷,巴加市近半陷入火海。

「在非洲的奈及利亞,生活本已是苦不堪,這一次又發生武裝衝突,軍與民之間,一衝動起來,城市變成一片火海。無辜的善良老百姓,總是讓他們受苦難,看了實在是很不忍心!」

上人不捨無辜百姓要在亂世中求生,心中的驚恐未平但災禍又起。而要能天地人均安,還是要從調和人心、啟動愛心做起。

回顧這一週以來,全球發生七起芮氏規模6以上的強震,日本、伊朗、俄羅斯以及大陸四川,特別是四川,地震發生在人口相對稠密區且屬淺層地震,對於民眾的影響最鉅。

行入苦難人性美 救災迅速安人心

「看到四川,真的也很不捨,我們天天都在四川災區,一群慈濟人向著重災區蘆山前進,還有邛崍。這幾天畫面上看到的,實在是苦不堪,很不捨啊,唯有看到救災動員的溫馨畫面,很令人佩服、令人動容,看到人性之美!」

上人感恩此次的救災社會各界動員之速,政府機構的緊急安頓、救災物資的立即送達、交通管制與坍塌道路的搶通,在在看到人心啟動、愛的動員。

「實在是打從內心的感佩,看到他們克服種種的困難,這一股愛護人民的能量這麼快速,的確很感動,還有大陸很多企業家的發心付出,也讓物資豐富。而慈濟人也是很快速,20日發生地震,我們在傍晚就已經到達成都,受到地方政府領導們的肯定,不論是到邛崍或蘆山,都取得通行證,讓我們很快地進入災區。」

救災工作,分秒必爭,當慈濟人在彙整災情、準備物資的同時,大潤發、康師傅等企業,立即提供援助,只要慈濟人走到的地方,物資就能協助送到,企業界的響應讓上人感恩也感動。

設站服務伴孩親 發放物資送及時

而為了能讓災區生活漸上軌道,當母親們在張羅三餐、父親們上工重建家園時,落了單的孩子,就由慈濟人就接手照護。23日上午十點,地震後首個慈濟服務站在雅安市蘆山縣正式成立,位在體育館旁的服務站,ㄧ成立即吸引許多鄉親的注意,帳篷下的孩子們,安心地畫著圖、聽著音樂,在志工的帶動下,久違的笑容中於出現在孩子的臉龐。

「慈濟人在那裡,開始帶動孩子、安撫孩子,更感動的是,我們在名山中學的學生,知道家鄉有災難也回到家鄉,聽到慈濟在那裡安頓孩子,這一群中學生也投入了,陪伴孩子,讓孩子能有書讀。這一點,看到慈濟人在慈悲中也提升了智慧,怎麼樣的工作能及時開展起來,他們就可以及時付出,做到了真正該做的事!」

除了在蘆山,另ㄧ路線在邛崍市高何縣,相對偏遠的小村裡,所看到的都是頹牆破瓦,災民們在帳篷下棲身,為了逃命,很多家當都來不及攜出。

「志工看到天氣還是日夜溫差很多,棉被不夠,所以慈濟人請教當地村領導,『毛毯需要不需要?』『需要!』『吃的新鮮果菜等等……』『油、米、新鮮果菜,都需要!』馬上連絡大潤發,馬上慈濟的毛毯、還有生活必需品,通通到齊,很快速地讓愛的能量挺進災區,及時發揮!」

菜籽油、大米、毛毯、奶粉、生活包,在「ㄧ家人」的歌聲中,鄉親領到最急需的物資,總計在兩村、十二個發放點中嘉惠九百五十戶災民。

「雖然災難是摧毀性的,是那樣的無情,可是人間的愛是那麼溫馨,這就是要在平時,就要啟發人人的愛心,這實在是很重要!尤其是大家拿到毛毯時,慈濟人解說毛毯的來源都是寶特瓶,以及臺灣如何做環保,多少老菩薩用心分類等等,這些寶特瓶變成毛毯的過程,於是大家將毛毯拿來,用臉頰感覺毛毯的溫馨細膩,大家都很開心。」

啟發愛心貧中富 圓滿夙願布施會

愛心的啟發需要在生活中時時帶動,而且不是有錢人的權利。緬甸的烏達密是ㄧ位佃農,現年七十五歲,在女兒女婿因愛滋病往生後,獨力撫養同樣罹患有愛滋病的孫女。五年前的緬甸納吉斯風災過後,烏達密受到慈濟愛心的啟發,他也開始每天付出愛心幫助別人。

「慈濟人的因緣,除了救災以後,還要教富濟貧,讓窮困的人也能富有愛心,沒有銅板不要緊,可以(每餐捐)一把米,於是這『米撲滿』展開了,五年期間這美談,全球慈濟人常常談起。」

烏達密因為年紀大無法耕種,他賣田地治療孫子、繳交孫子的學費,但即使家貧如此,他還是每餐捐出一把米,累積一定數量就拿去虔誠供養出家師父。

「一直到幾天前,四月十四日潑水節,他跟慈濟人表達一個心願,希望有生之年,能辦布施會,煮西谷米稀飯和許多窮困的孩子結這個緣,慈濟人為了滿他的願,辦了一場布施會,讓窮困的孩子能過年,他的孫子因為這次布施會,很多孩子跟他的孫子玩在一起,他很開心,隔天就中風無病痛安祥往生。」

他的妹妹得到訊息很感恩,因為哥哥一生貧困,身體很硬朗,他一生最掛念孫子和能辦大布施,現在做到了很開心。

「最後這一天他做到了,好開心,他感恩啊!可是隔天無疾而終,他的妹妹看到他最後一面,告訴慈濟人,那樣安祥的臉,實在是很令人感動!」

上人讚歎地說:「看啊!窮不是最大的問題,最重要的是他知足感恩,在貧中也可以富有愛心。他,是虔誠的佛教徒,一生窮,一點都不埋怨,同時最後的心願,去辦場一生中最期待的布施,讓他的孫子,融入孩子群中。看到這樣的故事,真的是在人世間啊!慈濟人常年累月的陪伴,現在看到的,他求仁得仁,真正調和這一念心,人生是最富有的。」

最後,上人祈願:「天下消弭災難、平平安安;願人人啟發愛心,人與人之間互助互愛,這是我們天天時時應有的。」
 

" 聽話、說話要完整,不要只揀前一句、後一句,合起來剛好尖尖的刺進人心。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會