慈濟全球資訊網

01月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 簡守信:卓越 來自於關懷

簡守信:卓越 來自於關懷

E-mail 列印
Next
「人與人見面,心生歡喜就是喜氣;互相祝福就是福氣。」證嚴上人靜思語隨處可見,隨處散發著慈濟人文;醫療結合慈濟人文,成為慈濟醫院的重要特色。

有飯菜飄香的地方,就有家的味道。慈濟臺中醫院(以下簡稱臺中慈院)感恩樓的十六樓,每逢周二、周四即香味四溢,不僅洋溢著飯菜香味、咖啡香味、茶香味,更有濃濃的人情味。

自2007年啟用的臺中慈院,默默守護著中部地區民眾的健康,慈濟人也用愛與感恩的行動,來護持醫院。

愛的能量快遞

「感恩!」、「請儘早享用。」、「我們晚一點會再來收杯子喔!」三句溫柔的言語,經常在臺中慈院的診間響起,串連起醫護與志工間,愛的交流。

為避免醫護人員因為看診的忙碌與壓力,而忽略自己的健康起見,慈濟志工呂清音號召中區榮董聯誼會團隊,自2012年8月起每週一次,準備新鮮飲品與精美點心,親自分送至各個診間關懷醫護人員,適時為他們補充愛的能量。

為能關懷更多醫護人員,從診間擴及至護理站;夏天現打新鮮果汁,冬天熬煮營養五穀飲品,搭配精選點心,這份貼心的關懷,期盼舒緩醫護身心緊繃的壓力。

2013年4月,為了讓醫護之間有更多的互動,志工們將行動飲品,改為午餐聯誼,在臺中慈院院長簡守信的支持下,於感恩樓的十六樓,布置成溫馨的景觀餐廳,每週兩次,供應素食餐點,讓醫護人員能於清幽、舒適的用餐環境中,彼此交流,凝聚感情。

暖洋洋的愛 把腰都養寬了

因為醫療大環境的改變,讓臺中慈院也備受考驗。身為中區榮董召集人之一,呂清音深感責任重大:「為了讓上人放心,身為中區的靜思弟子,也思索著要如何用行動,來護持醫院,協助安撫醫護人員的心。」因此決定,每週一次提供冷熱飲品,讓醫護人員在奉獻醫療專業的同時,也能感受到背後仍有人在關心、照顧他們的健康,而更盡力付出,服務病患。

呂清音難掩欣慰地說:「剛開始也是邊做邊學,先從診間服務起,得到很好的迴響,讓我們有信心,在三個月後,擴及至護理站;護士們常開心地說:『師姑,您對我們好好喔!』看到年輕的臉龐,洋溢出感恩的笑容,能安住她們的心,讓我們更肯定,做就對了!」

從護理站回饋的感恩小語:「感恩榮董爸爸、媽媽:這份暖洋洋的愛,把腰都養寬了!」簡短的字語,充滿了溫度,也溫暖了志工們的心。

卓越 來自於關懷

營養兼顧的佳餚,都經過志工與營養師把關後才上桌。志工呂麗玉分享:「當初要供應午餐時,也考量不能影響餐廳部的生意下,跟餐廳合作;透過營養師的規劃,烹煮健康營養,又色、香、味俱全的菜色,讓來用餐的醫護人員,能吃得健康。」

愛的行動,受到院長簡守信的讚賞與鼓勵,穿梭在餐桌旁,問候大家的簡院長表示:「其實用餐並非只是單純的吃飯,在這種非正式的活動中,大家能像家人般,輕鬆分享彼此的心得,凝聚醫護人員的向心力,所能達到的效果,是非常的大。」

「卓越,來自於關懷。」簡院長肯定地表示:「這種愛的行動,讓醫護人員體會到,在繁重的醫務壓力下,背後仍有人在關心與支持,這讓大家非常的感動與感恩;相對的在處理醫務工作上,會更有績效。」

「看到各科的醫師、技師、專師及護士們,能在用餐時,有互動與交流;院長也能在這種輕鬆的氣氛中,聽聽他們的心聲,這對凝聚醫院的向心力,功效非常的大。」呂清音展望慈院未來,她謙虛地表示:「能對醫院有一些的幫助,就是我們應該做的。」

醫院是守護生命的盤石,外觀採用耐震防火的SRC(內立鋼骨,外附鋼筋混凝土)建築結構;醫護人員猶如醫院內部的鋼骨架構,而志工的關懷之愛,就如鋼筋混凝土的水泥般堅固不移,醫護、志工齊心發揮守護生命、守護愛的良能。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:王桂涓 臺中慈濟醫院報導 2013/06/09)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 勇氣不可失,信心不可無,世間沒有不能與無能的事,只怕 - 不肯。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報