慈濟全球資訊網

05月31日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 運載群生 伍男魅力無法擋

運載群生 伍男魅力無法擋

E-mail 列印
Next
「司機,你人很好耶!(臺語)」、「感恩,感恩喔!司機!(臺語)」在伍男的接駁車上,不時傳來民眾對他陣陣的讚美及感恩之聲。身為司機同仁的伍男,到底有什麼魅力呢?

穿梭偏鄉 體貼鄉親

大林慈濟醫院位處嘉義縣,嘉義地區不僅老年人口比例高,大眾交通運輸網絡亦不發達。全體同仁誓言承擔守護生命磐石,便在各個崗位上不遺餘力,而交通接駁車也是大林慈院體貼鄉親的一個實踐。

目前固定的接駁車路線,除了往返大林火車站、鎮上、交流道、斗六門診部,也會到不同的養護中心接送病患來院做復健,或到宅接送洗腎患者來院洗腎。此外,遇到科室外出、開會、社區篩檢等,也由總務室庶務組負責出車服務。

有著司機同仁們勤奮耐心地往來穿梭服務,將大林慈院愛的醫療網在雲嘉鄉間編織得更緊細綿密。

接駁司機 運載群生

葉伍男即是司機同仁之一,於2000年大林慈院啟用後服務至今。不管每日輪值哪個路線,他對待乘客總是笑容滿面、噓寒問暖、溫柔親切,熱情永不消退,並且愈做愈歡喜,也愈有心。

「司機,你人很好耶!(臺語)」、「感恩,感恩喔!司機(臺語)」在伍男的接駁車上不時傳來民眾對他陣陣的讚美及感恩之聲,伍男到底有什麼魅力呢?除了相貌莊嚴,他對民眾的體貼關懷、用心設想、真誠付出,讓他成為民眾感恩在心坎和愛戴的司機。

當民眾一上車,伍男客氣地說:「阿伯、阿嬸,老早,您們好!歹勢,有讓您們等太久某?慢慢來沒關係,找到位坐好,我要開囉。(臺語)」他總是先確認大家坐定後才開車,如果遇上行動不便或拖著菜籃、行李等重物的長者,他會走下駕駛座去攙扶長者上下車;從車站開往慈院路上若見有步行者,他會停車詢問:「請問您是要去慈院的嗎?可以上車喔!」讓對方感到很窩心。

有一天伍男遇到頭一次搭車的阿伯,他輕鬆問候阿伯後兩人聊起來了,原來那位阿伯是做了十年的慈濟環保志工,更了不起的是阿伯已八十七歲,隻身從彰化田尾搭車回診看檢查報告,讓伍男很讚歎阿伯的勇氣及精神。「您已經八十七歲啊?看不出來呢!看起來真勇健。您在做善事,菩薩會保庇您呷百歲。(臺語)」逗得阿伯笑的合不攏嘴。

職務上伍男是一位司機,卻帶給民眾整日的好心情,無形中安定民眾著急、憂慮的情緒。反覆接送民眾的過程,他與無數人結下善緣,猶如運載群生的大船師,他的謙卑態度、隨和風趣、用心傾聽,膚慰眾多迷茫的心找到依靠。

堅守崗位 負責更當責

司機同仁的工作經常早出晚歸,就如開往遠途的交通車,得在清晨六點就接洗腎病患來到慈院,而送晚班的洗腎病患平安賦歸,再獨自回到慈院時,通常都過了晚上十點。而看似簡單、近程的接駁車卻是磨練耐心的時刻,不管有沒有乘客,固定每幾分鐘就要來回鎮上,就如從慈院往返後火車站,單單一個上午就跑了十趟以上。

伍男又是如何看待自己的工作呢?他幽默地說,自己整日只是出一張嘴跟民眾胡言亂語罷了,但他也真心地說:「我覺得為民眾服務本來就是我的本份事,而工作上的任務更是本來就該做的。如果用很真誠的心、自然地好好對待他人,讓民眾從看病到搭車都有『感覺』,就是給我們醫院一種肯定和加分。」謙虛的伍男除了為民眾著想,更為醫院點滴付出心力。

今年五十六歲的伍男,有感而發地說:「自己年紀漸長,快要跟這些阿公阿嬤的年齡相近了;能在家鄉服務這些長者自己很開心,這些阿公阿嬤都很可愛,他們就像我們自己的鄉親父老。」

柔和身段 永念感恩

伍男帶點斑白的頭髮述說歲月的流逝,卻也是他人生智慧的象徵,在大林慈院服務將滿十三年的他說:「感恩慈濟讓我可以顧飽肚子,還能支付家庭、養大兩個孩子。」甘之如飴的態度時常受到同仁的讚歎,而他總是回應:「那沒什麼,這些本來就是我該做的,那是我的工作。」

曾在工廠工作的他,對於投入志業體工作感觸頗深:「來到慈濟志業體服務,您會發現跟外面的公司或工廠很不一樣。」伍男感受到證嚴上人創辦慈濟的悲心,並藉由自己親身服務的過程實踐慈濟人文。

有著謙遜、柔和身段的伍男,讓人誤認是慈濟的慈誠或委員,但伍男說:「我不是慈誠委員,因為我覺得自己還不夠資格成為慈誠委員,看看師兄師姊他們做的,很了不起!」雖然不是慈誠委員,但他所做的一切實為上人的好弟子。

有著對慈濟的念念感恩,伍男將他在慈濟所獲得的愛,化為服務一切有緣人的無私大愛。而醫院裡有著一群默默付出的司機同仁,他們體貼、增添大家的便利,無形中拉近了民眾與慈院的距離,也成為了民眾與慈院間的黏著劑。

(文:謝明芳 大林慈院報導 2013/04/30)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 健康時,多做善事,多造善因福果,鋪好人生健康之道。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報