慈濟全球資訊網

11月25日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 迎新送舊 堅持不變的承諾

迎新送舊 堅持不變的承諾

E-mail 列印
Next
跳房子,記得那是好久好久以前的遊戲了?長大的您還記得怎麼跳嗎?慈青學長們在分會前庭畫了格線,讓今年畢業的慈青「跳」過房子「轉大人」穿過「智慧門」進入會場。

畢業是一個階段的結束,也是另一成長階段的開始,慈懿會的師姑師伯(慈濟志工)們,為今年屏東區大專院校畢業的慈青同學們戴上桂冠,正式開啟了6月9日送舊又迎新的序幕。

互相扶持 腦麻慈青滿懷感恩

一幅幅的照片,從踏進慈青社團開始,從參加分會第一次的活動、第一次回靜思精舍面見師公上人、第一次的機構關懷……一張張從青澀、羞赧、靦腆到活潑散發智慧成長的面容,這是四年或三年中的成長紀錄。

有人踏入得早,有人踏進得慢,那是因緣也是堅持。在同學鼓勵下,臉上總是掛著一抹微笑踏入慈青社的黃琦閔,也是今年屏東商業技術學院的畢業生。

「我什麼都不會,但是……有伙伴……和兩位師姑……一直陪伴著……我……」黃琦閔站上舞臺「吃力」地分享,心中滿是感恩有大家的陪伴,口齒不甚清楚,身邊的學長用心替她轉譯著。

「兩位師姑是那兩位呢?」

當黃琦閔與慈懿會師姑洪雪鳳與劉菊瑛,三人在臺上相擁淚水奔流的當下,黃琦閔的臉上仍是一抹動人的微笑。

各種活動中,黃琦閔承擔了不同的幹部角色,甚至拿起相機以她有些扭曲的手指按快門,吃力的拍照承擔人文真善美的紀錄工作。

雖然有著腦性麻痺的不便,發願以笑臉付出的黃琦閔滿布淚水的笑靨,卻是那般動人,在慈青路上的堅持,更是惹得全場同學們低頭啜泣。

奉茶謝恩 肩負使命持續傳承

從矇懂無知走入善門,從承擔中學習成長到今日即將畢業,畢業慈青們奉上一盞清茶感恩慈懿會師姑師伯們的陪伴鼓勵。接過慈青手上的一盞茶,所有的辛苦與酸甜,卻又在相擁的一刻化作淚水奔流。

畢業脫去慈青的制服,只是階段性的告別,慈懿會送給每位畢業同學一套慈濟灰天志工服,鼓勵他們更上一層樓繼續成長,提醒他們要持續肩負佛陀的使命,傳承慈濟歷史的腳步。

「我會牽著你的手,但是路要自己走……面對選擇的時候,聽聽心底寧靜的角落,有一天我會放手,因為路要自己走……」慈青學長會帶來〈路要自己走〉手語演出,祝福與鼓勵畢業慈青們,未來要走出自己的路;〈圓夢〉則是有如父母心的師姑師伯們最殷切的叮嚀與祝福。

送舊又迎新 菩提種子蔚為林

時間在感恩的淚水中輕輕流逝,大家在分會前院拍下身著小藍天制服的最後合影,正是揮手各奔前程的時刻到了。師姑師伯們仍然殷殷叮嚀,別忘了屏東分會這第二個家,記得常回來走走。

送走畢業慈青,正是心薪相傳一刻。新加入的慈青同學們由師姑師伯授證,更從畢業慈青學長手中接過心燈,完成「燈燈相傳、心薪相續」象徵傳承的儀式。這也是這群慈青們成長的開始,慈青學長們將學佛行儀與各種生活行儀,藉由表演呈現出來,並耳提面命殷殷傳承。

屏東區慈青迎新送舊,在夕陽西斜時畫下圓滿句點,學子們滿載祝福迎向全新的人生。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:陳潁茂 屏東分會報導 2013/06/09)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 與人相處要去除我執,擴大心胸,客客氣氣,互讓互愛。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報