慈濟全球資訊網

09月20日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 我會乖 夫妻同心慈濟路

我會乖 夫妻同心慈濟路

E-mail 列印
Next
「上人真是懂得我的心,從今以後,我會乖,我會聽話!」2013年慈濟全球實業家靜思生活營的學員朱若梅如此分享。

得理輸了情 夫妻冷熱開戰

朱若梅來自高雄,是文理補習班的負責人;獅子座的她工作能力強,具有領導人的特質,補習班裡兩百位員工,被她管得服服貼貼的。她,精明又能幹,在業界是個響叮噹的翹楚人物,賺了很多錢,兩位子女在學業路上也相當優秀。

但是唯一的遺憾是婚姻之路出現缺口,家中的另一半楊勝傑常令她頭疼不已;而楊勝傑可也不是省油的燈,兩人彼此間經常為了家中小事,而爭得面紅耳赤,兩個人都是得理不饒人,卻也都是得了「理」而輸了「情」。隨著時間的累積,婚姻的裂縫繼續擴大,楊勝傑甚至由舌戰,演變成會拍桌摔椅的人!

法親緣牽 道歉釋前嫌

在朱若梅補習班裡有一位學生家長劉媽媽,有次對她募款,慈悲心很強的朱若梅,慨然允諾付出。從此劉媽媽每天來電,或聊家常、或說「慈濟」,讓她不勝其煩。

直到有一天電話不再為她而響,兩年來的習慣突然消失,頗令朱若梅有種悵然若失的感覺,也開始懷念起劉媽媽曾對她說過的種種慈濟事……。

而此時與楊勝傑同稱三劍客的好友慈濟志工潘機利及方漢武,也常藉機穿插「慈濟」事與之分享,漸漸地他們夫妻倆對「慈濟」不再陌生,甚至可說是已經十分熟悉。

去年(2012年)歲末祝福證嚴上人行腳高雄時,潘機利及方漢武見邀約楊勝傑夫妻參加「慈濟榮譽董事會聯誼會」(簡稱「榮董」)。

會中,楊勝傑上臺分享,以顫抖的聲音哽咽說出:「我覺得非常對不起太太!」當時在場的朱若梅看到即使知錯也不認輸的先生,竟然能夠說出這樣的一句話,讓她不禁感動得紅了眼眶。

這時,他們之間的冷戰、熱戰就此悄然結束,而夫妻兩人的「慈濟路」,也適時地打開、延伸……。

靜思生活 一生無量在慈濟

楊勝傑去年參加了「2012年全球實業家靜思生活營」,也通過見習培訓,今年正在培訓慈誠。朱若梅受到潘機利及方漢武的鼓勵,也報名了這次今年的實業家靜思生活營。

楊勝傑深怕常喊時間不夠的朱若梅變卦,出門當天一大早,就體貼地將行李擺放車上,讓朱若梅雀躍不已。

靜思生活營中,朱若梅聽到慈濟志工劉濟雨「幸福人生講座」提到:「過去拍桌摔椅的人,變成擦桌又抹椅的志工。」這句話讓朱若梅心中竊喜:「這不是楊勝傑現今的寫照嗎!只是他如今還外加了一項,為家人添飯舀湯的高手!」

朱若梅抽到靜思語,一面是「有些人常常起煩惱心,因為別人一句無心的話,他卻有意的接受。」另一面則是「要用心,不要操心、煩心。」

滿臉笑容的朱若梅,不禁有感而發地說:「上人真是懂得我的心,我就是常常這樣,但是從今以後,我會乖,我會聽話!」她決定以成為慈濟委員為目標,也發願讓補習班裡的兩百位員工,成為有福的慈濟志工,多創造至少兩百個慈濟家庭!【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:林青梅 花蓮報導 2013/04/26~2013/04/28)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 再好的道理,如果不去力行,等於是空話;再好的事,如果不按正理而行,難以竟其功。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報