慈濟全球資訊網

08月10日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 美洲 舊金山慈濟人 愛心冰淇淋

舊金山慈濟人 愛心冰淇淋

E-mail 列印
Next
慈濟舊金山支會自2004年開始「一人一書贈書活動」,將約翰米爾小學列入贈書對象之一,由於就讀學生多來自低收入家庭,甚至不少家庭是住在遊民收容所。為了幫助這群學童,慈濟志工開始在該校發放制服、物品等;2006年開始每週食物發放;2007年起進一步帶動全校做環保,迄今回收成果驚人,志工為了鼓勵學童持續努力,用心用愛一路陪伴,應用妙法,智慧方便。


帶動環保 垃圾成金化清流

在舊金山約漢米爾小學,這裡每位學生雖然家庭環境都不優渥,但經過慈濟志工用心帶動,都懂得回收鋁罐、寶特瓶等,把垃圾變黃金,賣得的款項除了充作班費,也捐給慈濟發揮愛心;而志工馬特師兄(Matt Buchwitz)為了鼓勵孩子們以行動救地球,又培養一份善念,慨然將每班所賣得的款項,自掏腰包以同等金額回饋給各班做班費。由於舊金山慈濟志工的無私付出與推動,成就了約翰米爾小學成為2008年舊金山唯一環保示範小學,為拯救大地的母親,增添無數默默耕耘的小天使,灑播大愛與環保的種子。

還記得2008年3月8日加州州政府定舊金山約翰米爾小學為環保示範學校的當天,現場掛上了慈濟基金會的名稱橫幅,當主辦單位人員以「不能出現除了州政府外的單位名稱」為由,要求撤除橫幅時;學校負責人馬上反應:「當我們的學校及孩子需要幫忙的時候,只有慈濟基金會的志工在我們的身邊。」直言為慈濟爭取分享榮耀的機會,而這幾句話也正反應出志工們的陪伴,已深植在學校師生的心中。

而當2008年5月四川地震發生後,全校師生及家長響應「慈濟川緬膚苦難,大愛善行聚福緣」,全校十二班師生,把一年來做環保資源回收三萬多瓶罐所得的班費五百多美元,捐獻給慈濟用以援助緬甸與四川的災民。

在約翰米爾小學推動環保這兩年來,學生每天帶來寶特瓶和鋁罐放在教室特定箱內,舊金山慈濟人每星期五到校統計每班數量並分類,再由學校家長拿去賣。迄今總共收集兩萬三千件,共募款美金一千二百元,其中的百分之二十五,共美金三百元將捐給慈濟,其他的百分之七十五則是當各班的班費和戶外教學費用。而今年,經過全校師生同意,將所得的環保回收費美金三百元捐給慈濟,往後的兩年將會圓滿美金一千元的「慈心護法」。看到這些白紙黑字數據,所被感動不在話下,這二百多位小朋友由手心向上,變為手心向下能救助人的人,這份愛心善念,怎不令人敬佩與感動呢!


回收有成 共享愛心冰淇淋

克里斯多福(Christopher Campos)是今年環保回收「冠軍」,由於父親在墨西哥餐廳工作,他都會用袋子裝著寶特瓶和鋁罐,搭乘公共汽車來學校,創造出驚人的七百零二件最高記錄!當黃淑雲師姊問他願意如何一起慶祝大家的愛心?他希望邀請大家吃冰淇淋。

志工為了圓小朋友的夢,特地向長期合作的食物銀行採購冰淇淋,而當食物銀行了解這是用來嘉獎孩子做環保,免費贊助了四大筒冰淇淋。5月27日,志工邀請全校收集最高數目兩班學生,一起來享用冰淇淋,孩子們滿意的笑了!

「慈濟」這兩字在約翰米爾小學就代表「愛」:小朋友被欺侮,就想到要慈濟志工傾訴;遊民中心的孩子有味道被同學排擠,志工就幫她把手和臉洗淨,教導如何與朋友共處。真正做到不只給予物資,更給予愛,還要帶動環保、深耕人文。
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 未來的是妄想,過去的是雜念。要保護此時此刻的愛心,謹守自己當下的本分。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報