慈濟全球資訊網

07月05日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

鳳林浴佛 花東小鎮有情

E-mail 列印
Next
位於花東縱谷臺九線公路旁的慈濟鳳林共修處,2013年5月4日上午首次舉行浴佛活動,這也是繼1月13日發放後舉辦的第二次發放活動。當天陽光燦爛,一百位社區民眾和慈濟照顧戶們在鳳林慈濟人熱情邀約下,大家扶老攜幼歡喜來參加。

莊嚴浴佛典禮由德昕和德雴師父引領下,大家唱誦《爐香讚》、《讚佛偈》和獻燈、湯、花後開始浴佛。每一位與會者和照顧戶都以最虔誠和恭敬心來浴佛,除了心靈得到沈澱,很多人都表示:「好感動、好開心!」

虔誠浴佛 發好願

一位黃女士從進來共修處,就一直開心地笑。她說:「我本來心情不好很鬱悶,來到這裡心情就變好了。」

二十二年前,曾和當地資深慈濟志工戴秀英下鄉義診的郭錦鶴女士,因為當時孩子小,想以家庭為重,做了半年就離開。這天,她踏進鳳林共修處,看到浴佛的莊嚴氛圍,再看到慈濟人的熱忱和親切,她深受感動而發了好願:「要再來做慈濟。」

坐在輪椅上、手抱竹筒的老先生,由女兒林錦賜推著來參加浴佛並獻竹筒。失智但一臉慈祥的父親在女兒陪伴、鼓勵下,會說:「南無阿彌陀佛、南無大悲觀世音菩薩……」問他來拜佛歡喜嗎?他中氣十足回答:「歡喜!」

望著父親,林錦賜感恩表示:「浴佛儀式很莊嚴,心中感到很法喜。鳳林有福報,能有這清淨的道場,讓大家來共修禮佛。我有生之年,一定會帶父親常常來。」希望父親能親近佛得到歡喜心的林錦賜,她的孝心也讓人動容。

從志學來第一次參加慈濟活動的陳進升夫婦,很感嘆以前不懂「感恩」,他們說現在感恩和慈悲心被啓發了,今後要多多參加慈濟活動。

淨心禮佛 改變人生

參與典禮組供花香六位環保志工之一的朱雪麗,也是慈濟照顧戶。她從印尼嫁來臺灣,生有二子,因為先生中風,有一兒子車禍往生;另一兒子手受傷,工作不穏定。朱雪麗在打零工之餘,為了回饋慈濟的幫助,開始做環保,也參加《靜思語》讀書會。

現在她全家是慈濟會員。她在禮佛、浴佛過程中法喜滿滿,她說:「很幸福,很高興!」從她靦腆的笑容中,知道她已堅定信心,就是要做環保來護大地。

因脊椎受傷穿著護背架,無法久坐久站的慈濟照顧戶沈勇,在浴佛時,他以很恭敬虔誠的心合掌唸佛。他左手背露出很醒目的刺青,這是他不堪的痛苦印記。因為他曾經是個浪蕩子,是鄰居眼中的「壞人」;他煙、酒、檳榔不離口,是個天天醉倒在地的人,去年九月因為做邊坡工程從二百公尺高處跌下,造成脊椎受傷而無法工作。因為生活無著,三餐不繼,慈濟人知道後給予救助。

鄰居看到慈濟人來關懷沈勇,很不悅地打電話給靜思精舍社工,說:「這孩子很壞不要幫助他……。」

沈勇很後悔年輕時的浪蕩,現在他很感恩慈濟人伸出援手幫助他,也戒了檳榔和酒。在慈濟志工鼓勵下他讀《靜思語》,也在社區宣導、帶動做環保;並請大家將回收品分類送到他家集中,再請慈濟志工林月華來載。

開始鄰居不相信他。他說:「慈濟幫我很多,我要回饋做環保。林慧美師姊對我影響最大,她幫我從重新站起來,讓我有信心走下去。」

這次,他邀了九位朋友來參加,希望能有更多人來認識慈濟。在浴佛時他許願, 希望身體早日康復,可以當慈濟志工做更多好事。

人親土親 感恩回饋鄉里

浴佛結束後有義剪和照顧戶的發放。長年累月在精舍義剪的李美瑋,當知道鳳林也有發放時,她很高興邀另一位美髮師林春蘭一起來鳳林義剪。

「能在自己的家鄉付出,又可以看到阿母,真的很高興。」最親故鄉人,李美瑋回到故鄉義剪,感到一切都很親切。她說,故鄉這塊「福田」,讓她有機會來耕耘,實在是很幸福啦!

在這場浴佛及發放的活動中,許多人因感念佛恩、親恩和眾生恩,都許下要做手心向下的人間菩薩,鳳林共修處首場浴佛,也為這純樸的鄉間,啟動更多溫馨的慈濟緣。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:王鳳娥 花蓮鳳林報導 2013/05/04)
 

" 生氣,就是拿別人的過錯來懲罰自己。 "
證嚴法師靜思語

2014浴佛大典

2013浴佛大典

2012浴佛大典

2011浴佛大典

2010浴佛大典

2009浴佛大典

相關連結