慈濟全球資訊網

09月20日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 三餐飲食分配好 吃出健康

三餐飲食分配好 吃出健康

E-mail 列印
Next
「你們午餐吃什麼?」擁有六年營養治療經驗的黃愛音,在慈濟馬六甲分會峇章共修處,營養飲食健康講座為大家健康把關時,如此詢問與會的大眾。「一罐汽水就有七茶匙的糖,一支雪糕就有五茶匙糖。」為了健康黃愛音將這些「吃」的資訊分析讓你知。

破除吃的迷思 均衡飲食保健康

「有沒有水果、蔬菜、穀類、蛋白質食物和奶製品?」營養治療師黃愛音,從每餐吃些什麼開始詢問大家。

「知道什麼是蛋白質食物嗎?」她一方面提問,一方面了解大家對食物的認知程度。

現在社會民眾普遍面對高血壓、高膽固醇、糖尿病、心臟病,肥胖問題所引發的嚴重疾病,身邊的親人或朋友患上三高或癌症往生不在少數,因此喚醒民眾開始警惕,注意飲食與健康營養的問題,黃愛音為志工的健康把關,從自我深思日常飲食的習慣著手。

均衡飲食 規律生活健康自我守護

「想要擁有健康的體魄並不是夢想,只要把三餐的飲食分配好,就能遠離這些令人恐慌的疾病。」六年營養治療經驗的黃愛音告訴大家。

「每一餐都要均衡,你們所準備的食物中,有沒有水果、蔬菜、穀類、蛋白質食物和奶製品?」黃愛音善用專業知識,讓志工了解如何吃得有營養。

「每天早上、中午和晚上都要有十分鐘的運動。」她對如何擁有健康與規律的生活,用最簡易可行的方法提醒大家要運動。

「要控制你們的體重。」黃愛音透過一張張的圖片講解,讓志工們一目了然自己應該注意些什麼。

「一罐汽水就有七茶匙的糖,一支雪糕就有五茶匙糖,如果沒有好好控制,吃過量,就會引發糖尿病。」她特別提醒黃糖和白糖的糖份是一樣的,就算是用黃糖泡咖啡,加多了,它還是屬於不健康。

患有哮喘病的慈濟志工汪寶蓮,平時都很注意飲食,可是卻很喜歡喝高糖份的咖啡,在沖泡咖啡時,會多加一些糖來滿足口欲。汪寶蓮原以為黃糖是健康的糖,多放一點也沒關係,可是聽了分享後才恍然大悟,決定要改變方式減少糖份。

健康生活 相互提醒保平安

慈濟志工鄧麗芬表示,「三高」中,她不幸患有「二高」,血壓高和膽固醇高,每天都要吃藥、量血壓,讓她感覺很辛苦,很不方便。

「不要怕麻煩,中風更麻煩!」法親的一句話讓鄧麗芬心生警惕,謹慎服藥控制。目前在義診中心服務的她,發現有許多病患都有三高問題,所以她都會以「過來人」的身分來與大家分享,如果不幸患上這些疾病,就鼓勵他們接受治療,如果還沒有就提醒要把飲食健康顧好,少鹽、少糖、少煎炸,以及盡量茹素

另一位志工謝柳英患有遺傳性的糖尿病,她說:「我們九個兄弟姊妹都患有糖尿病。」她了解糖尿病會導致傷口難癒而潰爛,所以謝柳英非常注意飲食。

麥芽麵包和五穀粉是謝柳英每天的早餐,她表示,看似簡單的早餐,卻也是一種保健。除了吃以外,她也有早晨運動的習慣,努力把飲食與健康守護好。

如營養治療師黃愛音所說,選擇全穀類和全麥食品、低脂蛋白質、高鈣豆奶、低脂奶製品,多吃蔬菜、水果,減少糖、鹽和脂肪的攝取量,維持標準的體重,每日多運動,唯有破除對「吃」的迷思,時時相互提醒與關懷,健康就不再是夢想。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:呂嘉嘉 馬來西亞報導 2013/04/12)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 煩惱就像一條毒蛇睡在人的心中,一觸動它,蛇就會咬人。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報