慈濟全球資訊網

02月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 不是血汗工作 願志為護理

不是血汗工作 願志為護理

E-mail 列印
Next
全球都在鬧護理荒,對於許多志在助人的學生來說,護士不僅可以說是最有保障的工作,也是最有福報的工作之一。慈濟大學5月3日舉行護理系加冠暨傳光典禮,四十六位學生在師長的祝福下,戴上象徵責任和使命傳承的護士帽。

心懷五心 處變不驚


加冠典禮是護理學習生涯中的重要時刻,許多家長從臺灣各地甚至是國外來參加典禮,學生整齊劃一的服裝和充滿自信的舉止,感動了許多人。典禮上,包括醫療志業林俊龍執行長、慈濟醫院高瑞和院長、門諾醫院、國軍醫院等長官也蒞臨現場,迎接這一群護理生力軍進入醫院。

護理工作偉大而神聖,可以拯救病人的生命幫助他們脫離病痛。但是所有的工作都需要訓練,在進入醫院實習前,護理系二年級的受冠生,在學校先進行一個學期基礎護理學的實作課程,包括口腔護理、床上沐浴更衣、更換紙尿布、生命徵象、檢體採集、血液標本收集法、給藥法、氧氣治療、營養護理、排泄護理等。

除專業的訓練外,更重要的是人文的關懷,大四學長姐們提醒受冠生進入臨床工作要常常心懷五心:「愛心、耐心、信心、同理心和用心」,面對病人自然能夠處變不驚。

想起同學一年前青澀的臉龐,經過護理的訓練後,表情充滿自信,彷彿一夕之間長大,護理系主任彭台珠肯定學生,已經具備有護理人員的專業了,相信未來面對病人一定會是視病如親的白衣大士。

勿忘初衷 奉獻護理

這幾年護理工作被形容為「血汗工作」,但是對許多志在助人的年輕人眼中,護理工作是一個幸福的工作。國中時即立志成為醫護人員,江昱嫻同學說:「可以工作賺錢又可以安慰病人,給他們生理和心理上的幫助,我覺得護理是很有福報的職業。」

由師長為自己戴上護士帽,蕭喬同學感動落淚:「父母也特地來參加加冠典禮,想到自己有專業能力可以去幫助別人了,就覺得很開心。」受冠生們舉起右手,大聲地宣誓「發揮護理專業的服務熱忱,弘揚人傷我痛的慈濟精神。」強而有力的聲音撼動了在場每一位來賓的心。

其中容愛麗和她妹妹遠從澳門來參加弟弟容榮基的加冠典禮,容愛麗形容弟弟是一個細心、體貼的大男孩,當初決定要到臺灣來唸護理系,家裡都很支持。「我感覺他以前很害羞不擅與人互動,到慈濟一年多的時間讓他改變了。」

容榮基隻身來到慈濟大學求學,他表示澳門也很缺護理人員,學會護理工作外,不只可以求職順利,還可以幫助家人。慈濟大學加冠暨傳光典禮莊嚴且充滿年輕朝氣,參與的醫療前輩們感受到同學對護理工作的熱忱,也勉勵同學一定要勿忘初衷,堅持下去,學習前輩南丁格爾的精神,將一生奉獻給需要的病人。

(文:李家萓 慈濟大學秘書室報導 2013/05/03)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 有願放在心裡,沒有身體力行,正如耕田而不播種,皆是空過因緣。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報