慈濟全球資訊網

10月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 大馬慈濟情 踏上100里程

大馬慈濟情 踏上100里程

E-mail 列印
Next
「真不可思議,《大馬慈濟情》節目一百集了耶!」《大馬慈濟情》節目自2011年6月4日,在大愛電視開播以來,於2013年4月27日正式邁入第一百集。

近兩年來,馬六甲、雪隆、檳城與吉打四地的影視製作團隊,努力網羅馬來西亞慈濟人在當地善行的故事,再融合本土民情特色,製作出具有多元種族色彩的節目。每六個月,各團隊人員也會共聚一堂,互相交流讓節目做得更好。

種種磨難壓力 積極心態克服

「3、2、1,Action!」原本靦腆的「演員」,為了配合劇情賣力演出,甚至放下身段、犧牲形象,也在所不惜。馬六甲影視組同仁,除了承擔節目製作,又得兼顧當地大愛新聞,遇到有些節目片段需要故事回溯時,就得客串演出。

一百集節目當中,馬六甲團隊共製作三十三集,一步一腳印、步步踏實走。從當初的人力、經驗和設備的不足,一路走來,馬六甲影視組同仁透過摸索、學習,現今終於掌握一些基本概要,逐步上了軌道。

當中感受最深刻的,莫過於從一開始就承擔此節目的執行製作吳曉紅。非傳播科系畢業、沒有專業技術的吳曉紅說:「接了這個節目的最大體會是,原本對自己信心不足,可是當一面跌倒一面成長、種種困難一一解決時,也慢慢建立起自己的信心,以後如果再遇到問題,就鼓勵自己以積極的心態去面對。」一路走來,種種磨難、焦慮、壓力和淚水無可避免,但成長卻也成正比。

吳曉紅因製作《大馬慈濟情》節目,有機會走入別人的生命,再透過鏡頭轉述他人的生命精髓,為自己帶來意想不到的心靈成長。「這些故事中的人物都很平凡,但卻做著不平凡的事,有些事我們都做不到,所以很令人佩服,所以要把志工的心態融入工作中,這樣才能持續下去。」另外,在與受訪者互動的過程中,吳曉紅發現有些人因被採訪而找回最初的初發心,於是她認為,採訪不是侵犯對方的隱私,反而能夠帶給人希望與幸福。

媒體力量大 美善故事影響人

《大馬慈濟情》節目除了在大愛電視播出外,慈濟活動或課程、共修時都喜愛選用。「節目內容比較符合本土民情,因為故事人物就在身邊,加上這些故事又可以銜接活動主題,是很好的素材。」大愛媽媽成長班組長林詩燕表示。

有一次在大愛媽媽成長班課程中,播放癌症病患慈濟志工陳炳煌,如何以病為師,用積極的心態投入志工服務的故事,罹患子宮頸癌第三期的學員羅秋梅感同身受。

個性堅強的羅秋梅,為了家人和小孩,她決定勇敢面對病情,但自己卻不知道還可以做得更多。「我只想到日子過一天算一天,當看見陳炳煌即使生病也要為人付出的心,這是我從來沒想過的事。我希望自己能向他學習,付出微薄的力量,在別人需要幫助時施出援手。」

「一群有愛心的人不停在做好事,透過這個節目得以傳播出去,讓電視機前的觀眾也被感動、受啟發。媒體的力量不但可以影響更多人,淨化人心的願也可以更快達到。」慈濟馬六甲分會執行長林慈恬深表支持,同時也勉勵製作團隊,要對自己所做的有信心,努力把更多美善的人、事、物與人分享。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:羅秀娟 馬來西亞馬六甲分會報導 2013/04/27)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人應時時「居安思危」,莫等「危時方思安」。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報