慈濟全球資訊網

04月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 生命的禮物 【生命的禮物】不忘兒時孝親語

【生命的禮物】不忘兒時孝親語

E-mail 列印
Next
「等我老了,妳會不會也把我丟到安養院啊?」當媽媽問著吳權卉,小小年紀的她其實沒有想過這個生命課題,當她長大了,來到慈濟醫院當志工,才了解人的生老病死這個生命法則。

老奶奶的眼淚 滿是無奈與擔憂

這是我第一次參加花蓮慈濟醫院暑期醫療志工隊,我的定點是在合心九樓的骨科病房,我今天想分享一個老奶奶的個案。

在我們那層樓,有一位非常慈祥的老奶奶,頭髮很短,我覺得她很像一位出家人。奶奶的四肢都已經萎縮了,嘴巴、手和腳都會不斷地抽動;她不能說話,但可以聽,頭腦也很清楚。她平常住在安養院,因為病痛,常來看診,算是醫院的常客。

這次來就診,是在七月中旬的時候,因為臀部那邊長了一個大膿包,所以來住院。我發現在住院期間,奶奶都沒有任何的家屬來探病,只有一位看護在照顧著,看得出來,她很依賴這位看護。

昨天中午的時候,看護跟奶奶說:「奶奶,中午了,我要去吃飯,會出去一下下,我沒有要拋棄妳喔!妳不要擔心。」那位看護很不錯,想要安奶奶的心。

其實,奶奶本來是明天就要出院了,但是醫生怕她回去之後,換藥、換尿布還有翻身的次數會少很多,怕病情會惡化,所以讓她下星期一再出院。

這位看護跟奶奶說:「奶奶,下星期一就要出院了耶!那怎麼辦啊?回去之後就沒有人照顧妳了。」

奶奶一聽,就流下了眼淚。

孝順 就是幫媽媽多做一點家事

經過這件事情以後,我就想到一件事──記得媽媽曾經這樣問過我:「等我老了,妳會不會也把我丟到安養院啊?」

我當時年紀很小,回答:「不會啊!」

她說:「可是我老了,會很健忘喔!可能妳剛剛才說完一句話,我就馬上忘記了,或者是說,我可能會控制不了大小便,妳還要幫我清理喔?」

我說:「OK啊!」

明天,志工隊就要結束了,回到家以後,我們家會分配家事,我決定除了做好自己的部分之外,還要再幫媽媽做她的部分;等到開學之後,除了要每天繼續投竹筒存錢之外,我還要從自己的生活費中,拿出一部分來繳交善款,就不會再由媽媽幫我們交了。

另外,現在我手中的這個竹筒,真的很重……是前天蘇足媽媽帶我們去居家關懷的時候,由那邊的爸爸、媽媽還有妹妹們,他們一日善行所匯集出來的愛心。最後,我想要感恩上人,讓我可以再幫助更多的人。

證嚴上人開示
人哪,到老來還有病啊!苦不堪啊。所以,我們要多看看人生真正的價值在哪裡?人還是會老,還是會苦啊!可是真正地把握當下做個好事,心靈都是時時快樂的。感恩妳的竹筒,點點滴滴無不都是愛。感恩,年輕人要學習喔!

(二○一二年八月十日志工早會 整理╱林瑋馨)
 

" 學佛的第一步是要少欲知足,使心靈安住,智慧增長。 "
證嚴法師靜思語