慈濟全球資訊網

09月30日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 教育志業 教育志業記實 慈大校友 情喚當年承諾

慈大校友 情喚當年承諾

E-mail 列印
Next
「來自馬來西亞的凱婧,你答應過老師,會回來內科跟老師一起工作的!」任職於花蓮慈院心臟內科醫師張懷仁以畢業班主導師,同時是慈大第一屆畢業生校友的雙重身份,在慈大畢業典禮上,與五十二位第一屆到第十五屆的畢業校友,為七百六十位畢業生獻上祝福。

第一屆畢業生 情喚弟妹留花蓮服務

張懷仁回想十二年前同一時空、同一場景,親手接過證嚴上人頒予畢業證書,以及撥穗時那分感動,迄今仍歷歷在目,恍如昨日。從大一新生青澀到成長,擔任老師的他風趣地跟學弟妹說:「看著你們在醫學專業技術的成長,我在on call duty(值班)時可以睡午覺。」話一出,畢業生不禁笑起來。

舞臺上,大螢幕出現張懷仁當年代表畢業生致詞的畫面,對醫學及慈濟的熱愛,讓他開始對醫學系畢業生一個個聲聲呼喚,「來自馬來西亞的凱婧,你答應過老師,會回來內科跟老師一起工作的!」現場響起如雷掌聲。

張懷仁感性地訴求,慈大的生命教育,從見苦知福中,培養服務利他的精神,大家在未來的日子依然要保有。他懇切地對畢業生說出心中小小的希望,「希望你們能有更多人跟我一樣留在花蓮,不只是為了偏鄉民眾醫療照顧,更多的是為了使命感及傳承。」

同樣是慈大第一屆畢業生醫技系的古羿紜,對於當年學校篳路藍縷草創時,只有三個學系一百三十人,那分辛苦的甜蜜回憶點點滴滴記心頭。學校師長、懿德媽媽等的愛心陪伴,讓離家在外求學的學子,有如「家」的感覺,那分對家的思念,讓畢業多年的她,一定要回家來為「弟、妹」祝福。

大林慈濟醫院擔任家醫科醫生的顏佐樺,回憶起從馬來西亞來到慈大求學那段歲月,感恩有像爸爸媽媽的師長及像兄弟姊妹的同學,對他來說,慈大就像是他的第二個家。尤其像他及妹妹都遠從馬來西亞來臺灣求學,幸虧學校除師長外,還有懿德媽媽陪伴照顧他們,讓他們對學校多了溫情。

顏佐樺鼓勵學弟妹勇敢踏出校門,因為他深信慈大教育培養出來的學生,不論專業或品格各方面,都足以勝任職場及生涯考驗。

難忘慈大栽培 海外歸來報恩傳祝福

「我們都很愛慈大。」來自新加坡的楊雯婷,目前仍在北京清華大學就讀研究所,一語道盡她提案「回家」的主要原因。去年(2012年)暑假期間與慈大求學期間的慈青社伙伴,聊起在慈大求學間受益甚多,不但結交到很多志同道合的好朋友,也得到很多師長們的關懷照顧。

為了感恩母校栽培之恩,伙伴間互相討論後,於是向校方提出校友在畢業典禮送上祝福的構想。一來藉此向師公上人表達校友們無盡感恩之意,二來以此做為畢業學長姊,送給應屆學弟妹最佳祝福。

於是經過半年的努力,由傳播系畢業校友邱如蓮接手負責總窗口,串聯起六十位校友回家。邱如蓮目前在《慈濟》月刊任職,雙親均為慈濟人。談到這次活動的設計,除透過手語演繹為畢業生獻上祝福,也讓學校師生看看十五年來慈大畢業的孩子,在各行各業都有優異的表現。

另一方面也讓校友們彼此間相聚交流各行各業的發展,藉此重溫昔日同窗的感情。雖然工作後多數同學很忙碌,不過為了讓活動達到原來廣邀校友的意義,大家發揮一加一大於二的功能,透過彼此熟悉的聯絡網,再多邀集校友參加。

頭戴毛編織帽,隔天要參加政大研究所畢業典禮的丘耀華,目前已完成淋巴癌治療。在幾位求學期間情誼深厚的社團同學號召下,雖然不能在畢業典禮上上臺演繹送上祝福,仍專程從臺北來花蓮協助團隊手語彩排。

面對病痛的丘耀華,樂觀正向看待人生考驗,他認為慈大人本的教育,尤其在校時有醫院等志工服務,對於生老病死等苦痛,他只把自己的病痛當做人生往前進的考驗。

這一群有緣的「家人」,最後選定校歌作為表演的曲目,乃是因為校歌有著大家共同的記憶。而且校歌的歌詞有著很深的慈濟人文,用他們的祝福,期許畢業生也都能在各行業有好發展。

上人親臨現場,也與這群校友同臺,上人歡喜地說:「很開心,我後面的這群我的後盾,今天是第一次回來站在我後面可以讓我依靠。」大家庭的溫馨氛圍讓許多人感動不已。

校友發心的熱情參與舉動,讓本年度畢業典禮更添溫馨感人。各行各業歷屆校友齊聚一堂,見證慈濟大學的畢業生,運用專業知識,和在學校所受的人文教育薰陶,在未來人生,將會走出更寬廣的路。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:劉秋伶 花蓮報導2013/06/01)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

慈大天空學院 推臺灣文化

【教育志業新聞稿】響應政府推動新南向政策,慈濟大學不僅要吸引新南向國家青年來臺就學,還要將臺灣高等教育能量傳播出去。而網路是沒有距離,沒有時間限制的教室,慈大今...

 

醫學生獲獎 我是優秀青年

【教育志業新聞稿】慈濟大學醫學系五年級張季涵和三年級王偉如分別獲得救國團全國大專優秀青年獎和花蓮縣大專優秀青年獎,於3月29日在臺北和花蓮進行表揚。張季涵目前正在醫...

 

農情覓藝 科大生進鄉助農

【教育新聞稿】通常用來勾芡的太白粉,搖身一變成了最夯的美肌飲品,竟然還有抗氧化和整腸的效果!3月22日,在USR「農情覓藝加值東臺灣」成果展,慈濟科技大學推出「美人舒活...

 

救災研討 資源整合很重要

【教育志業新聞稿】2月6日(2018年)花蓮大地震,地震發生第一時間,包括政府和民間團體以及來自各地的民眾協助救災、災民關懷等,慈濟大學社會工作學系、中華民國社會工作師...

" 最幸福的人就是能寬容與悲憫一切眾生的人。 "
證嚴法師靜思語

相關連結