慈濟全球資訊網

07月08日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 善護身心 付諸他人

善護身心 付諸他人

E-mail 列印
Next
【證嚴上人6月13日志工早會開示】
20130613 端午粽香傳大愛
「好幾個國家都在綁粽子,一綁都是幾千顆粽子,就會感覺到,天下慈濟家庭可真大,每一個大家庭都顧及到為了社會而忙碌的人,顧及到在社會中被遺棄的人,顧及到無法跟著一般家庭過佳節的人家……」端午佳節期間,全球有華人的地方莫不以粽為食、歡度佳節。然而,在有福慶祝之餘,更要顧及社會上每一個需要疼惜的人。

證嚴上人在6月13日的志工早會上,提醒大家要珍惜世間、人與人之間,更要珍惜時間,不管是面向世間的每一個空間,面向人間人與人之間的互動,都要好好珍惜。

端午美粽科學吃 佛陀托缽智慧食

富含愛心的粽子雖然好吃,但是,一天之中什麼時段吃最健康?臺北慈濟醫院腸胃科醫師徐榮源說,下午吃粽子能防止脂肪在體內堆積,同時可以降低罹癌的風險。透過現代的科學解說,讓上人不由得更加佩服佛陀對於「吃」的智慧。

「佛陀真是大醫王,他規定弟子們中餐要吃得飽,晚餐最好不要吃,這是因為佛陀在世時,天天要出去托缽,白天中午一定要吃得飽,我們的身體需要吸收多少的糧食,讓我們的身體可以維持健康恰恰好,自己知道自己需要多少量。」

佛陀時代的出家生活,需要在中午前離開修行的精舍,前往鄉村市集托缽化緣,到達市集剛好是每個家庭午餐煮好的時候,出家眾就開始向住家化緣。當時的鄉下家庭,不見得人人富有,如果第一個家庭所供養的量不夠,還可以到第二家、第三家……最多可以向七個家庭化緣。

「過了中午,假如托缽不足,或者缽裡還是空的,今天就是捱餓了,只好將就一點。這是佛陀時代,不要為了吃而浪費太多時間,那個時候化緣的方式,就是要在中午之間,可見佛陀對身體健康都很能理解,而且對身體衛生也很重視。聽到粽子最好在中午這一段時間吃,感覺到說,現在的醫學科技這麼發達,可以證明佛陀對吃的健康的道理,愈來愈佩服、信服佛陀的智慧。」

吃很重要,衛生更不容忽視!從媒體新聞報導得知,腸病毒已進入高峰期,臺灣已經有超過三萬人次到醫院求診;日本的德國麻疹疫情也開始升溫,需要提高警覺;還有新加坡的登革熱也要注意,「生活環境周圍還是要保持乾淨,這很重要,人人平安健康才是福。」

循矩關懷慰身心 靜思語錄化輕安

日前,中國大陸福建省廈門市一輛載有近百人的公車,行從經高架橋時,意外傳出爆炸聲響,引發大火,經過初步勘查,這起意外事件造成四十二人往生,三十三人受到受傷,其中十五人送進重症病房住院療治,瞬間湧入大量傷患,讓醫護人員也慌了手腳。

「看到了這麼多哀嚎的病患還有家屬,在醫院裡的工作人員會不知道怎麼辦,所以,慈濟人也要很關心,不過,在大陸我們進入醫院關心傷患,一定要經過當局相關機構、領導允許,也要很多的關卡,終於在三天前,有關單位、領導允許慈濟人進入醫院去關懷。」

獲准後,當地慈濟志工從6月7日到10日進入醫院進行關懷,協助醫護人員膚慰受傷的患者,安撫家屬不安的心情。

「給他靜思語,醫護同仁慢慢把心情穩定,好好處理傷患,傷患也因為有人陪伴,已經慢慢地穩定接受治療,還有家屬的心情。人生真的很無常,在這樣的瞬間發生事情,真的很無奈。」

感恩教師授人文 體會親恩不埋怨

人世間的苦難、人禍雖多,但人間溫暖亦處處。昨日(6/13)是花蓮慈濟中學(包含高中、國中、小學、幼稚園)的畢業典禮,上人雖無法親自到場祝福,但透過連線聆聽同學與家長的分享,亦是感動滿懷。

上人舉一位原本在美國擔任工程師的父親郭呈祥為例,為了讓孩子學習中文,陪著兒子郭子睿回到臺灣來接受教育;然而,他不只是希望讓孩子學得知識,更希望他能學會生活、懂得做人道理,「慈濟的人文,讓小孩子了解尊師重道,如何與人相處,如何進退禮節,讓他們了解人生的需要互動。」

畢業典禮上,郭呈祥也與大家分享,本來他的心裡很埋怨媽媽,因為在他六歲的時候,媽媽選擇離開了家庭,這讓他很埋怨媽媽,可是因為參與《父母恩重難報經》的演繹,讓他體會到母親懷胎的過程也是很辛苦,現在懂得感恩而不埋怨。

「他也感恩媽媽,雖然事實已經造成,父子少了一個媽媽,讓他這麼小就體會父母的無奈,他也不敢再埋怨,父親也很用心父兼母職,陪孩子從美國回臺灣來,這樣陪著他,聽到這樣的分享,這個爸爸真的也是很偉大,對兒子的教育,願意這樣的陪伴,實在是不簡單!」

心造一切苦糾結 佛陀說法引光明

人生感情很奧妙,總是很複雜的心態製造無明,造成人生愛恨情仇,如此糾結而成為苦。

上人開示,「佛陀來人間就是要說法,除了超越人世間的真實法,最重要的是說人間真實法,如何解開凡夫心結,在人群中用愛和平相處、互相愛護,這種美好人生,都要相信佛的道理,可以引領著我們走向最光明、和平的大道,這都是我們不可缺少的信仰。」
 

" 人都是在原諒自己的那一分鐘開始懈怠。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會