慈濟全球資訊網

09月16日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 蘆山震後 身心釋放渡難關

蘆山震後 身心釋放渡難關

E-mail 列印
Next
四川雅安蘆山大地震,震碎了家園,也在孩子幼小心靈,震出陰霾。為了陪伴孩子,盡快走出潛藏的創傷症候群,慈濟志工,在蘆山縣城臨時搭建的帳棚區,成立了安心服務站。

才成立第二天,就在口耳相傳下,許多孩子吵著要過來,狹小的空間,4月24日那天,擠進了將近三十位孩子,成了小型托兒所。而地震後看到孩子終於露出開懷的笑容,家長也都放心去投入家園重建工作。

安心服務 釋放壓力

震後停課無處可去,一大早起床,用過早餐,家長們接連將孩子送了過來。慈濟安心服務站,帳棚、桌椅,全是臨時拼湊而成。在這裡看似擁擠,但卻是小朋友們暫時走出地震陰霾,徜徉畫畫的快樂天堂。

受災兒童楊茜彤非常喜歡來到服務站:「這裡可以畫畫、看書,在(帳棚)那裡 一點都沒有好玩的。」

孩子有地方去,也為受災鄉親減輕了不少照顧上的壓力。鄉親劉志剛說:「就是讓我們的家長,也更放心的把孩子放在這裡,安心的去做他該做的事,比如恢復家園,比如去幫助更需要幫助的人。」

受災鄉親辜艷麗也說:「自從地震以後,他們天天都要哭鬧,帶著孩子們在這裡畫畫,教他們唱歌,這些孩子很開心的,也很高興,像今天一早馬上就趕過來,說媽媽快點,我要去,那裡有老師在教我們畫畫呀!」

家長放心,孩子渴望學習的心,更獲得滿足。每隔一個小時還有手語歌帶動唱,安心服務站克難中成立,雖然只過了二天,桌椅就已經快不夠用。小小的服務站,發揮了大作用。而且慈濟志工們考量到居住品質,災區垃圾很多,環保帶動,將是志工下階段準備接續推動的課題。

帳棚區內 仍需關懷

走出熱鬧的安心服務站,外邊重災區蘆山縣城,有超過一萬人,居住在縣城體育館旁搭建的帳棚內。食物和飲水部分,因為政府和軍方,以及民間企業和慈善團體快速啟動,已經能夠讓受災鄉親不虞匱乏。但是,日常用品,像是牙刷、毛巾、衣服,尤其是嬰兒奶粉和兒童相關用品,卻是需要外界更多關心。

因為地震後,情況緊急,許多帳棚底下,沒有使用任何東西墊高,居民只能用塑膠墊等物品勉強應急。而且接連兩天,蘆山當地雨勢不斷,連帶影響居住品質,許多人家棉被都是濕濕冷冷受足了潮,這樣的棉被不知要如何蓋上身,渡過這山區裡的寒夜?

帳棚區裡,看到楊家三姊妹都住在一塊,丈夫們早起工作去了。災後,她們的房屋成了危樓,三戶人家、十三口人,全住在同一頂帳棚裡。下雨時,雨水直接滲透進來,棉被底下勉強墊著塑膠板,但潮濕情況嚴重,大女兒因此發燒,手中不足兩歲的孩子,則嗷嗷待哺。

受災鄉親楊小姐:「(因為沒有尿布)每天晚上,都要抱她起來,出去尿三、四次,因為這裡潮濕,她會尿更多,每天就(食)用那個乾麵包,然後喝點礦泉水,(你看她)都瘦多了。」

轉到帳棚另一角,大姊年幼的兒子,用毯子裹著身體。地震的陰影,還深烙在幼小心靈,只見不停地說著:「地震啦!地震啦!地震!」

受災鄉親楊小姐告訴志工:「(地震時)他看到東西在搖晃,冰箱也倒了,電視也倒了,他就一直在哭,第一次震的時候,我們不敢下去,停了之後我們才下去,下去的時候,他就一直在說這個事情。」

震後生活,吃喝看似逐漸穩定,許多日常用品,卻還是相當缺乏。不過,衛生問題和孩子心靈重建部份,也亟待更多關心。重建和復課之路,遙遙無期,不過,期待受災鄉親們,能在社會大眾滿滿愛心的關照下,找到渡過難關的勇氣。

(大愛新聞:蕭志傑 鄧應忠 蘆山報導 2013/04/24)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 不辭勞苦的付出,便是「慈悲」。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報