慈濟全球資訊網

07月10日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 二十箴言傳妙方 集團受益

二十箴言傳妙方 集團受益

E-mail 列印
Next
在全臺有二百多家分店的「名留髮廊」,鄭董事長與慈濟松山聯絡處有約──每個月在公司舉行全臺幹部會議時,請慈濟人現身說法,5月21日是今年第四次幹部會議,同仁們都對這種不同風格的在職教育課程接受度很高,認為慈濟的人文課程對日常店務管理很有助益,員工的人際關係也比較圓融。

慈濟志工陳志遠曾任職中國海專,退休後赴美,加入慈濟多年心得滿滿。他說,感恩「名留髮廊」願意給他半小時,有機會向現場一百八十多位,年輕又有活力的幹部們分享慈濟經驗。

陳志遠分享當初太太先成為慈濟委員,但因緣未成,當時並未跟著走入慈濟。他常笑稱,因為當時太太的習性還未完全轉變過來,「穿上制服是慈濟,脫下制服是慈禧,太太是委員,他是委曲。」但晚太太十八年,退休後加入慈濟時,他們夫妻的關係已經全然改觀,生活中已常有感恩、善解、包容、勇於承擔等精神。

陳志遠在美國居住的那幾年,他發現幅員遼闊的美國,主要宗教為基督教,在那裡要推動佛教並不容易。 這個全世界最富裕的國家也有生活艱苦的人需要幫助,他曾看到一位二十二歲墨西哥裔女子為了領取補助款(在美國生一個孩子能領六百元美金補助金),因而連續生了四個小孩,但四個孩子的父親都不同。

可想而知,日後孩子的教育必然會出問題,這讓陳志遠深深感受到自己很幸福,所以他很贊同慈濟在幫助人時也教導人人都能學會感恩和付出,窮苦的人更要學會手心向下去幫助人,能付出的人自然會有福報。

人際溝通 傾聽陪伴關懷


上人教導弟子們,「學問道德向上比,物質生活向下比,要感恩天地萬物。」這讓他了解隨時提升自我的重要,他向在座的幹部們衷心建言,希望他們都能體會上人這句話的含意並努力做到,這對家庭、事業、孩子及人際關係都有極好的幫助。

他說:「人際溝通很重要,千變萬化中有三個重點,『傾聽、陪伴、關懷。』 透過協商來溝通,帶人最重要的是帶心。在慈濟我學到了二十字箴言『付出無所求、感恩、尊重、愛、心寬、念純、不計較、不比較』,雖然很不容易做到但慢慢修,在歷練中自我提升,我們將終身受益不盡。」

經由慈濟志工多次的經驗分享,有愈來愈多的「名留髮廊」員工認同佛教「慈悲喜捨」的理念,不少人將存錢筒帶來會場,當司儀請大家把竹筒帶到臺上時,張進財副理拋磚引玉,其他人都是本著「為善不欲人知」的態度,默默將竹筒放在桌上。

加入慈濟會員十多年的陳韻如,在當分店助理時就加入了助人的行列,她帶動全家人成為會員也常向客人介紹慈濟,她很感恩地表示,多年來每次有困難時都會有貴人及時出現相助,她相信心存善念對自己、家庭、工作都會有幫助。

如今已是處長的她,為了培養慈悲心,每日素食,女兒的便當也改成素食,她覺得今天的課程很受用,就如志工陳志遠所說,分別心的「分」字拆解後為「人人一把刀」,但如果眾人只有一張口那就是「合」,她說「名留髮廊」規模大、員工多,處理意見紛雜與情緒管理是每日必需的工作流程,幹部們多應用慈濟的二十字箴言,一定能為公司帶來祥和氣氛。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:張孟琳 臺北報導 2013/05/21)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 每天無所事事,是人生的消費者;積極付出,才是人生的創造者。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報