慈濟全球資訊網

01月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 人文飛天祝壽 願法輪常轉

人文飛天祝壽 願法輪常轉

E-mail 列印
Next
「因為大愛廳為攝影棚,客觀條件良好,又具燈光、音響等設備,可以完整呈現飛天圖騰。」大愛臺副總監何建明表示,為延續今年(2013年)中正紀念堂浴佛圖騰意涵,與慈濟志工商討後,決定以「飛天圖騰」向證嚴上人祝壽,同時祝賀慈濟四十七周年慶,象徵法輪常轉,人間菩薩大招生。

飛天圖騰 視訊傳祝福

2013年5月3日清晨六點剛過,許多身著藍衣藍褲或白衣藍褲的慈濟志工陸續進入臺北慈濟人文志業中心大愛廳。大愛電視臺幕後工作人員早已在現場確認連線訊號、測試音響燈光等設備。

連線螢幕上顯示著飛天圖騰,志工看著地標,找到自己位置後站定。大愛臺副總監何建明表示,「飛天圖騰」隊形是延續中正紀念堂浴佛圖騰意涵,象徵法輪常轉,人間菩薩大招生。

因為大愛廳為攝影棚,客觀條件良好,又具燈光、音響等設備,與志工商討後,決定以飛天圖騰向證嚴上人祝壽,同時祝賀慈濟四十七周年慶。為此,除了慈濟人文志業同仁外,也邀約士林、北投、淡水等地區的慈濟志工共約六百餘人,一起透過視訊連線,將祝福傳回花蓮。

「大慈大悲無量義,『大』的手勢往兩旁慢慢拉開。」何建明賣力地帶著大家彩排。湯健明總監及資深志工紀靜暘也身在圖騰中,與所有同仁及志工彩排。

上人看到眾人呈現的合齊之美,除了表示欣慰外,也期許同仁要用心灑播愛的種子,廣行菩薩道。

年紀大 珍惜光陰行善法

結束連線祝壽,志工回到關渡園區佛堂,亦是透過視訊,與全球志工在不同空間或國度,無秒差的進行《藥師經》共修,約四百九十位參與。有上班族特地排出休假,也有年長志工拄著柺杖前來,只為以一分恭敬,同沐經典智慧法海。

剛過八十一歲生日,滿頭白髮的慈濟志工廖招治,為了參加今天活動,清晨五點就起床準備。4月17日至5月1日連續十五天的全球連線《無量義經》及《法華經》共修,她保持「全勤」紀錄,即使天候陰晴不定,或是無車輛可共乘,老人家依舊獨自搭公車前來關渡園區共修,連女兒呂宜蓁都佩服不已。

某天,兒子載廖招治前往宜蘭,她還叮嚀兒子一定要讓她在傍晚回到家,以趕上晚間七點半的連線共修。一顆不願輕易休息的心,背後有著一股強大動力:「我們要把握時間,來不及了,不趕快做不行的。我年紀比較大了,一定要做來『囤』。上人的法一定要聽的,聽得入心,就『有法度』可以做。」

跪拜起落 都是合心協力

同樣把握時間的還有藝聯會成員、同時也是慈濟志工的官家宇、秋乃華及蘇炳憲等人。

「各自的默契,就是有這樣的活動,大家都會來參與,也不用『相招』(臺語:互相邀約)啦,大家自己發心都會來了。」原以為四人約好一起來拜經,官家宇表示,其實是巧遇。

因為2011年參與《慈悲三昧水懺》演繹因緣而加入慈濟的官家宇,回憶演繹當時所呈現的都是團體之美,眾人合心協力成就一件事,因此化感動為行動,進一步參加志工培訓。

官家宇表示,《慈悲三昧水懺》演繹結束,回到原本的生活,進入人群中,時間久了,慢慢會忘記那種合心、和氣、互愛及協力的態度。「剛剛在拜經,透過視訊連線,各地的師兄師姊一起起落、一起拜,讓我再一次體會團體的合心協力的感動。」官家宇也藉此提醒自己,合心、和氣、協力的態度很重要,這就是一個團體,一定大家要有向心力。

拜經結束,上人也開示勉眾,要以藥師佛的精神為典範救度眾生。慈濟邁入四十八年的第一天起,人人要發大心,立大願,步步踏實,一人多菩薩,邀天下善士,讓好人更多,菩薩更多,家家都是菩薩家庭,廣行菩薩道。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:陳清香 臺北報導關渡2013/05/03)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 口說好話,心想好意,身行好事,腳走好路。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報