慈濟全球資訊網

12月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 裁縫師的第一刀 慎重擇善

裁縫師的第一刀 慎重擇善

E-mail 列印
Next
「敬愛的菩薩,請保佑我,今天可以抽中大愛幼兒園的幼兒班,我會好好上學……」雙手合十、手臂下還夾著心愛的玩偶,圓滾滾的雙眼,懵懂不解看著一旁阿嬤的小娃兒,乖乖地跟著這樣說。仔細一看,還有爸爸、媽媽、阿公隨後也跪在佛像前面,虔誠祈求。

高雄靜思堂大廳萬佛前,人聲鼎沸,家長們抱著或牽著小手,孩子們有的掩不住興奮的跑著,也有陌生惶恐的哭著,或膩著大人抱著腿不放。但在等待報到之前,都希望佛菩薩看到、聽到他們的願望。有的跪拜頂禮、有的默念祈禱、有的直接教小朋友跟著大聲說出來。

公平公正公開 中籤心懷感恩

5月18日是高雄大愛幼兒園新生抽籤的日子,清晨就下起滂沱大雨,但七點多,就開始湧入報到的家長,一點也沒有陰霾的氣息,反而是生氣盎然、朝氣蓬勃。

從報到、投籤、確認籤數到正式抽籤,每一個步驟園方都非常嚴謹,以求公平、公正、公開為原則。今年(2013)小班報名人數一百八十一名,預計抽出三十四個名額,備取十名;幼幼班報到人數七十名,預計抽出十二名,備取八名。

讓大家屏息以待的一刻來臨,現場眾人顯得坐立不安。園方邀請家長上臺抽籤以示公平,躍躍欲試的家長瞬間大排長龍。

有兩位家長抱著孩子上臺,抽出的籤上面所寫,竟然就是自己孩子的名字,真的非常幸運且不可思議,吳明孝先生就是其中一位。他興奮的說:「自己其實抱著平常心想上臺試試,沒想到神奇的出現女兒的名字。」吳明孝當場愣了一下,不過也很感恩小孩有這個福份可以中籤。

另外一位中籤的家長蔡秀賢媽媽表示,最近一直在尋找適合的幼兒園,原本也排在上臺抽籤的隊伍中,內心極為忐忑不安,沒想到還沒上臺,別人已經幫他們抽中了,非常感恩佛菩薩。而且令人興奮的是,生產時在做月子中心結識的朋友,她的孩子也是女兒的好朋友,兩人都有抽中,正好有伴,真的很感恩!

幾家歡樂幾家愁,一向是抽籤必然的景象,但是這場抽籤儀式,有興奮尖叫的高潮,並沒有失望落寞的情景。多數的家長因為幼兒園口碑好,抱著平常心來,雖然有人今年第二次沒抽中,還是抱著感恩的心,願意繼續努力。

啟智慧獻良能 裁縫師第一刀

《愛要恰恰好》是抽籤之前播放給家長觀賞的影片,內容為證嚴上人對於大愛幼兒園教育理念,以靜思語教學為主軸,再搭配花道、茶道、環保、妙手生華(手語)等課程。進而學習感恩、尊重、愛的觀念,懂得禮貌、待人接物、尊師重道、孝順父母,希望孩子在學校啟發智慧,走入人群才能發揮良能。

除了品格教育,更注重家庭教育、親子互動。如同證嚴上人所言,家長及師長是孩子的模,大人的一言一行、一舉一動,都足以影響孩子,所以園方邀請家長進入學習理念,進一步與園方有共識。

幼兒教育的重要,證嚴上人形容如同一塊很好的布,假如裁縫師的第一刀沒有剪得很好,就縫不出一件漂亮的衣服。人生也是一樣,從幼教時刻就要很重視。大愛幼兒園園長洪惠貞,很感恩今天前來參與的家長,不畏雨勢洶湧仍如此踴躍,可見家長們對孩子教育的重視,以及對幼兒園的肯定。

家長們如此殷切期盼,孩子有一個好的教育環境,所以洪園長及老師們將更加砥礪自己,對教育的環節更謹慎以行。最後洪園長建議家長可以多參加靜思堂其他活動與課程,它的內容依然非常豐富,期待明年大家再相會。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:章碧雲 高雄市報導 2013/05/18)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 不能低頭的人,是因為一再回顧過去的成就。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報