慈濟全球資訊網

07月10日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 不做「五族」 活出真自己

不做「五族」 活出真自己

E-mail 列印
Next
「開南開南,只要用認真負責任的態度學習,開竅並不難。」從2012年開始前,桃園縣開南大學通識中心的師資群們,特地為學生品格教育課程,規劃了十五堂和日常生活息息相關的須知,包含禮儀、健康護理、生命和環保教育及社區關懷等一系列課程內容,並且邀約桃園蘆竹地區慈濟志工,一起陪伴選修「人倫大愛導論」的學生,引導他們如何在生活中養成良好習慣。

學到負責態度 開竅並不難

6月19日是學期末的最後一堂課,經過通識中心老師們共同評選,對於出席聆聽和書寫課後心得分享,特別設計以大愛劇場《明天更美麗》主角名字命名獎項,頒發美麗心靈獎、心聲獎,明忠辛勤獎、秀貴幸福獎、敏駿勵志獎等獎項,指導老師也勉勵大家「成績可以輸人,但是做人絕對不可以輸人家……開南開南,只要用認真負責任的態度學習,開竅並不難。」

課堂中,意料外領取美麗心聲獎的張加旻,是應用日文系學生,眼鏡後的神情透露著緊張,他調整心情後說著:「剛開始上課的時候,確實沒有認真的聽,有時因為課業繁瑣,產生想翹課的想法,加旻承認自己曾翹過兩堂課,事後心裡總覺得怪怪的,想到慈濟志工特地來陪我們上課,要尊重他們也要尊重用心安排課程的老師,也為自己的學分負責,堅持不再翹課。」

「能為客人服務是我最快樂的時刻,從通識課中看到志工分享關懷社區民眾,讓受災人們展開笑容的情形,就好像我和客人互動時必須面帶笑容一樣,都是秉持熱忱的服務態度,才能讓人有真誠親切的感覺。」此次獲頒明忠辛勤獎的會計系三年級李昱承,課餘時間也在超商打工,他了解良好的學習態度是成功的基礎。

改變惡習 人倫圓滿

幾乎全勤地和同學一起上課的志工石美英,她回想起新學期開始的時候,撇開認真上課的同學不談,有些學生讀書態度大略如下:

低頭族(不停地回簡訊、看FB、打電動)
釣魚族(一進教室就開始打盹)
哈拉族(跟好朋友不斷窸窣地交頭接耳)
遲到族(拎著早餐姍姍來遲,像逛大街一樣晃進教室)
幽靈族(不確定是否屬於班級,碰面得看機緣)

以上五族同學似乎對自己選修的「人倫大愛課程」要傳導的理念一無所知。

幾次後,任教老師「語重」心長的提醒學生,「你們的心在哪裡?師姑師伯的心在哪裡?」頓時的震撼教育,學生們左右相視鴉雀無聲。一語喚醒在場的每一個人,老師接著說「你們的心在當下,就要把握珍惜每次上課的時間,並用心的學習。」在老師用心良苦解說課綱大意後,學生們若有所思的領會了,爾後,每一堂課裡,遲到、低頭玩手機,和隨興吃早餐的情形有明顯改善。

旁聽所有課程後,美英感觸深刻述說著,傳達學習態度的動機很重要,要別人尊重你,你要懂得先尊重別人,而善良與正向、正確的學習方式,更是導論「人倫大愛」給當代青年重視倫理與道德的第一步,期望扎根校園提升品格教育概念因子,延續在每一個教育的角落。

(文:林麗真 桃園縣報導 2013/06/19)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 信心、毅力、勇氣三者具備,則天下沒有做不成的事。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報