慈濟全球資訊網

06月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 畢業不失業 回饋心念不斷

畢業不失業 回饋心念不斷

E-mail 列印
Next
彎腰、鞠躬,畢業生們恭敬禮謝親恩與師恩,感恩師長與父母的陪伴,從不缺席。離情依依,老師們不捨,卻也祝福。應屆畢業的連欣慈,畢業前已經和慈濟醫院簽約,不僅是一份穩定工作,也讓她能提前規劃未來人生。

6月14日是慈濟技術學院舉行畢業典禮的日子,當悠揚的校歌緩緩響起,師長親自為五百七十四位畢業生撥穗,再授予學位證書。證嚴上人提醒畢業生,別忘了做人的規矩、生活的原則,期待大家畢業後,把握行孝、行善的機會,回饋社會、造福人群。

原民專班免學費 專心讀書補家計

慈濟技術學院校長羅文瑞與各系師長,以〈叮嚀〉手語表演,提醒所有畢業生「要發心立願,做社會的棟樑」,而學生則以〈感恩〉回應師長,一起用誠摯的祝福,改寫離別的感傷。

「畢業不是一個學習的結束,而是第二階段學習的開始。希望各位同學到了職場,或是繼續升學,都能用主動積極的態度去面對。」羅文瑞勉勵畢業生,出社會工作就是獨立的象徵,不該再增加家裡的負擔,也不需花錢買人脈,因為,只要把握利他服務的機會,人脈自然會源源不絕。

今年(2013年)有四十五位護理科原住民專班公費生,將分發到四所慈濟醫院服務。回顧這五年的求學生涯,原住民公費生不但住宿、伙食、服裝、書籍費全部免費,每月還能領三千至五千元零用金。不少畢業生都說,「感恩上人,讓我無後顧之憂地完成學業,還學會一技之長,更讓我的人生多了希望。」

6月17日要到花蓮慈濟醫院報到的畢業生代表連欣慈,首選是照顧重症病患的加護病房。連欣慈坦言,就是想趁年輕時多磨練、多學習。從當初入學對護理完全沒有興趣,到接觸臨床實習課程,越來越喜歡護理,學習成績也躍升班上前五名,這五年的求學生活,讓她有如脫胎換骨的蛻變成長,連媽媽都說,欣慈整個人都變活潑、大方了。

身為布農族原住民的連欣慈直說,只要專心把書讀好,還能貼補家用。欣慈每個月花費不到三千元(學校每月提供五千元金),更力拼班上前五名(每學期可領二萬元獎學金),省下來的錢全都拿回家裡,一心只想減輕媽媽的負擔。

完成父親遺願 堅持護理志向

其實,爽朗、陽光的欣慈,也有不為人知的另一面。欣慈印象中的爸爸總是酗酒,還曾被爸爸砸過來的椅子削過眼皮,至今仍留下淺淺的疤痕,讓欣慈一度很怨恨爸爸,心疼媽媽。當爸爸因病入院時,得知欣慈考上慈濟原住民專班,還開心的說:「要當女兒練習打針的白老鼠。」沒想到,當父女關係逐漸好轉的時候,爸爸病情卻急轉直下,交代欣慈:「代替爸爸,好好照顧媽媽與弟弟、妹妹。」

看到女兒學有所成、受師長肯定,欣慈的媽媽比誰都歡喜,還特地準備了畢業禮物。欣慈媽媽靦腆地說,曾在欣慈二歲生日時,買了一條有玉墜子的金項鍊給她當生日禮物,卻因手頭緊不得不當掉項鍊,只留下了玉佩當成紀念,如今,欣慈媽媽存了好久的錢,終於趕在畢業典禮前,補買一條新鍊子,再次把這一分祝福,親手掛在欣慈身上。

儘管家境沒有其他人優渥,但是欣慈卻認為:「我很幸福!」就像〈我很幸福〉的歌詞內容,「我的朋友和我一起成長,我的家人苦樂都與我分享,我的老師指引我生命的方向,我有未來實現心中的夢想。」

連欣慈笑說,當初讀護理只為了完成爸爸的遺願,現在卻很篤定的視護理為人生方向,不論未來碰到多少困難,都要努力做到視病如親,不忘記實習的熱忱。

畢業,是一個階段的結束,卻也是另一段旅程的開始,上人也勉勵莘莘學子,回饋的心念不能斷,「父母給你生命,慈濟給你慧命,這是智慧的生命,希望對自己的生命要很珍惜,能自愛就是報恩,能愛人就是感恩,對父母、社會,永遠永遠,都要報恩、要感恩,懂得如何自愛、如何付出。」

(文:廖婉如 慈濟技術學院秘書室報導2013/06/14)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 每天都是一本書,所遇到的每個人,都是一篇文章。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報