慈濟全球資訊網

08月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

山野中的栗子樹

E-mail 列印
Next
晨,上人在早課中講述一則溫馨的日本童話故事 -

山野中有一株栗子樹,陣陣和風吹拂,吹得栗子熟透了,終於紛紛掉落下來。猴子看到地上的栗子,順手拿個籃子撿了些,打算帶回給其他猴子吃;地上剩餘的,則留給狐狸享用。狐狸來了,也歡喜地撿了幾顆,留下一些給夏鼠;夏鼠也留下一些走了。等到鼬鼠來時,地面上的栗子已被撿拾光了,只能望著樹上纍纍果實興嘆!烏鴉見了不忍,便使勁搖動樹枝,栗子遂一粒粒如雨下。鼬鼠高興地撿了滿懷,烏鴉在樹上看了,也是心喜不已。

上人以此故事說明,平時若能多用心為別人著想,就能形成祥和安定的氣氛。「天地宇宙間,所有生命群居的所在,皆是有『和』才有幸福。如國家需要和平,社會需要祥和,人群需要和睦;若不和,就不善,將造成社會、家庭的動亂與不幸。欠缺『和』的人性,是一種殘缺的人生,所以要注重調和身心,時時去除內心的貪、瞋、癡、慢、疑。若內心不和,則身行不和,待人接物就不會和氣。所以,修行就是要修得『以和為貴』啊!」

本文摘自:1996年 衲履足跡夏之卷
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 每天都是一本書,所遇到的每個人,都是一篇文章。 "
證嚴法師靜思語