慈濟全球資訊網

11月18日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 教育志業 教育志業記實 生涯教育 檢察官叮嚀職場態度

生涯教育 檢察官叮嚀職場態度

E-mail 列印
Next
把握連續假期前的課程,臺南慈濟高中國中部一、二年級各班利用4月3日的綜合活動時間,舉辦職業達人分享,邀請各班家長及慈誠懿德爸爸媽媽擔任講師。

以奉獻的心 投入工作得歡喜

課程中,講師不僅僅只是單方面地準備分享內容,各班導師也為本次職業達人活動安排了不同的呈現形式。國二互愛班配合講師上班時間,在開講前先放了《勇敢傳說》影片,透過淑青老師引導,點出片中主角突破性別限制以及母親反對,勇敢築夢的生涯歷程;國二和氣班將講座地點移至音樂教室,從午休時間即開始布置場地,班上十名同學於開講前用心為講師演唱〈Wherever You Go〉,宛如一場小小音樂座談會。

國一和氣班鄭沛文老師則事先讓同學想像講師的工作領域,請同學們列出要請教講師的問題,並將結果統計於學習單背面。對於「CNC車床加工」這項職業,有同學想像是製作汽車的、賣車子內的配備、汽車座椅製作、生產汽車零件……似乎都脫離不了汽車,最後經本校慈誠爸爸歐協昌一一解說。答案揭曉!原來是「計算機數字控制車床」,用來製造要大量生產物品時的模具,和汽車並沒有直接的關連。

不只介紹了工作內容,協昌爸爸更帶了不少圖片與工具詳細解說,讓同學們對這份職業有更正確的初步認識。搭配著車床運作影片,同學們體驗了協昌爸爸工作時產生的噪音,也了解工作環境和健康是選擇職業時應該考量的重要因素。

國二合心班則邀請了職志合一的陳雲亮老師,從私人企業到臺南慈濟高中總務處的庶務組長,十五年的職涯跑道大轉彎,皆蘊含了說不完的生命故事。「以奉獻的心做事,會愈做愈歡喜」是雲亮老師人生的座右銘,他認為工作不僅能賺取溫飽,更可以是一份利己「增長慧命」又利他「造福社會」的志業。

家長職場經驗談 擴大生涯探索

國一感恩、合心班邀請的家長,則是臺南地檢署王聖豪檢察官,親切的態度和詳細的解說,讓同學們打破先入為主「不苟言笑、嚴肅」的檢察官形象,重新認識平時只能隔著電視接觸的執法工作者。「當半夜被電話吵醒,得知某某線報時,你不能以『還在睡覺』或『休息不足』為由,明天上班再來處理,那就等著被炒魷魚。」

王檢察官分享,其實社會中很多職業就像檢察官一樣,沒有固定上下班時間,藉機打破「公務人員」因待遇好而讓多數人趨之若鶩的迷思,提醒每項職業都有必須承受的壓力,最重要的還是保有熱情和正向積極的態度,才能做得長久、也做得歡喜。

王檢察官分享過程,運用了許多最近社會事件的新聞剪影,解釋檢察官辦案程序,讓學生了解基本法律觀念,也期待負面社會案件能讓學生引以為戒,見不賢而內自省。而令同學們印象最深刻的,是王檢察官所說「權力愈大,責任就愈大」這句話,當這個社會賦予崇高的地位,就有更多的責任去達到這個社會對我們的期待,不應只是享受權力帶來的方便和風光。

國二知足邀請到在稅捐處工作的方月眉媽媽,審閱繁雜的報稅資料需要細心的特質,向民眾解釋稅務概念也不時須承受對方心急的抱怨,但月眉媽媽認為只要抱著耐心、誠懇的態度,相信被服務的民眾終能感受到我們的用心。而這份工作額外的好處,能將工作上所學用於生活,節省不必要的開支,更為朋友解答相關疑難雜症,可說是自用、送禮兩相宜的職業。

林源誌爸爸來歷十分特別,當螢幕上秀出他從事過的職業時,國二協力班同學忍不住發出「哇!」的驚呼,現任金屬工業研究發展中心副組長的林爸爸,學歷含括機械、材料、電機三大工科領域,曾擔任過科大及護專講師、研究員、工研院特聘研究顧問、大學研究助理、科技公司顧問、課長、副理、工程師,豐富的學經歷讓同學們大開眼界。

然而與其說林爸爸來分享工作內容,倒不如說帶來了一場精采的生涯信念講座。不吝分享自身經驗,再適時搭配古今中外名人的實例點綴其中,期待學生們能在生涯路上堅持夢想,築夢踏實。

各班導師們為了本次活動,積極找尋適合的講師人選,十六個班級共計邀請了二十八位講師,除了上述職業外,還有警察、巡官、消防人員、室內設計師、園藝設計師、軍訓教官、牙醫師、眼鏡店長、電腦工程師、自由業……等在各行各業服務的專家,現身說法自己的求學或求職歷程、職場經驗談、生涯信念,讓面臨第一波十二年國教、擁有更多適性選擇機會的國一、二學生們,透過爸爸媽媽們的分享,擴大對生涯的探索,了解行行出狀元的真義,更看見人生路上各種不同的可能性。

(文:施采屏 臺南慈濟中學報導 2013/04/03)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

慈大天空學院 推臺灣文化

【教育志業新聞稿】響應政府推動新南向政策,慈濟大學不僅要吸引新南向國家青年來臺就學,還要將臺灣高等教育能量傳播出去。而網路是沒有距離,沒有時間限制的教室,慈大今...

 

醫學生獲獎 我是優秀青年

【教育志業新聞稿】慈濟大學醫學系五年級張季涵和三年級王偉如分別獲得救國團全國大專優秀青年獎和花蓮縣大專優秀青年獎,於3月29日在臺北和花蓮進行表揚。張季涵目前正在醫...

 

農情覓藝 科大生進鄉助農

【教育新聞稿】通常用來勾芡的太白粉,搖身一變成了最夯的美肌飲品,竟然還有抗氧化和整腸的效果!3月22日,在USR「農情覓藝加值東臺灣」成果展,慈濟科技大學推出「美人舒活...

 

救災研討 資源整合很重要

【教育志業新聞稿】2月6日(2018年)花蓮大地震,地震發生第一時間,包括政府和民間團體以及來自各地的民眾協助救災、災民關懷等,慈濟大學社會工作學系、中華民國社會工作師...

" 人生就像走鋼索般,如果不認真往前看卻一直往後看,一定會跌下去。 "
證嚴法師靜思語

相關連結