慈濟全球資訊網

08月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 無語良師追思 預約孫子讀慈大

無語良師追思 預約孫子讀慈大

E-mail 列印
Next
慈濟大學自1996年舉辦第一屆大體解剖教學課程,解剖臺上都是來自自願捐贈的大體老師,學生並稱呼他們為「無語良師」;無語良師的骨灰安置在學校為他們特別設計的大捨堂裡。

大體捐贈有無壞處


為了延續無語良師與慈大生生不息的教育之情,4月27日由學生為無語良師舉辦感恩追思音樂會,邀請歷年來無語良師的家屬們回校聚聚,看看他們親愛的家人。

此次,感恩追思音樂會所有活動由醫學生設計籌辦,歷時半年,醫學系李佩蓁同學表示,光是邀請函就寄了一千多份,報名參加的有二百一十五位家屬。

今年以音樂會和餐會的模式進行,讓同學和家屬可以零距離的互動,最感謝的是大二的學弟學妹,雖然他們還沒有上解剖學課,卻願意協助典禮的工作,讓活動順利圓滿。活動中由醫學系學生帶來一首首動聽的歌曲,並播放無語良師的影片,家人們引頸期盼等著看到親人的那一頁:「那就是你爺爺!」言語中透露著驕傲,親人的大捨成了家族的榮耀。

慈濟大學創立初期,社會大眾對大體捐贈尚無法接受。無語良師吳冬能的兒子吳茂松出席追思典禮,回憶民國1996年父親往生時,提議將父親捐贈給慈濟大學時,受到親人的反對,當時他問家人們:「大體捐贈有甚麼壞處?」 沒有人能回應。

今天參加典禮,受到感動的他感觸很深,決定先幫六歲的孫子預約就讀慈濟大學。他認為了解生命的可貴比念國立大學重要,他相信學生在慈大可以學習到人文的關懷,一定要鼓勵孫子念慈濟。

握老師的手 感到安心


98 級醫學系學生陳昶與家屬們分享,當年因為考上的是慈濟醫學系,想到花蓮是荒郊野外,反而沒有很喜悅。但經過與高中同學的聚會,大家分享彼此的解剖課程,他想起了他的無語良師雪娥媽,覺得自己很幸運能夠念慈大,經歷了與其他同學不一樣的解剖課。

有些學校因為缺乏大體老師,解剖課程是一組一組輪流上的,但慈大五人一組,每節課都要很認真的學習。因為在上課前就了解無語良師的故事,所以可以輕輕的握著無語良師的手感到很安心。在教師節、清明節、還有老師的生日,全組一起到大捨堂和雪娥媽說說話。

陳昶說:「如果我沒有進慈濟大學我就不會有這份經驗,在無語良師身上學習到尊重、感恩,和生命的珍貴。」

活動最後,由醫學生奉茶,家屬代表無語良師收下學生的敬意。從學生手上遞過來的熱茶,傳遞著對老師的心意,也勾起了家屬無限的回憶,許多家屬泣不成聲,無法言語,只盼老師的愛能生生不息,透過醫學生回饋給社會。典禮結束後,學生陪著家屬前往大捨堂祭拜無語良師,送上鮮花和卡片,祝福老師。

(文:李家萓 慈濟大學秘書室報導 2013/04/27)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 我們要克服困難,不要被困難克服 "
慈濟基金會

最新:新聞快報