慈濟全球資訊網

01月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 志工真好 法師稱慈濟前衛

志工真好 法師稱慈濟前衛

E-mail 列印
Next
「其他宗教團體較少見志工的組織,慈濟還是比較前衛一點。」閩南佛學院畢業班來到高雄靜思堂參學,團員智賢法師讚嘆說:「慈濟志工遍布全球,深入社會、社區,為大眾服務,這是值得我們學習的。」

以最敬禮迎接貴賓

為了解證嚴上人實踐人間佛教,中國大陸廈門閩南佛學院第十三屆畢業班臺灣參學團一行一百四十人,今天(5月31日)上午九點來到慈濟高雄靜思堂。一片鐵灰,間有少數棗紅色袈裟的大和尚、法師們出現在高雄耀眼的陽光下,讓大愛廣場呈現一片與往常不同的風光。

在「南無本師釋迦摩尼佛」佛號聲中,慈濟志工身著旗袍、領帶制服熱情迎接,靜思堂也開啟中門,以佛門最敬禮來迎接遠來的貴賓。一行人在萬佛大廳頂禮問訊後,隨即進到和敬廳,和敬廳裡早已布置二十八張長條桌,舖上沉穩又莊嚴的藍色桌巾,桌上典雅小品花及精緻茶點,都展現最尊重的禮遇。

首先由高雄資深慈濟志工杜俊元致歡迎詞:「慈濟的法脈在靜思精舍,在家弟子的志工在菩薩道上行慈悲喜捨,用心付出。」十年前,慈濟援建大陸福建福鼎醫院,雙方有極密切的互動,也成為大陸志工定期探訪的關懷機構,大陸志工也把慈濟的醫療人文及環保資源回收帶到福鼎及福建。杜俊元請現場大和尚、諸位法師「就近之便,慈濟的大陸志工在服務人群上請多善加指導,讓他們在幫助人的時候,能遵照佛教慈悲喜捨的的理念,做得精進又法喜。」

由慈善到國際賑災 依教奉行

觀看記錄影片〈慈濟的故事〉,由慈濟的緣起、早期的刻苦克難竹筒歲月、慈濟醫院的艱辛建造過程等,從開始的慈善、醫療,到目前的四大志業八大法印,慈濟大愛的腳步已跨足全球五大洲。〈大愛無國界〉記錄世界各地的災難,慈濟人不分國界、宗教、種族,積極展開救援工作。

慈濟志工在海內外、全球各地濟貧救苦、無所求付出的記錄片,全場都專注觀看,也有人現場做筆記,還有許多人拍攝照片作記錄。看到大體老師告訴醫學生:「我寧願你們在我身上畫下千萬刀,也不願你們在病人身上劃錯一刀。」有法師被大體老師的偉大情操感動得流淚了。

參學團團長,也是閩南佛學院的副院長界象法師致詞表示,佛教的慈悲喜捨精神在證嚴法師創辦慈濟功德會的精神領導下,大愛遍布全球八十四個國家,是不可思議的功德。證嚴法師有如觀世音菩薩,千處祈求千處應。「印順導師就是畢業於閩南佛學院,他一輩子寫書,倡導人間佛教,用筆來耕耘,而他的心願、思想、理念,證嚴法師幫他實現了,令人感動。」

界象法師也勉勵畢業班法師說:「今天畢業參學有一百三十七位,來自大陸二十五個省市,難得有此因緣來到高雄靜思堂。即將畢業了,希望能把證嚴法師這種慈悲喜捨的精神從你們身上也展現出來,每人朝此方向努力,就不負此趟臺灣參學之意義。」

效法慈濟精神 不負臺灣參學之意義

全體團員分成五個動線進行高雄靜思堂巡禮,由志工導覽解說,在西側法華坡的海報前,解說慈濟的成立因緣、竹筒歲月匯聚眾人的愛心善念成就慈濟功德會。隨著一幅幅海報,從國內的慈善、醫療志業,到國際賑災,緬甸、中國大陸、北韓、海地、辛巴威的救援、援建永久住宅、學校等等。透過慈濟志工的導覽,所有法師見證了慈濟人在全球各地聞聲救苦行善的足跡,也看見了佛法的慈悲。

在東側法華坡,則展現環保資源回收、節能減碳、人文教育等志業,法師們對於志工的導覽解說都以高度的興趣專注聆聽。上到三樓講經堂,志工介紹高大莊嚴的佛陀灑淨圖及各項設施,也示範蓮花椅的使用,法師們對於能夠跪拜、收納物品多功能的蓮花椅仔細觀察,再度表現高度的興趣。

對於今天來到慈濟的參學,智賢法師極有心得地說:「透過影片及導覽解說,了解證嚴法師把佛教的慈悲應用在人間,從我們的日常生活以及生命中展現出來。這趟來慈濟感受很多,人間佛教就是要從我們日常生活做起,幫助別人,同時也是成就自己。」

「慈濟大愛的精神,不分種族宗教都是一家人。慈濟人都是以在家身分遍布全球各地救苦救難,如果以我們出家人的身分去幫助他們,可能涉及宗教的考量,心理上會擋到一堵牆,那以在家身分的志工進行的話,都是平凡人,大家在一起很親近、更融洽。」智賢法師進一步說明:「其他宗教團體較少見志工的組織,對我來說慈濟還是走得比較前衛一點,志工遍布全球,深入社會、社區,為大眾服務,這是值得我們學習的。」

兩個多小時的高雄靜思堂參學後,全體團員與志工在大廳萬佛前留下珍貴的紀念大合照,互道感恩與祝福,法師們帶著滿滿的法喜與感動繼續往下一行程前進。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:陳淑音 高雄靜思堂報導 2013/05/31)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 對人有疑心,就無法愛人;對人有疑念,就無法原諒人;對人有疑惑,就無法相信人。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報