慈濟全球資訊網

01月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 臺上十分鐘 臺下費功夫

臺上十分鐘 臺下費功夫

E-mail 列印
Next
「我很怕抽中一號籤王!我不要!」時序進入暑夏六月,這個鳳凰花開驪歌初動的季節,夏日炎炎,學校期末考即將來臨,但是參加「童心緣說故事比賽」複賽活動的小朋友不畏溽暑,沒有一位棄權。

2013年6月8日一大早,屏東分會新講堂熱鬧滾滾,參賽的小朋友由父母或爺爺奶奶陪同,來參加複賽。因為這是在學習、成長的過程中非常難得的大好機會,更可看出家長與學童對說故事比賽的重視。

來自建國、香揚與民和三處慈濟人文閱讀中心,由初賽中脫穎而出的二十一位佼佼者;各個摩拳擦掌有備而來,將在此一決勝負。殊不知,臺上十分鐘、臺下十年功,小朋友也不例外,參賽者大部分是學校裡身經百戰的常勝軍,能和十多所學校的參賽者一較長短,精彩定可期待。

抽中籤王心惶恐 老師鼓勵固信心

此次演講的故事取自於慈濟傳播人文志業基金會出版的兒童讀物──HOME系列兒童故事書《想飛的小石子》及《好習慣銀行》等兩本書。

「我很怕抽中一號!」由媽媽陪伴,身穿松樹爺爺衣服,來自仁愛國小的宋怡萱同學在報到處果然抽中籤王。

「我不要!」怡萱滿臉惶恐說出心裡的想法。

「沒關係,妳會勝利!」在旁的教聯會老師饒安卿鼓勵她後,怡萱才安心雙手合十祈禱:「佛祖保庇,千萬不要緊張失常!」

比賽開始,抽中一號的怡萱匆匆上臺,雖然一開始有些緊張,但是實力扎實的她,表現漸入佳境,把故事中角色的扮演發揮得淋漓盡致。

「伊會飛天鑽地,摳雞賁火…歹勢…六兩皮鞋…毋可能…」八號的許維哲同學是來自大同國小,說〈不愛助人的晶晶〉故事中,穿插著熟悉的閩南語,使故事更加生動有趣,令聽眾印象深刻。

其實,利用母語穿插於故事之中,也是出奇制勝的方法之一。這位同學也獲得相當好的成績,因為名額限制而向隅,若繼續努力,以後一定有更佳的表現。

慈濟志工顧及陪同孩子參賽的父母枯坐時間太長,在活動中間及活動後,穿插著手語帶動唱,讓臺上與臺下、大人與小孩一起動動筋骨,其樂也融融。其實,孩子是大人的開心果,小朋友快樂,大人也就不必操心了。慈濟志工在活動中面面俱到的貼心設計,著實令參與家長倍覺窩心。

創意十足 廢物利用成道具

「這位屏師附小陳映慈同學配合故事〈細菌王國歷險記〉,利用彩色塑膠袋自製上衣當道具,你們看美不美呀?」任教於屏師附小的主持人鄭心瑋老師,於陳映慈說完故事後,向聽眾說明她所穿著亮麗橘色上衣是來自何處。

因為陳映慈不只說演俱佳,還能化腐朽為神奇,廢物利用、自製道具,是頗引人注目的一個參賽者,尤其她在故事快結束時,忽然脫下身上的美麗外衣,宛如巨星架勢,令人印象深刻。

有人上臺說故事太緊張顯得僵硬。服務於潮州國小的匡惠敏老師於總講評時上臺勉勵參賽的學生,說故事時要注意那些細節,值得參賽者參考。「如果面帶微笑就可以遮掩緊張;放慢速度,把題目說清楚,否則聽眾不知道你說的是什麼故事?聲音再大一些,速度再放慢,道具再做大一點;不雅的字眼,最好不要出現。」

匡老師也預祝兩位優勝的小朋友,代表屏東到臺北大愛臺參加比賽,獲得好成績,為屏東爭光!「上臺時先深呼吸,禮貌上要先面向評審老師打招呼,再向參賽的同學與聽眾問好;最重要的是,你說的故事有沒有先感動自己,若真的感動了,說出來才能感動別人。」

「今天來參賽的同學都表現得非常優異,很難評出高下,也令評審老師下筆寫分數都特別慎重。」比賽結束後,主持人鄭心瑋也表示,明年將舉辦第二屆兒童說故事比賽,歡迎邀請同學、朋友一起來參加比賽,在比賽中學習人際關係。

臺上說故事 臺下兄妹學互助

「因為我平常沒時間幫妹妹。」許善甯是參賽者許舒晴的哥哥,提醒妹妹上臺聲音要大,要面帶微笑,不管講得好不好,都支持她。雖然結果不如人意,但是哥哥全程陪著她,手足之情令人感動萬分。

說故事比賽在於學習別人的長處,不在於成績的好壞。除了從自己說的故事中學習做人處事之外,其他參賽者的優缺點,更是自己的借鏡,能啟發自己奮發向上,學習「勝不驕、敗不餒」的精神,那才是參賽最可貴的目的。

經過兩小時的比賽,成績終於出爐,脫穎而出的兩位小朋友梁綵玲(小海螺)與宋怡萱(枯樹爺爺的幸福)都來自仁愛國小,她們榮獲前往大愛電視臺參加決賽的資格。其實,只要平日養精蓄銳實力充沛,抽中哪個號碼並不太影響成績,就如同一開始抽中一號的宋怡萱,最終還是得到豐碩的收穫。大家除了恭喜她們,也鼓勵利用暑假繼續加緊練習,並預祝她們抱大獎回來。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:張玉梅 屏東報導 2013/06/08)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 以愛待人、以慈對人,則不惹人怨,亦能結好緣。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報