慈濟全球資訊網

02月18日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 不是血親 她顧女兒我顧她

不是血親 她顧女兒我顧她

E-mail 列印
Next
「謝謝阿枝!」高齡八十二歲的林金枝笑呵呵的說,她由莊秀枝夫婦和孫女們推著,來參加慈濟在臺中市大甲體育場浴佛大典,這一家「四代同堂」一起浴佛的畫面,和樂融融令人羨慕,殊不知他們可是沒有血緣關係,這一點真令人敬佩。

把握因緣 行善孝

八十二歲的林金枝,俗名阿緞,智能不足、口語表達不清,早年一個人流浪到臺中市大安區海墘村,她四處幫人照顧幼童,換取溫飽。

當年,莊秀枝的三女兒,出生之後就一直體弱多病,很難照顧。有幾次,莊秀枝請阿緞幫忙照顧女兒,沒想到阿緞竟將女兒帶得妥妥當當,而且身體一天比一天健康,解決了莊秀枝的擔憂。於是,阿緞持續幫忙莊秀枝照顧女兒;這期間,莊秀枝也會照料阿緞的三餐、平時偶爾還幫她洗澡及清理住家環境。

隨著時間的流逝,阿緞照顧的孩子,慢慢大了,莊秀枝工作也忙,就轉而委託娘家媽媽莊李滿,代為留意阿緞的生活。約在三年多前,阿緞不慎發生車禍,住院療養將近一個月,莊秀枝和女兒們也都會一起到醫院去照顧她。

出院後,因為腳傷不便,縱使阿緞不願意,還是被轉介到安養中心。然而,不到一個月,阿緞卻又因身體不適再度入院。這次,出院時她堅決反抗,緊抓著莊秀枝的手臂,以口齒不清的語調央求:「我不要!我不要!……」強烈表達她不想回安養院的心意。

沒有親屬關係的莊秀枝,不捨阿緞的懇求,縱使承受一些不明就裡的指責,仍然四處奔走,費了很大的工夫,才順利將阿緞接回家中。

這些過程,讓長期關懷阿緞的慈濟志工莊黃雪,都不禁豎起大拇指稱「讚」!因為,六十一歲的莊秀枝,履行證嚴上人所說「行善、行孝,不能等。」

湧泉以報 身教傳家

如今,阿緞已經八十二歲,早已不能幫忙照顧小孩,但莊秀枝一家不但沒有嫌棄,反而把她當成自家長輩精心照料。

阿緞什麼時候該吃哪些藥,莊秀枝的先生清清楚楚,一點都不含糊;阿緞要吃的菜餚、蔬果,莊秀枝會特別切碎,讓她好入口,每天更是幫阿緞梳洗得乾乾淨淨;女兒們也常常帶食物回來給阿緞吃;連小孫女都會嘟嚷著:「阿祖,這玩具給妳玩!」

經過莊秀枝一家人細心的照料,阿緞阿嬤的身體也日漸好轉,雖然還是無法自在行走,但現在她白天願意去老人日託中心,和一些爺爺、奶奶互動,晚上下課後,有一處溫馨甜蜜的家等著她。難怪阿緞笑呵呵的說:「謝謝阿枝!」

「把沒有血緣的老人家,服侍到這個程度,很多兒女都做不到啊!」莊秀枝受人點滴,湧泉以報的身行,不僅是村里間傳誦的美談,更為子女們豎立了最佳身教。

這則故事的啟發,期待社會大眾以虔誠的心參與浴佛外,更要一起感念「佛恩、父母恩、眾生恩」,同時祝福天下眾生離塵離垢,將佛陀的愛普遍在社會的每一個角落,一起為人間付出。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:胡美蘭 臺中報導 2013/05/12)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人都是在原諒自己的那一分鐘開始懈怠。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報