慈濟全球資訊網

04月04日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 用人情味 扛下第一總舖師

用人情味 扛下第一總舖師

E-mail 列印
Next
他們不只用「滋味」,更是用「人情味」,打下了「第一總鋪師」的美名!但是,成功事業卻換來沉浸黃湯的委靡日子……顛倒後的人生如何再步上正軌?

蔡明鴻從小就跟著爸爸「阿丁師」去辦桌,二十來歲就和哥哥聯手於全臺南征北討。5月13日播出的大愛電視長情劇展《快樂總鋪師》,描述蔡明鴻在蒸煮炒炸的辦桌歲月中,體現酸、甜、苦、辣、鹹人生五味。

真槍實彈辦大桌 體驗濃濃人情味

「這齣戲結合濃厚臺灣味的辦桌故事,劇中可以看到臺灣早期辦桌文化,也體驗到古早的濃濃人情味。」編審李立劭說,為了呈現古早辦桌的真實場面,劇中十三場辦桌情節都是「真槍實彈」演出。真實人物蔡明鴻出動全家人和員工,提供人力物資支援大愛劇組拍攝,把辦桌宛如「野戰部隊」備戰的緊張狀況,表現得淋漓盡致。

其中有一場席開三百桌的場景如同真實演出!拍片期間,正逢蔡明鴻為顧客辦上百桌流水席,劇組記錄當天浩大場面,也身歷其境體驗「總鋪師」神乎其技的功力,和超乎常人的耐力!

「本齣戲的編劇必須考究辦桌的每一道菜,以及這些菜背後的意義;而且,婚喪喜慶的菜都是不一樣的。在現今文化快速流失的年代,這齣戲劇引領觀眾走入時光隧道,遊歷早期臺灣味辦桌文化。」李立劭表示。

三代同堂不容易,如果還得跟親兄弟家庭同住一屋簷下共同生活、一起工作,更是一大挑戰,這正是蔡明鴻真實人生的寫照。在劇中,家族多重角色的磨合衝突,也讓這齣辦桌人生高潮迭起!

播出日期:2013/05/13〜05/17
領銜主演:藍葦華、吳朋奉、楊可凡、陳玉玫、龍冠武

(文:賴麗君 慈濟人文志業中心報導2013/05/10)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 再好的道理,如果不去力行,等於是空話;再好的事,如果不按正理而行,難以竟其功。 "
證嚴法師靜思語

相關連結