慈濟全球資訊網

09月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 運動增助力 擺脫菸癮有撇步

運動增助力 擺脫菸癮有撇步

E-mail 列印
Next
早上起床第一件事就是想抽一根菸,這是許多重度癮君子無法擺脫習慣。為了協助癮君子們脫離香菸的控制,大林慈濟醫院在七月份開辦清新戒菸班,搭配運動課程,提高戒菸成功率。經過為期一個月的課程,十位戒菸班成員中有七位已停止吸菸,邁向戒菸成功之路。醫師強調,戒菸最重要的是意志力,只要有決心,就能成功戒菸。

大林慈院開辦戒菸班

大林清新戒菸班共有十位民眾報名參加,年齡從二十二歲的年輕人到六十五歲的老人家都有,利用每週六上午兩小時的時間,傳授戒菸方法,同時由物理治療師帶領戒菸班成員活動筋骨。

大林慈濟醫院復健科物理治療師蔡明倫表示,運動可以促進腦內啡的分泌,減少焦慮感,降低對香菸的依賴,同時在運動時因為有別的事情做,較不會想抽菸,也不方便抽菸,因此透過持續的運動,可以增加兩倍的戒菸成功率。


成功經驗分享 增加學員信心

十多年前靠著意志力戒菸成功的張振遙先生到場和學員們分享自己的經驗,抽菸歷史將近二十年的張振遙表示,自己當時一天要抽三包多的長壽菸,直到1998年擔任大林國中家長會長,處理許多學生抽菸問題,加上家人的抗議,才下定決心戒菸。

張振遙說,戒菸前兩天都沒什麼感覺,但一個星期後開始出現強烈菸癮,接著一個月、三個月、六個月,甚至一年後,強烈菸癮都會再次出現,完全是靠著自己的意志力撐過去,另外,喝冰開水也有助於抑制菸癮。張振遙戒菸後不但身體變健康,和家人親情更融洽,還可以省下買菸錢,人生從此變彩色。

已停止抽菸三個星期的學員洪先生也分享道,戒菸期間很難忍受,但忍耐幾個小時,菸癮過去就好了,現在已經一根都沒抽了。


意志力加上「5D」策略  克服菸癮

「戒菸的成功要件就是意志力!」在戒菸門診看過很多個案的家醫科主任林名男醫師表示,如果是被太太逼著來戒菸的,通常不容易成功,只有自己想戒菸,再加上決心和毅力,才能克服戒菸期間戒斷症候群的不適,成功戒菸。

林名男建議,要克服菸癮的策略是「5D」,也就是宣誓(Declare),我選擇不吸菸、拖延(Delay)、深呼吸(Deep breathing)、喝水(Drink water)以及找其它事做(Do something else)。只要儘量轉移注意力,撐過菸癮最強的十分鐘,菸癮自然會慢慢消退。

新聞撰稿:大林慈濟醫院公共傳播室
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 捨去眼前的煩惱,才能當下擁有慈悲的法喜。 "
證嚴法師靜思語

相關連結