慈濟全球資訊網

07月05日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 超馬天后 截肢後重新起跑

超馬天后 截肢後重新起跑

E-mail 列印
Next
「受傷後她只要走一步就痛一次,才不過五分鐘而已就讓人疼痛難當,但是她卻堅持下來了。」志工吳玉玲看到紀錄片主角超級馬拉松天后邱淑容,受傷後那種身心的痛,從她身上學習到了面對問題的勇敢態度。

由北區人文真善美駱純美老師推薦,並由教聯會李美金老師承擔社區協調推廣,5月31日特地在慈濟臺北松山聯絡處,安排了「看不見的跑道」電影欣賞會,會場內聚集來自教聯會、大愛媽媽、慈籃隊及社區等一百六十多位民眾,這部電影的導演章大中也蒞臨現場,分享拍攝這部紀錄片的心路歷程,大家攜家帶眷在星期五夜晚看電影,也在這酷暑季節裡,享受一股清涼的精神饗宴。

重新再開始 永遠不放棄


被譽為「超馬天后」的邱淑容,是臺灣超級馬拉松全國紀錄保持人,她於2008年8月31日,在法國十八天跑完一千一百五十公里,並且得到女子組亞軍後,卻因為腳底嚴重細菌感染,在送往醫院緊急處理,經過兩次腳部截肢手術後,醫生宣告面臨生命垂危狀況,然而堅強的她,靠著生命意志力,打敗病魔,奇蹟似的活了過來。

經過兩年復健,她又回到法國,當年路跑比賽的終點,在先生盧華傑的攙扶下,邱淑容重新走過兩年前最後的那段路程,拿著國旗,跨過終點線的她說:「我人生的馬拉松,現在才要開始跑。」

「我們都不希望意外發生,一旦發生意外最重要的關鍵就是面對意外的態度。」這是章大中導演最期望,藉由這樣一部紀錄片,傳達給大眾的想法。主角邱淑容遭逢人生劇變,她曾因傷口疼痛,徹夜痛哭難眠,卻從來不認為截肢事件是她跑步生涯的挫敗,反而心寬念純的想到是自己犯下的一個錯誤;對她來說,彌補這個錯誤最好的方法,就是讓家人的生活回歸正常;而她的先生盧華傑,在面對妻子截肢事件後對她毫無責備,選擇無怨無悔地全力支持、隨侍在旁。

在發生意外三年後,邱淑容第一次下廚了,自嘲都是吃「中鋼」便當長大的兩個女兒,希望媽媽以後可以常做飯,藉以鼓勵她要更快地獨立起來;一群路跑的朋友則取代抱頭痛哭方式,以及心中的不捨,幽默地告訴她,以前個子比較矮,換上義肢後反而變高,而且雙腳皮膚細緻到一點疤痕都沒有。周遭親朋好友皆以正向的態度,看待她的意外人生,讓邱淑容有足夠力量去堅持一切,永不放棄自己。

在那裡倒下 在那裡站起

促成這次電影播出的李美金老師感動地分享:「女主角邱淑容是一位曾經被醫生宣布沒救的人,卻能奇蹟似地活過來,經歷兩次截肢後,裝上義肢重新站起來,並且回到她倒下去的地方,這是一部生命教育的紀錄片,期許大家,珍惜生命,熱愛及發揮生命良能為社會付出大愛。」

「當年我高中時,一天可以騎腳踏車二十二公里,接著跑步五千公尺,而現代的孩子跑個三千公尺,還要跑跑、走走、停停。很佩服主角有位無怨、無悔、無量胸襟的老公,生命的價值在被需要。」感嘆現代的孩子受到過多的保護,沒學到堅持,松山慈籃教練石健雄說:「當我們遇到挫折才知道自己的能力,遇到失敗才知道是否經得起考驗,人生經常在錯誤中成長,我們每個人都要用生命書寫自己的大藏經,用真心、用心、放心的去寫,老天爺在看著呢!」

陪同女兒一起觀賞電影的廖詠綾有感而發:「主角說過一句,『你想讓自己堅強的話,就找一個人去保護他。我們不要一昧地想做一個享受保護的人。』人生當中無可避免的會遇到挫折,其實我面對挫折時,總會想像成為它代表好運就要來臨了,安住在當下,接下來情況會更好。我女兒今年才十八歲,她因為生病針灸一次必須紮一百多針,我也因保護女兒成為更堅強的媽媽。」

一場盛夏的感人電影,真人實事上演著平凡人生中不平凡的遭遇與態度,有人感動落淚,有人體悟到人生無常,電影裡有堅持,有勇氣,有無言的愛,曲終人散時,每一個人都帶著滿囊的人生智慧回家。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:陳麗明 臺北報導 2013/05/31)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 有願放在心裡,沒有身體力行,正如耕田而不播種,皆是空過因緣。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報