慈濟全球資訊網

01月28日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 學習放手 母愛不再是母礙

學習放手 母愛不再是母礙

E-mail 列印
Next
如果明天醒來就再也看不見這個世界,該怎麼度過往後漫漫歲月?

大愛電視「長情劇展」5月6日播出《打開心窗》。友綸失去視力那年才小學四年級,他罹患小腦惡性腫瘤,經過手術後搶回生命,卻喪失原本健康的視力。他的生命如墜入無底深淵,母親妙圓該如何帶著他走出黑暗的世界?

將生命奉獻給苦難 淬鍊光明與力量

「我其實是以一個母親的心情寫這齣戲;我想,如果換作是我,我可以這麼堅強嗎?」編劇簡嘉伶說。這齣戲可說是她寫大愛戲劇以來,流過最多眼淚的故事;尤其寫到友綸住進加護病房十三天,身為母親的妙圓等待兒子醒來……「妙圓告訴我,當時守在加護病房外,很怕病房的門突然打開,聽到醫生宣布噩耗;她簡直無法想像,下一個也許就是兒子……」

妙圓將生命奉獻給苦難,卻從苦難中淬鍊出力量和光明,並引領兒子超越生命的限制和考驗。「一個正向的念頭,可以改變生命的寬度。」簡嘉伶說,妙圓不願友綸因念啟明學校而感到自卑,開始當他的書僮、陪他上一般學校;當時,友綸成為第一個考上市立高中的盲生,曾經獲得總統教育獎,也改變一般人對盲生的看法。

然而,當兒子進入青少年時期,她卻開始擔憂;友綸總是希望靠自己到外面探索,妙圓卻無法放手,因而導致母子衝突。當「母愛」變成「阻礙」,妙圓該怎麼運用智慧化解危機?

「妙圓和友綸的故事是一齣逆轉悲劇的啟示錄,也是大家不可錯過的感人好戲!」簡嘉伶說。

播出日期:2013/05/6〜05/10
領銜主演:謝瓊煖、吳鈴山、吳懷中、龍冠武、許定南

(文:賴麗君 慈濟人文志業中心報導2013/05/03)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 布施若不是真正心存喜捨,則非但沒有功德,反增煩惱。 "
證嚴法師靜思語

相關連結