慈濟全球資訊網

04月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 戒慎H7N9 防範始於未發

戒慎H7N9 防範始於未發

E-mail 列印
Next
「臺灣出現H7N9首例病患!」2013年4月24日下午,各大新聞媒體頭條新聞幾乎同時傳播這條訊息,揭示原本只流行於中國大陸部分省區的流感,已在臺灣現蹤。

做環保分解心毒

自大陸爆發「H7N9」流感疫情,證嚴上人就提醒大眾要戒慎虔誠,注意個人衛生。臺南環保團隊戰戰競競,不敢鬆懈地籲請各環保站要確實做好防疫工作。4月21日清晨細雨霏霏、天色朦朧,四周都是翠綠稻田的六甲環保教育站,聚集近五十位大、小志工,忙著將這幾天從各社區載運來的回收物整理分類,六甲區環保組長王月霜特來關心。

幾位年長的環保志工,圍坐在環保桌臺邊拆解錄音帶和折報紙。胡福助和陳美惠這對夫妻,以前是開銀樓的。他們邊折報紙邊和志工分享(臺語):「以前年輕時,開金仔店做生意,現在年歲有了,賣金仔生意收起來,透早來做環保當作運動。這裡空氣好,有這麼多人作伴,不會無聊也真有意義。雖然一星期才來一次,感覺做好事的人生,真有意思。」

在分類區,身手敏捷的楊岱蓁,正把塑膠袋仔細的分類,她掀開口罩與身旁志工解說:「塑膠袋分類清楚,不但能提升價值,也是保護地球資源。如果塑膠袋沒回收,焚燒時毒素會造成空氣污染。現在環境污染嚴重,又發生流感病毒,更要做好環境保護;做環保後,更要勤洗手,做好個人衛生及自身防護。」

以前動不動就愛發脾氣的岱蓁分享,很感恩先生和家人的包容,鼓勵她來參加慈濟,在做環保的當下,發覺髒臭的垃圾,好像存在心中的毒素。

「這病毒就好像心毒,如沒有及時防範會蔓延。」她在參加讀書會時,唸到「暴躁習氣常傷人」,深感懺悔。「做環保也要作心靈環保,就像『掃地掃地不掃心地空掃地』一樣,終於漸漸的把壞脾氣改掉了。」

天天醉 被回收

分類後進行刷洗場地,把環保站當自己家的李清泉,也準備著消毒的工作。他說:「很多人都固定星期日來做分類,所以為了大家的健康,星期六晚上先做一次消毒,早上做完分類再將場地消毒一次;環境清潔顧大家健康,也防範人人遠離疫情。」

李清泉背起動力噴霧機,把環保站裡外噴灑消毒一番;剛卸下機器的他,背部已汗濕ㄧ片。他稍作休息說著過往:「我也是被上人回收回來的,以前天天醉,如果沒被回收說不定現在還醉倒在路上。做環保以後,人生有了方向;菸、酒其他不好的習慣都戒掉了。」

他抽開手套,用手背擦了一下額頭的汗水接續說:「當年六甲區還沒有正式的環保站,都借人家的地到處放,很亂。我家同修金菊和家中姊妹,就將這一塊地借給社區志工作為環保站,也讓我退休後,天天有事做不會無聊。」

織起「欲望病毒」防護網


與志工們作完環保的王月霜,向志工解說貼在佈告欄上的「H7N9流感注意事項」。她說:「大家做完環保務必要勤洗手消毒,平常要戴口罩、避免接觸禽鳥及觸及其分泌物,更要做到對疫情的認知與防護,大家儘量吃素食護生……。」

王月霜藉著大地環境遭破害的隱憂,警惕大家,心地環境要織起「欲望病毒」防護網,戒慎防疫。她積極地在臺南區各環保站做宣導。

清洗完,志工們彼此揮手道別,踏上歸程。天天以環保站為家的李清泉,還與來造訪的客人,介紹環保站的點滴……回頭遠遠望去,雨後田中央的六甲環保教育站,更顯生氣;而且成為鄰里居民認識環保的社區道場。 【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:方玉葉 臺南報導 2013/04/21)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 心善即天堂,心惡即地獄。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報