慈濟全球資訊網

08月10日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 美洲 愛心背包 餵飽舊金山貧困兒

愛心背包 餵飽舊金山貧困兒

E-mail 列印
Next
每週五領到慈濟志工的愛心背包,約翰米爾小學生,周六日兩天就不會挨餓了!

舊金山慈濟人在約翰米爾小學深耕校園已五年了,從每年的一人一書活動和制服發放,每週的食物發放、課後輔導,以及帶動全校做環保成為舊金山第一所環保模範公立小學,到現在更為住在遊民中心的孩童們準備愛心背包,讓他們在週末時有東西吃,再也不會挨餓了。


愛心背包緣起

約翰米爾小學位於舊金山的西增區,學童們來自非裔和墨裔低的收入家庭,有些甚至跟隨著父母或單親家長住在遊民收容所,一家又一家地換不同的地方住,有如現代遊牧民族。

由於居無定所,導致這些孩童們產生自卑感和暴力行為,上課時不是在地上打滾、相互吐口水或突然大叫,讓老師們無法專心授課,也影響到其他學生的學習。在週末時,這些孩童因遊民中心沒有廚房,家長無法烹煮食物,或家長是酗酒者根本自顧不暇,無法盡責照料,孩子們常常挨餓渡過兩天的日子。有些小孩因實在沒有食物吃,就會跑去偷麥當勞餐館的蕃茄醬用熱水沖來渡過。

舊金山慈濟人不忍孩子們挨餓,開始進行校園愛心背包發放,讓孩子們在星期五下午離校前,都能領取一個愛心背包,裡面裝著各種食物包括麵包、早餐麥片、營養早餐條、易開罐罐頭、果汁、餅乾等,讓他們渡過漫長的週末。


問題終結者

志工黃淑雲和姚真理師姊成了不請之師,每天都到約翰米爾小學輔導問題學生,有如媽媽般不斷在孩子身上灑播愛與關懷,親我所親,無所不親。因此在約翰米爾小學校園裡,建立了教育與慈善關懷網路。

剛開始是由學校的輔導處提供全校的名單給志工,各班的導師根據學生的狀況,猜測這些學生可能是住在遊民中心。因為家長們不願意讓別人知道,他們也警告自己孩子不准告訴任何人,他們是住在遊民中心裡。 為了得到更精確的名單,姚真理師姊從網路地圖 (Google Map)中找出一共有二十七戶學生是住在遊民中心。當校長惠頓女士(Ms. Wheaton)感恩志工們花了不少時間用心付出,同時非常驚訝原來約翰米爾小學有那麼多的學生是住在遊民中心,連她自己都不知道,對黃淑雲師姊說:「慈濟人來到學校不只是找問題而已,也會設法改善問題、終結問題。」


星期四是慈濟採購日

每星期四早上九點,三至四位志工都會至舊金山食物銀行採購要發放給約翰米爾小學的食物(五十戶)、劉貴明小學的食物發放(二百六十戶),以及二十七個愛心背包,所以志工們稱星期四為慈濟採購日,兩個小時的採購,讓三百多戶的家庭受惠。

食物採購不是一件容易事,姚真理師姊是營養專家,為了顧及孩子們的營養,在舊金山食物銀行尋寶。彎下腰在罐頭堆、蹎起腳在架子上一一挑選高蛋白、高纖維、低糖、低熱量、低鹽份的罐頭,也要注意到是否是易開罐,不需要開罐器打開;更要注意到罐頭是否是熟食,不需要要再烹煮,因為遊民中心是沒有廚房也沒有開罐器。

在挑選麵包方面則是要高纖維、低糖、低熱量和全麥的,有時食物銀行貨源不足,就必要等上一段時間,等到工作人員補貨後再挑選。 新發意菩薩黃嘉慶師兄則抱著姚真理師姊挑選食物紙箱,再放入愛心背包中。


愛心背包 ,愛心滿滿

星期五下午離校前,學生們由老師們帶下樓,由夏玉遂師兄解釋:「愛心背包裝的食物,回家後,將所有食物拿出來,是讓你們在週末時「家裡」吃的,星期一請不要忘記將空袋子拿回給自己的老師。下星期五,你們又可以拿到滿滿的食物回家。」

除了為孩童準備愛心背包外,同時貼心的志工們也準備幾個愛心背包給老師們,讓他們可以隨時拿食物給饑餓的學生。姚真理師姊說:「當愛心背包還沒開始時,會準備一袋食物給學生。當他們一拿到時,馬上就將所有食物吃光光,這些小孩子實在太餓,看到食物就吃,因為他們不知道下一餐是什麼時候。」

一個小小的愛心背包,溫暖了遊民孩童的心,讓他們接受到慈濟人的無限量的愛,不管是物資的、用的、穿的、吃的、讀書用的,最可貴的是時常擁抱和膚慰,讓孩子們知道有人愛與關懷。
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人人本具菩薩心,也具有和菩薩同等的精神與力量。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報