慈濟全球資訊網

06月05日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 假的都做不到 怎麼成真?

假的都做不到 怎麼成真?

E-mail 列印
Next
「人生如戲,我們不是像在舞臺上演戲嗎?『假』久了自然就會變成真的。」大愛長情劇展〈執法金剛〉真實人物陳勗修於分享時如是說。

真實人物 妙語如珠

4月14日天空陰霾偶爾飄些雨絲,慈濟臺北市松山聯絡處共有二百四十四位志工與會眾慕名而來,聆聽長情劇展〈執法金剛〉真實人物陳勗修,分享「做,就對了」這個看似簡單的話題。

曾任職警界心理輔導老師的陳勗修,妙語如珠開門見山地問大家認識「人」這個動物嗎?他說:「如果認識,請舉高左手,跟我一起唸。」他提高音量說:「愛管人。」大家跟著大聲唸「愛管人」;「不被人管」他又說,大家也隨著唸;「真會『假』」、「很固執」、「黑白騙」(臺語:亂之意)。

「這就是人!」帶著大家念完後,他下了結論,引起臺下認同的會心一笑。

因為「人」習氣很重,管不好自己,自以為是,又愛管別人,常為自己惹來很多麻煩,他又問大家:「不被人管,自己會改變嗎?」

「很難!」他說著,更用自己親身經歷為例說:「光是擁抱家人,簡單嗎?要抱我爸爸,就花了一個月時間,看到他嚴肅的臉,很想說算了,要破除別人的習性很難。」

明心見性 假久成真

陳勗修略帶感傷地表示父親是接受日本教育,一向嚴肅,對兒子「反常舉動」的直覺反應是:「你要做什麼?」還用日語說:「囉嗦!」

他只好再突破,撒嬌、放下身段,對父親說:「我感恩你!」父親反問:「要感恩什麼?」

父親還說:「兩個男人,抱在一起成何體統?」可是第二天早上出門時,他把枴杖吊在手腕,走路很輕快,陳勗修可以感受到父親內心充滿喜悅的滋味。

所以他表示請大家回去的功課,就是伸出寶貴的手,跟老公、老婆或孩子握手說感恩。陳勗修鼓勵大家說:「如果人生如戲,我們不是像在舞臺上演戲嗎?」

「假」久了自然就會變成真的。陳勗修慎重的告訴大家,如果連「假」都做不出來,如何成真呢?

接受自己 感恩對方

「男生有攜帶另一半來的,請到這邊來,另一半也請一起來。」陳勗修此話一出,場面騷動起來,不一會兒臺上站滿了人,他說:「來,面對面。先生跟老婆手握著手,熱情點的用抱的也沒關係。」臺上的人有點不好意思,臺下的人笑了起來掌聲鼓勵。

接著他鼓勵男士:「先生先說:『老婆,感恩你!』」掌聲再度熱烈響起時,一位男士突然對著老婆大聲說:「師姊,我愛你!」

接著,「換老婆跟老公說:『老公,我也感恩你!』」陳勗修說:「既然來到慈濟世界,就是讓我們從做中學,學習提高自我的境界,學習善待自己。」

徵詢一位男會眾同意後,陳勗修與他擁抱後說:「擁抱很簡單吧!回去可以這樣做的人請舉手。有發願的人自然會找到方法來完成,發好願很重要,我們常常用煩惱的話在跟家人互動。比如對孩子說,要去學校讀書,不要去網咖喔,孩子本來沒想到可以翹課,你倒提醒了他。」

智慧人生 簡單生活

陳勗修提起有一次到萬華龍山寺,正想上香時,看到一個流浪漢正在擲筊,這事很特別,引起他的好奇心,就站在一旁觀察。

結果流浪漢得到聖筊,很開心地拿起供桌上的蘋果,在那身髒衣服上擦了擦,然後大口咬下去。此時蘋果的主人回來了,見狀就問流浪漢:「你怎麼拿我的蘋果?」

流浪漢迅速咬著蘋果:「免緊張,害我差點噎到,我已經兩天沒吃東西了。」

「可是那是我的蘋果啊!」主人有點生氣地說。「我不知道那是誰的!我只知道放在供桌上,就是菩薩的,我有擲筊問菩薩,告訴菩薩我肚子餓,是菩薩說:好!」流浪理直氣壯的回答。

婦人大概有學佛,腦子轉得很快:「那你今晚怎麼辦?」流浪漢指著婦人的手錶說:「現在幾點鐘?」

「快要一點了。」這位婦人看看時間回答。流浪漢笑著安慰婦人說:「免煩惱啦!才一點而已,現在是中午,不用煩惱晚上啦!」

婦人急忙拿起蘋果要送給對方,沒想到流浪漢卻告訴婦人:「你去擲筊問菩薩看看?」

這個互動讓陳勗修想著:「我已經不用上香了,菩薩用那兩個人示現,讓我看到智慧。一個流浪漢已經一無所有,他還不貪,人簡單過生活就可以了。」

把握幸福 知足常樂

「愛管人,又不被人管的人,就是以前的我。」會眾鄒秀嫦曾聽陳勗修的話,開始改變自己。過去因為不滿意女兒交往的對象,鄒秀嫦一年多來與女兒衝突不斷,陳勗修建議她:「你的人生是你自己走出來,女兒的人生也是要她自己走。」因此她改變態度,現在與女兒親密多了,她感動的語帶哽咽地說:「我終於走出來了!」

留學英國的陳素娥來自基隆,她表示,從沒聽過這麼精采的演講,讓她從頭笑到尾。她說:「很榮幸,五十幾歲終於可以好好活了,相信做就對了。因為和媽媽意見不和,中午她叫我吃飯時,我不理她,回去我會擁抱媽媽,向她懺悔。」

三十一歲的林仕釩,已經參與幸福講座兩年多,剛才陳勗修抱了他,讓他想起去年往生的父親。他感觸良多地說:「我感覺好像回到父親的懷抱,回去會跟雙胞胎哥哥相親相愛,不再與媽媽計較,過去很多事媽媽總是叫我做,現在知道能付出就是福氣,多做多得,少做多失嘛!」

余萍君因為先生工作的關係,從臺中搬到臺北,這四個月以來一直很不快樂,也覺得很無助,她打電話到聯絡處時,恰好是慈濟志工李洪淑英接聽,受她邀約今日才來參與講座,她正好看過〈愛的微光〉那齣戲,李洪淑英告訴她不要自以為是個病人,她頓時領悟,「對呀!其實只不過是腸胃不舒服而已。」

參與講座讓來臺北這麼久的她,第一次打從內心笑出來,也很感動!聽到陳勗修分享的故事,她說:「自己很幸福,感恩志工這麼用心,讓我覺得不再孤單。」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文: 鄭桂英 臺北松山區報導 2013/04/14)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 健康時,多做善事,多造善因福果,鋪好人生健康之道。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報