慈濟全球資訊網

12月13日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 護十方子 育天下才

護十方子 育天下才

E-mail 列印
Next
【證嚴上人6月16日志工早會開示】
20130616 學習模範品學優
「教育,傳道、授業,小學、中學的時候,最重要傳道,如何讓每個孩子知書達禮,年紀小、年齡不同,就給予不同的教育,這就是我們老師的用心,循循教育,讓每個孩子都可以通達道理。」

6月16日的志工早會,證嚴上人首先回顧昨日(6/15)於臺南靜思堂所舉行的臺南慈濟中學畢業典禮,典禮中,高中部、國中部、小學部共六百八十九位畢業生完成學業,不同的年齡層,但同樣呈現出有禮的舉止,上人讚歎,孩子們還都有著遠大的志願。

親身付出體現苦 不畏年小立宏願

「聽到孩子的分享,小學生也願意當師公的小螞蟻,轉動須彌山,真的是弘志,人雖然小、志願可大,他現在是小學,好好用功也會長大……我們國中生的孩子也說,要將愛的能量帶給別人,讓別人也能得到人間的溫暖;高中生也說,考上大學,她一定要當慈青,不只是自己,還要影響、引導他人也來當慈青。這都是孩子們,各有他們的心願,年紀雖然階層不同,可是有一個共同的方向……」

善的種子在幼小的心田已經種下,無須等待長成就可以即時付出。上人感恩孩子們在平日老師的帶領下,即能對貧苦國家的孩子伸出援手,或者投入志工行列,在醫院、老人院、孤兒院、環保站,親身付出、切身感受。

「他們都是以行善為人生的目標,這樣的教育不只是在書本上,也讓他們投入實際的人生,體會人間疾苦,了解父母生育的苦,就連如何養育孩子的過程,都讓他們很實在地投入。所以看他們畢業很讓人歡喜,充滿希望啊!」

善小點滴成大事 四大志業現全球

幸福國度的孩子,未來充滿希望;但遭逢不幸或天災國度的孩子,更需要人人的關懷。

納吉斯風災(2008年)後,慈濟人在緬甸的援助行動不曾間斷,今日慈濟所援建的兩所學校舉行交接典禮,其中馬揚貢第一中學的新校舍可容納四千名學生,校舍堅實美觀,師生們近日來歡喜地籌備典禮,對於新校舍非常的喜歡!

「學校的校園還有教室,不只是牢固、安全,重新設計、環境一新,開闊多了,校園的境教都已經感受到!總而言之,愛的能量,慈濟人點點滴滴累積,小錢可以做大事,所以我們每一個人的這一分愛心,用在國際救災也好,或者是長期幫助也好,這不都是我們平常用愛點滴付出、點滴累積,讓我們的四大志業伸展在全球,在國際間付出。」

上人感恩,人人的涓滴之愛才能打造起這千年的希望工程,也為緬甸培育未來的國家希望,因此人人千萬不要忽視任何微小的力量,點滴的愛加上時間,就能造就無窮希望。

刻苦勵學動人心 為天下培育英才

印尼的林漢龍生長在貧困的家庭,自小學業成績優秀的他,終於考上大學醫學系,為了能讓孩子讀書,林漢龍的父親於是變賣傢俱、值錢的東西,終於湊出第一年的學費,但是對於未來的求學之路,父子倆也不知該如何繼續下去?

「第二年怎麼辦?父親又有病痛,家又窮困,該賣的、能賣的都賣掉了,將來還有第二年、三、四、五……這樣的學費哪裡來?就是因緣啊,父親看到一本《慈濟》月刊,他發現到這樣的團體,也許慈濟是他人生的希望,開始就申請支援。」

印尼志工很快地進行家訪,漢龍的品學兼優與孝順,讓志工們立即促成助學方案,也為協助父親醫治疾病。如今數年過去,林漢龍順利畢業,並且已於今年(2013)3月在金卡蓮大愛村醫院裡服務。

看到漢龍的成長,上人感恩也讚歎,「他的時間都不敢浪費,有空就陪著爸爸,讀書也比別人更認真。這樣的孩子,看他已經當醫師,照顧病人視病如親,他都都做到了!所以,時間可以成就一切,點滴匯聚也可以育天下英才,這都是教育,不一定是在我們的學校,在遙遠的好幾個地方,我們栽培了普天之下不少的英才,為人世間付出!」

十方兒女如己出 同心照護益群生

為天下育英才,也為天下護眾生。2003年5月馬來西亞亞庇的「必打士生命關懷之家」成立,為為偏遠山區地區的懷孕媽媽,提供住宿與三餐,為產前的生產做好照護工作,十年來,這裡誕生超過七百個小生命,也大大降低婦女難產死亡的不幸。

「十年了,當初很簡單的搭建起來,經過十年時間,房屋也慢慢的已經損壞,所以回來申請重建,但是婦女生孩子的時間不一定,我們就為這些婦女,找個中央醫院,請產科騰出一個空間,讓這些婦女的生產更方便、更安全。」

必打士中央醫院在認同慈濟人的理念下,提供空間讓待產婦女能在重建期間有安心安身的地方。上人感恩志工們的用心,照顧天下的孩子,就連為出生的也是如此體貼用心。

平等之愛拔眾苦 引渡他人淨人間

「大地眾生,人人平等之愛,也能幫助普天之下的貧苦眾生,所以最近我一直在說,佛陀的理想菩薩境界,我們現在已經落實在人間,人間菩薩千處祈求、千處現,在任何一個國度,有菩薩發菩薩心、立菩薩願,身體力行,有緣眾生就可以得就救,這實在是很奧妙的因緣!」

上人感恩志工們,聞聲救苦,也深入智慧法海,上人也期許,世間萬物無不在說法,人人力行菩薩道時,行法、入法,更要把握當下廣度眾生。

「各位菩薩們,我們要宏觀天下,用智慧接受法,用智慧來看人間事物的相與道理,只是看相,每一種的形象都是充分的道理,健康與病苦,其中都有道理,道理我們應該要通達……人生無常,我們更要把握當下,人間菩薩在我們的身心裡,即時可以自做,也要引渡他人一起做,只要人間菩薩要多招生,這就是人間淨土!」
 

" 生氣,就是拿別人的過錯來懲罰自己。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會