慈濟全球資訊網

11月25日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 個人畫展 阿嬤漂亮成績單

個人畫展 阿嬤漂亮成績單

E-mail 列印
Next
「母親七十歲才開始學書畫,如今已八十五歲,人生七十才開始,母親確實印證了這句話!」女兒吳鈴嬌表示,與其在母親往生後幫她辦得風光,不如現在幫她辦一個讓她非常有成就感的畫展。

如今已八十五歲的吳曾煥,七十歲開始學中國書畫,見到母親從繪畫中得到歡喜,兒女們在2013年為她籌畫「吳曾煥作品展」,希望與大家分享多年來勤奮、認真的漂亮成績單。

七十歲學畫 心靈有寄託

吳曾煥和先生吳惠燦皆為善心人士,早年夫妻倆知道慈濟都在做好事,於是主動打電話到慈濟臺北分會表示捐款,由慈濟志工許玉摘接引進而成為慈濟會員。

六十五歲時因胰臟癌動手術的吳曾煥,不久先生又因大腸癌往生,讓她悲痛不已,更深深體會人生無常的道理。一路以來,她非常感恩許玉摘、許玉枝兩姊妹的用心與全程陪伴,不僅邀請慈濟人為先生助念、幫忙辦理告別式,更安定全家人的心,因此全家人都成為慈濟會員。

兒子遠在大陸打拼事業,吳曾煥平時皆由住在附近的女兒們就近照料,孩子們擔心媽媽走不出悲傷,因此決定帶著高齡七十的媽媽學習書法、國畫,讓媽媽心靈稍有寄託。

從基礎學起 兒女為榜樣

從小,吳曾煥就對美術非常感興趣,她回憶有次老師稱讚她畫得非常好,希望她回家拿錢買個簡單的畫框,將畫裱起來準備參展,平時從未有所求的她,興高采烈回家準備要拿錢時卻被潑冷水說︰「飯都吃不飽,還要買什麼畫框!」這件事讓她永生難忘。

從十八歲嫁入吳家的吳曾煥,重心一直都放在先生及孩子身上,如今,雖然已高齡八十五歲,但她決定把握機會,從最基礎開始學起,每天清晨四點起床做完早課後,便在家勤練書法和水墨畫,經過長年的努力,她畫出超乎一般學生的功力。

兒子吳鴻禧笑著說:「從小都是媽媽手抓著手教我們寫字,看到媽媽七十歲才開始學書法和水墨畫,真的感到很佩服。」女兒吳麗珍接著說:「媽媽在晚年有屬於自己的時間與夢想,我知道她的挑戰心很強、意志力也很強,她是我們學習的好榜樣。」兒女的貼心與孝順,讓吳曾煥看在眼裡十分欣慰。

投入慈濟事 視野變寬闊

除了上書畫課以外,吳曾煥會跟著許玉摘到花蓮或臺北慈濟醫院當志工,有時也會到慈濟內湖園區做生活組、香積組及環保分類,甚至遇到災難發生慈濟需做募款時,她會把親自縫製的拼布作品拿出來義賣。

吳曾煥在想,除了當志工外,她決定要追隨證嚴上人、做上人的弟子,但對於勸募的工作,這對生性靦腆的她傷透腦筋,兒女知道媽媽的難處,決定協助媽媽募款,同時也鼓勵媽媽在書畫班和同學勸募,最終於2005年受證為慈濟委員。

吳曾煥說:「成了真正能募款、募心的慈濟人,能做的事愈來愈多,視野也愈來愈寬闊。」因常聽證嚴上人開示,吳曾煥知道茹素是長養慈悲心,對身體健康更有好處,於是從七十歲開始茹素至今,而孝順的兒女與孫子,每天都會輪流回家陪她茹素,家庭溫馨、美滿。

老而彌堅的吳曾煥堅持一星期三至四天,自己坐公車到內湖環保站做分類,並且參加讀書會吸收上人的法,最近更響應上人的呼籲學會使用電子書。她笑著說:「活到老、學到老」,吳曾煥充分印證《靜思語》「用心就是專業」及「用心就不難」的可敬精神。兒子吳鴻禧和媽媽預約,期待在九十歲時再為媽媽開一次個人畫展。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:王惠卿、盛世英 臺北市內湖園區報導 2013/04/28)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 縮小自己,要能縮到對方的眼睛裡,還要能嵌在對方的心頭上。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報